О коксующейся соломе
bigdrum — 31.01.2022Вот кстати по поводу соломы я задал вопрос в комментариях - речь идет о коксующейся соломе или некоксующейся. В чем подвох?
Ввозимые из России угли Кузнецкого и Карагандинского бассейнов имеют не только повышенную зольность (порядка 9%), но и содержат до 0,17-0,9% фосфора, что в 10 раз превышает допустимые нормы. Содержание фосфора в коксе не должно превышать 0.015%. Фосфор попадает в кокс из угля практически полностью, а затем в процессе доменного и литейного производства переходит в металл, т.к. связать его флюсами не удается. Наличие фосфора в металле также снижает его качество, придавая ему хладноломкость. Донецкие угли являются низкофосфористыми, содержание фосфора в них не превышает 0,02%.
Иными словами, донецкий уголек, под который выстроена инфраструктура украинских ТЭЦ, является низкофосфористым, что снижает количество выбросов фосфора в атмосферу при сгорании. Помимо фосфора, также имеет значение сера и минеральные вещества, ответственные за зольность.
Фосфор попадает в кокс из угля практически полностью, а затем в процессе доменного и литейного производства переходит в металл, т.к. связать его флюсами не удается.
Иными словами, если мы будем говорить о содержании фосфора в печном газе ТЭЦ, то процедурой коксования нельзя удалить из угля фосфор, если его содержание велико относительно санитарных норм. С серой же ситуация несколько иная.
В кокс переходит 45-75% серы угольной шихты.
Иными словами, при коксовании из исходной шихты удаляется до половины содержащейся в ней серы. То есть, теоретически, коксованием угля для ТЭЦ можно очищать уголь от серы.
Почему мы об этом говорим?
Дело в том, что угольные пласты формировались в доисторические геологические периоды из биомассы растений. Поскольку растения тогда были несколько иные как бы, другие биологические виды - то и содержание серы и фосфора в них несколько отличается от того, которое имеет место быть в современной соломе и древесной щепе.
Смотрим сюда:
Можно увидеть, что содержание фосфора и серы в сосновой древесине (и щепе) выше, чем в тополиной. При этом в перегнившей древесине тополя содержание фосфора сильно ниже, чем в здоровой. И это естественно - в процессе гниения фосфор, как важное биологически-активное вещество, извлекается из гниющего материала. Легко понять, что прежде, чем были сформированы угольные пласты, масса древних растительных останков подвергалась гниению, и содержание фосфора в угле ниже, чем в древесине.
В тентекской свите все угли многофосфористые, причем содержание фосфора в нижних пластах (кроме т3), а также в верхних пластах (т14—т17) превышает 0,05%. Угли средней части свиты (пласты т7—т13) содержат фосфора несколько меньше — 0,02—0,05%. Почти во всех пластах в Тентекском районе содержание фосфора растет к югу.
Мы видим, что в средней части МНОГОФОСФОРИСТОЙ тенкинской свиты содержание фосфора меньше, чем в гнилой древесине тополя.
Почему это важно?
Дело в том, что оксиды фосфора и серы, поступая в атмосферу, вступают в реакцию с парами воды, образуя кислоты. Фосфорную и серную. И затем в виде так называемых кислотных дождей выпадают с осадками. Азот, которого практически нет в угле, и который в древесине составляет значительную часть, формирует при сгорании в топке оксиды азота (бурый газ), который тоже приносит мало пользы для здоровья, и тоже частично в атмосфере преобразуется в кислоту. Иными словами, существует огромная разница по вредным выбросам печей, работающих на угле, и на дровах или другом растительном продукте-сырце.
Если мы говорим о процедуре очистке растительного сырца от серы, фосфора и азота, то наиболее простая процедура - пиролиз, аналог коксования. При этом у нас образуется деготь, с которым тоже, кстати, придется что-то делать. Древесный уголь, полученный из растительного сырца, является чистым топливом, и по нормам выбросов гораздо лучше подходит для применения в крупных печах, чем растительный сырец.
Так что если у нас на Украине уже ищут поставщиков соломы - то надо обратить внимание на коксующуюся, то есть подвергающуюся пиролизу (коксованию) солому, с целью снижения вредных выбросов, и соблюдения экологических норм...
.
|
</> |