рейтинг блогов

О коксующейся соломе

топ 100 блогов bigdrum31.01.2022

Вот кстати по поводу соломы я задал вопрос в комментариях - речь идет о коксующейся соломе или некоксующейся. В чем подвох?

Ввозимые из России угли Кузнецкого и Карагандинского бассейнов имеют не только повышенную зольность (порядка 9%), но и содержат до 0,17-0,9% фосфора, что в 10 раз превышает допустимые нормы. Содержание фосфора в коксе не должно превышать 0.015%. Фосфор попадает в кокс из угля практически полностью, а затем в процессе доменного и литейного производства переходит в металл, т.к. связать его флюсами не удается. Наличие фосфора в металле также снижает его качество, придавая ему хладноломкость. Донецкие угли являются низкофосфористыми, содержание фосфора в них не превышает 0,02%.

Иными словами, донецкий уголек, под который выстроена инфраструктура украинских ТЭЦ, является низкофосфористым, что снижает количество выбросов фосфора в атмосферу при сгорании. Помимо фосфора, также имеет значение сера и минеральные вещества, ответственные за зольность.

Фосфор попадает в кокс из угля практически полностью, а затем в процессе доменного и литейного производства переходит в металл, т.к. связать его флюсами не удается.

Иными словами, если мы будем говорить о содержании фосфора в печном газе ТЭЦ, то процедурой коксования нельзя удалить из угля фосфор, если его содержание велико относительно санитарных норм. С серой же ситуация несколько иная.

В кокс переходит 45-75% серы угольной шихты.

Иными словами, при коксовании из исходной шихты удаляется до половины содержащейся в ней серы. То есть, теоретически, коксованием угля для ТЭЦ можно очищать уголь от серы.

Почему мы об этом говорим?

Дело в том, что угольные пласты формировались в доисторические геологические периоды из биомассы растений. Поскольку растения тогда были несколько иные как бы, другие биологические виды - то и содержание серы и фосфора в них несколько отличается от того, которое имеет место быть в современной соломе и древесной щепе.

Смотрим сюда:

О коксующейся соломе

Можно увидеть, что содержание фосфора и серы в сосновой древесине (и щепе) выше, чем в тополиной. При этом в перегнившей древесине тополя содержание фосфора сильно ниже, чем в здоровой. И это естественно - в процессе гниения фосфор, как важное биологически-активное вещество, извлекается из гниющего материала. Легко понять, что прежде, чем были сформированы угольные пласты, масса древних растительных останков подвергалась гниению, и содержание фосфора в угле ниже, чем в древесине.

В тентекской свите все угли многофосфористые, причем содержание фосфора в нижних пластах (кроме т3), а также в верхних пластах (т14—т17) превышает 0,05%. Угли средней части свиты (пласты т7—т13) содержат фосфора несколько меньше — 0,02—0,05%. Почти во всех пластах в Тентекском районе содержание фосфора растет к югу.

Мы видим, что в средней части МНОГОФОСФОРИСТОЙ тенкинской свиты содержание фосфора меньше, чем в гнилой древесине тополя.

Почему это важно?

Дело в том, что оксиды фосфора и серы, поступая в атмосферу, вступают в реакцию с парами воды, образуя кислоты. Фосфорную и серную. И затем в виде так называемых кислотных дождей выпадают с осадками. Азот, которого практически нет в угле, и который в древесине составляет значительную часть, формирует при сгорании в топке оксиды азота (бурый газ), который тоже приносит мало пользы для здоровья, и тоже частично в атмосфере преобразуется в кислоту. Иными словами, существует огромная разница по вредным выбросам печей, работающих на угле, и на дровах или другом растительном продукте-сырце.

Если мы говорим о процедуре очистке растительного сырца от серы, фосфора и азота, то наиболее простая процедура - пиролиз, аналог коксования. При этом у нас образуется деготь, с которым тоже, кстати, придется что-то делать. Древесный уголь, полученный из растительного сырца, является чистым топливом, и по нормам выбросов гораздо лучше подходит для применения в крупных печах, чем растительный сырец.

Так что если у нас на Украине уже ищут поставщиков соломы - то надо обратить внимание на коксующуюся, то есть подвергающуюся пиролизу (коксованию) солому, с целью снижения вредных выбросов, и соблюдения экологических норм...

О коксующейся соломе lecter-11.jpg

.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хорошие мои, дорогие друзья! Этот пост посвящается двум чудесным девчатам, у которых сегодня день рождения: "маме" нашего шпицебрата Оле Сергеевой и Юле analgetik . Надеюсь, эти новости будут приятным довеском в личный праздник =) Сегодня Тай взял свой пятый САС (лучший представит ...
Сегодня был отличный солнечный день, и даже ветер не совсем холодный. Плюс 14-15. Листья повылезали со всех сторон, все кругом зеленое. Я иду домой с работы и думаю - ну разве это не здорово? разве не классно, что каждый год, что бы ни случилось, наступает весна? Это же самое великое ...
...
1 Попробовать оскорбить оппонента и переменить тему на "где Вы были во время ГКЧП". 2 Если оппонент не сдается - забанить 3 Забанив оппонента, закидать его безотвеьтными комментами 4 Видимо устроить пляски с бубном над воображаемым поверженным оппонентом Итак, меня забанили и накидали кре ...
***** Я помню нежность ваших плеч Они застенчивы и чутки. И лаской прерванную речь, Вдруг, после болтовни и шутки. Волос червонную руду И голоса грудные звуки. Сирени темной в час разлуки Пятиконечную звезду. И то, что больше и странней: Из вихря музыки и света — Взор, полный долгого ...