О кино и советском менталитете
catherine_catty — 05.07.2020 Как вы знаете, я взялась пересматривать разные трешевые и не очень ленты рубежа 1970-1980-х. Смотрю фильм "Чужой случай" Д. Ритенберги. В целом неплохая лента о том, как девочка приехала в Ригу искать отца и как люди ей помогали. Фишка в том, что сначала она всем говорит, что приехала к тете, которой сейчас нет дома. Один из героев, адвокат Эрик, пытаясь понять как найти тетю, спрашивает, где она работает.Эрик (Р. Сабулис).
Стася: - Ну, я не знаю, где-то на фабрике...
Эрик: - Так где работает твоя тетя?
Стася: - Ну я же вам сказала, что на фабрике.
Эрик: - Я понимаю. Как называется фабрика?
Стася: - Ой, ну откуда же я знаю? Ведь тетя меня туда не водила.
Эрик: - Хорршо, давай так. Что она приносит домой с работы?
Стася: - Ну, не знаю я!
Эрик: - Нитки какие-нибудь или порошок? Конфеты, мыло?
И вот тут я поняла, почему пала советская власть.
Я работала при ней э-э-э-э... 5 лет. И ни разу мне в голову не пришло унести с работы хоть ручку. Точнее, в голову пришло, но я решила, что это нечестно. И до сих пор помню, как я чуть не рыдала над грамматикой готского языка, которую мне стащить было - раз плюнуть. В ту пору это была моя голубая мечта, которую в магазинах купить было невозможно. Да, привет "Битве за Рим". Грамматика так и осталась в библиотеке. А тут, значит, приличный во всех отношениях и хороший человек так легко и просто считает, что каждый советский гражданин что-то обязательно ворует у себя на работе. И это он не осуждает, для него это НОРМА.
Я, безусловно, слышала присказки "Ты здесь хозяин, а не гость, тащи с завода каждый гвоздь" или "Уходя с аэродрома свистни что-нибудь для дома". Но не думала, что явление это было настолько массовым и обыденным.
Картинка с сайта https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/80783/annot/.
|
</> |