О картине В.Н. Пчёлина ""Передача Романовых Уралсовету".

По мнению историка В.П. Булдакова (
Н. А. Соколов подчеркивает, что "по натуре это была типичнейшая мать. Ее сферой были маленькие дети. Больше всего Она любила возиться и нянчиться с ними".
Учитель цесаревича Алексея Чарльз Сидней Гиббс рассказывал, что Великая Княжна Мария Николаевна в восемнадцать лет (в 1917 г.) "была плотной и очень сильной, - легко могла меня поднять. Приятной внешности. После болезни (корь) очень сильно похудела. Она рисовала карандашом и красками и неплохо играла на пианино, но хуже, чем Ольга или Татьяна. Мария была простая, любила детей, немножко склонна быть в лени; возможно, из нее бы получилась прекрасная жена и мать".
Благодаря этим качествам, Николай Александрович и Александра Федоровна взяли с собой именно Марию Николаевну, с тем чтобы Она помогала Матери и поддерживала её. Создавая картину, художник Пчёлин расспрашивал очевидцев события, и этот факт был запечатлён на картине.
Великая княжна Мария Николаевна Романовна умерла в 19 лет. Со дня её смерти прошло 106 лет.
14 июня (26 по н.ст.) 2024 года Марии исполнилось 125 лет.
Её тезоименитство (именины) отмечается 22 июля (4 августа по н.ст.).
За свою картину художник получил громадный по тем временам гонорар - пять тысяч рублей. Для сравнения - средняя зарплата в стране в то время была 56 рублей. Бухгалтер, например, получал 43 рубля, инженер - 200, директор завода (если беспартийный) чуть больше трехсот.
В 1927 году в Ипатьевском доме был открыт музей Революции, для которого городской бюджет выделил 14 тысяч рублей. Из них больше трети Музей, как заказчик, заплатил Пчёлину за создание картины. Картина стала самым значимым экспонатом музея.
Во времена сталинских репрессий портреты большевиков на картине во избежание неприятностей неузнаваемо зарисовывали, чтобы не было портретного сходства.
Когда всех большевиков на картине "замаскировали", её скатали в рулон и забыли на полвека, ведь в каталогах она не значилась. Когда картину обнаружили, то передали её (в 1946 году) в музей Свердлова, где она также хранилась неучтённой. И лишь когда на основе музея Свердлова образовался Музей истории Екатеринбурга, картина объявилась.
Но за много лет хранения скрученной красочный слой полотна пострадал, потребовалась реставрация по его укреплению. В 2006 году картину два месяца реставрировали, но требуется ещё время, чтобы полностью привести её в надлежащий вид. Работа кропотливая и длительная, поэтому картину выставляют на обозрение лишь на короткий срок.

Картина в зале музея.
О собачках.
Если внимательно посмотреть на картину, то правой рукой Александра Фёдоровна держит маленькую В 2006-м с картиной два месяца собачку. Из исторических документов известно, что в Екатеринбург с царской семьей прибыли три собаки: Джой, кокер-спаниель Алексея, Джимми - черно-рыжий песик Анастасии и французский бульдог Татьяны.
С Джимми Анастасия не расставалась и принесла его на руках в подвал в свою последнюю ночь жизни. После убийства людей собачку закололи штыком.
Бульдог Татьяны оставался в верхней комнате, но, учуяв трагедию, он громко завыл, его тоже убили.
Джоя, который не лаял и не выл, забрал себе охранник Ипатьевского дома. Когда в город вошли белогвардейцы, Джоя реквизировала колчаковская военная комендатура. Позже собачку взял с собой кто-то из эмигрантов, отправлявшихся в Англию, там он и умер.