О каком футуристичном будущем вы мечтаете сейчас?

топ 100 блогов miumau26.06.2016
О каком футуристичном будущем вы мечтаете сейчас?


Когда мне было лет 13, меня позвали участвовать в какой-то там конкурс, где детей приглашали нарисовать, каким они хотели бы видеть 2015 год. И мама со мной обсуждала это задание. Мол, время конечно далекое - двадцать первый век - но с другой стороны не такое уж далекое. "Мы до этого времени наверное доживем" - сказала мама - "Это не такое уж совсем фантастически далекое будущее!"

Впрочем, я плохо придумывала как реалистичные, так и утопичные желания. Половина детей нарисовали видеотелефон. Чтобы говорить и видеть при этом собеседника. И очевидно, что все они это не сами придумали, а запомнили из какого-нибудь фантастического мультика, или из книжки. Ну и летательные аппараты встречались в большом количестве - автобусы, маршрутки и прочие мелкие транспортные средства, парившие не очень высоко над землей.



Мне кажется, что больше всего нашу жизнь за последние 30 лет изменило появление интернета. Но тогда я даже представить себе не могла, что это такое, как оно могло бы выглядеть, и как оно могло бы изменить повседневную жизнь. А еще - огромные скачки в медицине. Благодаря которым многие человеческие трагедии перестали быть смертным приговором, а местами даже стали источником новых возможностей. Ну и миллион мелочей, которые вроде ничего особенного - но тоже сильно изменили жизнь. Например я помню, как меня в свое время впечатлила возможность "положить в карман" любимую музыку, и слушать ее где-то вне дома. Это ведь на самом деле очень круто. Я еще помню времена, когда даже у себя дома далеко не каждый мог ее слушать!

Ну и в плане творчества и рукоделий - столько вещей напридумывали интересных, которые раньше были недоступны простому человеку. Для многих 20 лет назад надо было иметь свою собственную химическую лабораторию или фабрику. А сейчас - за пару десятков евро можно купить себе все полуготовое, и творить дома на кухне.

***


А сейчас? То же самое!
Увидела чуть ли не точно такой же конкурс - только для взрослых. Мол, опишите, каким вы хотели бы видеть мир вокруг себя в 2050 году. И что? Вы будете смеяться - все те же летающие тарелки над землей. Ну еще - машины без водителей. И еще люди много мечтают о всевозможных имплантах, боди-модификациях, и о вечной молодости. Еще многим хочется телепатии. Мне от этого страшно - я боюсь того момента, когда кто-то научится читать чьи-то мысли... Кстати, несколько раз встретила мечту об очень мирном мире без мужчин. В котором женщины научились размножаться сами, и устранили мужиков, от которых одни разборки и неприятности. :-)

Кстати, а видеотелефон, о котором так мечтали, сейчас же есть почти у каждого. Включай скайп на смартфоне или на чем угодно, и вперед. и сколько людей им пользуются? Не знаю статистики, но из моих знакомых практически все первым делом отрубают видео. То им не хочется в растрепанном виде в камере показываться, то неохота показывать, что или кто и них за спиной. Миллион отговорок. Но в целом - предпочитают говорить без изображения. А так мечтали, так мечтали.

А как вы думаете - что из сегодняшних мечт через 30 лет у всех будет, но окажется совершенно не популярным? Вроде "получили и успокоились"? А что у нас появится, о чем мы сейчас может быть даже и не мечтаем? Изменится ли наш мир еще раз так же радикально, как от появления интернета? Что это могло бы быть? Какую такую технологию нам надо дать в руки, чтобы все еще раз сделало вот такой качественный скачок, как в последние 20 лет?

Интересно, а какие новые профессии породит будущее? Какие новые виды спорта? Хобби? Проблемы, требующие лечения и решений? Какие профессии и явления скоро окончательно вымрут по ненадобности? Вот про книги уже давно обещают, что они вымрут - а они все никак. А что исчезнет вместо них? Чего вам от будущего больше всего хочется?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Минтимер Шаймиев уходит с поста президента ТатарстанаМинтимер Шаймиев после ...
Продолжаем наш нелегкий труд в борьбе с незаконным обогащением. После того, как мы собрали 100 000 подписей, наступил самый сложный этап - добиться внесения законопроекта в Государственную Думу и принятия его там. Это, боюсь, будет намного сложнее, чем собрать 100 тысяч подписей. Поэтому - ...
1. Работы не просто много, я просто в завале. Это сезон. 2. Самые мудаки живут в Нижнем Новгороде. На втором месте Пенза. 3. Получил вчера пропуск в ведомственную клинику с работы супруги. Что бы такое вылечить? 4. По прежнему прёт от жизни, а вокруг лишь унылые лица и гавно. 5. Всем похуй ...
Несмотря на то что Минские соглашения находятся под угрозой срыва, Киев действует согласно заявленному им плану. Окруженную буферной зоной Новороссию изолируют еще и экономически – бюджетных отчислений в регион больше не будет. Поспособствуют ли эти меры изгнанию боевиков – вопрос спорный ...
Депутат Государственной Думы от Крыма, член Комитета по безопасности, Михаил Шеремет предложил завести уголовное дело против президента США Джо Байдена с целью признать его военным ...