О жилье раньше и сейчас

"а на съемном и в СССР так легко не отложишь"
В СССР, в отличие от нынешней РФии, гражданам не так необходимо было съемное жильё: как правило, предприятия предоставляли сотрудникам общежитие гостиничного типа. Семейным - отдельную комнату. В этих же общежитиях обычно размещали и командированных, так что я в свое время, мотаясь по командировкам, немало такого видел.
Да и съемное стоило многократно дешевле по ср. с нынешними временами.
"в кооператив при СССР можно было вступить только состоя в очереди на жилье"
Стоп-стоп! Только недавно Вы страдали, что многие советские граждане стояли в той самой очереди на жильё. А теперь оказывается, не стоять в этой очереди было еще хуже. ;-)
"живя с женой в двушке с родителями человек НЕ ИМЕЛ ПРАВА на кооперативную квартиру"
О ужас, жить с женой в бесплатной двушке с родителями. ;-)))
О ужас, двушка площадью 30-40 м2, в которой на 4 (иногда и более) проживающих получалось более 6,5-7м2 жилплощади на каждого - что не давало оснований вставать в очередь на бесплатное (!) жильё, - в отличие от нынешних наноквартир с 10-15м2 на всё и на всех.


То ли дело деревенские избы, в которых по России при батюшке-царе обитало подавляющее большинство (>80%) населения, и как правило - по несколько родственных семей, начиная со старшей родительской.
То ли дело рабочие казармы - бараки, где в РИ проживало подавляющее большинство рабочих, в т.ч. с семьями, отдавая за это "щастье" значительную часть зарплаты.
Или коммуналки, в которые из бараков переселяли рабочих уже после революции, где те самые 6,5м2 на человека далеко не всегда обеспечивались - но и это после бараков казалось раем.
Или, как сейчас, житие на съемной квартире, за которую приходится отдавать почти всю зарплату и горбатиться на двух-трех работах, чтобы свести концы с концами.
Причем квартиру сейчас часто, для экономии, снимают не одну на семью, а одну на 2-3 съемщиков - ничуть не лучше двушки с родителями, но гораздо дороже обходится.
Или - ипотека, которую многие россияне не выдерживают до конца, теряя и квартиру, и деньги, уже выплаченные за нее.
Или - долгосрочные проекты застройщиков, которые стоят огромных денег, до завершения "маринуются" годами (сравнимо с очередями на бесплатное жильё в СССР), и нередко оказываются мошенничеством.
Но допустим, хочется, - уже имея неплохие условия, см. выше! - чего-то лучше. Хотеть не вредно, да.
В таких случаях формальные проблемы решались не менее формальными путями - например, в наблюдавшихся мной случаях человек мог выписаться из родительской квартиры, затребовать от работы общежитие и официально встать в очередь на жильё. Далее задача сводится к вышеописанной. ;-)
А еще, при появлении детей снижалась площадь на проживающего, и какие-то еще льготы полагались. Также полагались льготы научным сотрудникам после получения степени, и т.п.
|
</> |