Авиамоторы и их копирование.

"И какие двигатели были улучшенными в начале 30-х?
М-17 копия немецкого BMW VI
М-22 копия английского Bristol Jupiter III
М-25 копия американского Wright R-1820
Все отличия заключались в их приспособлении под советскую техническую школу и имеющееся оборудование."
Даже ВСЕ? ;-) Поехали по порядку.
"М-17 копия немецкого BMW VI" - да, копия.
0. В РИ копировать моторы такого (для того времени) уровня мощности и сложности НЕ УМЕЛИ.
Тогда подходящим аналогом мог считаться Рено 220 л.с. - его отверточную сборку из готовых комплектов в царской России удавалось исполнить в единичных экземплярах. Копирование такого уровня моторов в РИ - да ну, хрен там. Едва осилили к концу ПМВ малосерийное производство ухудшенной версии довоенного "Бенца" на 150 л.с. под названием РБВЗ-6.
Насчет улучшения.
1. Оригинал на момент его копирования имел мощность 500 л.с., в СССР авиационную версию довели до 680 л.с. - версия М-17Ф, применялась в крупносерийном самолете Р-5 конструкции Поликарпова, к примеру.
2. Кстати о крупносерийных самолетах своей конструкции в РИ, ага - знаете что-то сравнимое?
Напоминаю, что таких Р-5 было выпущено 5,645 тыс. - это уже больше, чем весь выпуск царских "русскихЪ" (на ~10% вправду русских по конструкции) самолетов за ВСЮ историю РИ! - а еще было более 1 тыс. варианта Р-Зет. И другие самолеты на том же моторе делались в СССР, и ВСЕ они были обеспечены моторами советского производства.
В царской Расее за всю ее историю сделали 1,5 тыс. авиамоторов, это малая часть от числа моторов на "русскихЪ" самолетах того же времени, и ни один из них не мог похвалиться оригинальностью конструкции. Даже скопировать их полностью без серьезного ухудшения по качеству было великой удачей, и удавалось это только для самых устаревших и слабых моделей.
3. В СССР приспособили мотор для танков (версия М-17Т). Это серьезная инженерная задача. Хотя мощность при этом была сознательно подрезана до уровня оригинала или чуть ниже, с учетом новой области применения - немалый успех, не имевший аналогов в РИ. К тому же для легких танков БТ-7 и эта мощность была избыточной.
4. Была и версия М-17Л для среднего танка Т-28 и тяжелого танка Т-35. В последних версиях для поздних Т-35 мощность снова подняли до 650 л.с., и это было уже очень далеко от немецкого оригинала не только по мощности - это был полноценный танковый двигатель с запуском от сжатого воздуха.
Что сравнимого могла добиться РИ?
"М-22 копия английского Bristol Jupiter III"
Оригинал на момент копирования имел мощность 435 л.с., М-22 выдавали 480 л.с. (ранние версии И-16 Тип 4), без потери качества и надежности.
Для сравнения. Царские копии английского мотора "Санбим" (150 л.с.), которыми во время ПМВ пытались на "муромцах" и других самолетах заменять германские "Аргусы" и "Бенцы" (одновременно с попытками копировать немецкие оригиналы, долго неудачными), отличались ненадежностью, постоянным подтеканием масла, дымили и давали сбои.
"М-25 копия американского Wright R-1820"
Оригинал имел в разных версиях мощность от 625-640 до 1000 л.с., оригинальный американский мотор ставился в СССР на несколько опытных самолетов (напр.ИП-1).
Советские копии начались с 730 л.с. на И-16 тип 5; далее их мощность в разных версиях наращивалась, достигнув 1000 л.с. в версии М-25В и М-62 (уже достаточно самостоятельное развитие конструкции), которые ставились на самолеты И-153 "Чайка", и далее еще более самостоятельный М-63 (1100 л.с.).
Для оригинала указываются в разных источниках разные значения мощ-ти, т.к. под оригинальной маркой на исторической родине мотор развивался. Но в это же время советские копии развивались наравне с развитием оригинала у его исходного производителя! Тоже небывалая для РИ ситуация.
Достаточно? ;-)
|
</> |