О "жертвах" Перестройки

топ 100 блогов burckina_new03.10.2019 О жертвах Перестройки
Странная новость сегодня пришла из Госдумы РФ. Где-то даже кощунственная и глупая. Предложение о введении в России новой льготной категории граждан — "жертв перестройки". С такой инициативой обратился к министру труда Максиму Топилину зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов.

По его мнению, перестройка (реформы в политической, идеологической и экономической сферах в СССР во второй половине 1980-х годов) стала крупнейшей геополитической и гуманитарной катастрофой для миллионов жителей Советского Союза в 1990-е годы. В большей степени пострадали граждане, которым в те годы было 25—45 лет, подчёркивает законодатель.

В обращении также сказано, что из-за перестройки в стране было зафиксировано падение рождаемости, существенно возросла смертность. Многие «жертвы перестройки» рано ушли из жизни или приобрели тяжёлые заболевания, пишет депутат.

В этой связи он считает необходимым ввести меры социальной поддержки данной категории граждан. Какие именно меры могут быть приняты, в обращении не уточняется
.

Тут необходимо ближе познакомиться с автором данной инициативы. Заглянув в Википедию можно узнать, что этот Борис Чернышев совсем молодой человек 1991 года рождения.
О жертвах Перестройки
Пожалуй, только возрастом можно объяснить эту глупость. Почему глупость, могут меня спросить? Да, потому, что все, что он он описал: рост смертности, падение рождаемости и прочие признаки гуманитарной катастрофы произошли не во второй половине 80-х, а в 90-е. Для понимания достаточно взглянуть на официальные данные Росстата по демографии:
О жертвах Перестройки
Видно, что все 80-е показатели были вполне нормальные. Начала падать только рождаемость в конце 80-х. Это связано с началом действия 2-го демографического эха падения рождаемости в годы Великой Отечественной войны. И которое должно было прекратить свое действие в начале 90-х. То есть вернуться к прежнему уровню.

А вот как раз сразу после 1991 года произошло то, что можно назвать словом "катастрофа". Это полуторный рост смертности и двойное падение рождаемости населения. Автор предложения прав только в одном, что главный удар действительно приняли на себя люди в возрасте 25-45 лет, что хорошо видно по тем же данным Росстата смертности населения, разбитым по возрастам и полу:
О жертвах Перестройки
О жертвах Перестройки
Обширные красные ареалы показывают, как в 90-е в два раза выросла смертность мужчин и женщин в интервале возрастов от 20 до 60 лет. И длилось это безобразие до самого конца нулевых.

Из этих строго проверяемых официальных данных понятно, что никаких жертв перестройки нет и в помине. А вот жертвы т.н. либеральных реформ 90-х имеются. И имеются в немалом количестве. Из-за одной повышенной смертности страна за эти годы потеряла порядка 14 миллионов человек:
О жертвах Перестройки
Сюда же можно добавить примерно 12 миллионов неродившихся новых граждан России, которые не появились на свет из-за событий 90-х и нулевых годов.

Таким образом можно сделать однозначный вывод, что Борис Чернышев своей инициативой хочет отвлечь внимание граждан от реальных жертв 90-х и нулевых, придумав виртуальных "жертв Перестройки".

Лайкнуть на Дзен.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у congregatio в Киноафиши современных фильмов 100 лет назад Вместо котиков :) [ Оригинал взят у... ] Оригинал взят у alexgt_ в Киноафиши современных фильмов 100 лет назад Оригинал взят у lnago в Киноафиши современных фильмов 100 лет назад ...
Готовлю ужин, Саня ноет, скучно ему. Говорю - сейчас доготовлю и пойдём за Машей на занятия (Машка была на рисовании, потом лепка). Поворачиваюсь и просто падаю от смеха))) Товарищ готов))) Манишка и комбез в руках, любимая шапка на голове))) Можно идти за Машей))))))))) ...
На строгановских землях в Прикамье возникали не только заводские посёлки. Некоторые города появились при их участии, но под влиянием других факторов, не производственных. Оханск изначально был рыбацкой деревушкой о четырёх дворах. Жители её промышляли добычей рыбы при помощи ...
С каждым годом популяция и количество гнезд азиатского шершня растет, вроде и по всей Франции, но в Бретани так точно. У нас было в позапрошлом году это счастье, но на весну я смог найти место "королевы" в дровах, случайно, и нового гнезда уже не было. Но в прошлом сезоне было много ...
Сейчас в ЖЖ проходит флешмоб #главнаякнига . Мне тоже захотелось  поучаствовать. Нужно написать  о какой- нибудь одной книге. Стала думать, что выбрать, и поняла, что у меня нет главной книги, к сожалению.  ...