рейтинг блогов

О жертвах людских для славянских богов и о "ломке" Авраама на горе Мориа

топ 100 блогов sevastian_mos03.02.2020 Оправдывать древние верования и пытаться называть их "растительными" и нисколько н кровавыми я не собираюсь. Только реальная история. При разговоре о любом язычестве любой православный закричит что они убивали людей ради своих богов. На деле да, жертвы были, но не столько сколько думается - общий свод обрядов требующих крови был не широк и занимал от силы 5 %, а остальное самые простые земледельческие культы - жертвы в виде первых плодов, первой каши, зёрен и домашней скотины.. Все ныне вроде бы "новые" статейки" выходящие на эту тему, безжалостно врут на тему как количества, так и авторства исследователя. Запомните все, кто хочет узнать что либо новое о язычестве, научное и реальное - читайте нашего умницу, академика Бориса Александровича Рыбакова. Всё, он есть столп и основа, он собрал при своей жизни ВСЕ данные которые только можно и проанализировал. А теперь часть воров просто выдают свои исследования за оригинальные, хотя они целиком слизаны с работ Рыбакова.

О жертвах людских для славянских богов и о ломке Авраама на горе Мориа 1849376_original

Скажем есть какой то "историк" Козлов -  и он оказывается узнал что славяне приносили в жертву детей когда приходила война. Но что странно, он "узнал" про это в 2019 году, а Рыбаков вот взял и написал книгу "Язычество Древней Руси" в 1987 году где всё это разложил по полкам. Нормально? А теперь какой то Козлов выдаёт его труд за свой. Нахальство и подлость конечно высшей степени.

На Рыбакова ссылаются в своей тотальной работе по типам славянских святилищ и такие археологи как И. Русанова и Б. Тимощук.  Скажем Ирина Русанова это археолог работающий в славянском отделении РАН, она доктор исторических наук. Нормальный уровень? Годится любым сомневающимся? Погодите, ещё секунду - Борис Тимощук, доктор исторических наук, её муж, основатель отделения археологии в Черновицком университете. Так вот в своей тотальной и уникальной работе https://azbyka.ru/otechnik/books/file/15964-Языческие-святилища-древних-славян.pdf при описании обрядом древних славян они постоянно ссылаются и на Бориса Рыбакова. То есть два сверх-авторитетных археолога и историка ссылки дают на него. .
О жертвах людских для славянских богов и о ломке Авраама на горе Мориа Screenshot_434

А между прочим для любого научного деятеля использование сколь либо не авторитетных источников - табу, за это могут и степени научной лишить и права печататься в научной литературе, что сродни уничтожение как учёного.

К слову - Лада, Велес и Макошь так же подтверждаемые, реально почитавшиеся боги, хотя иногда я встречал горе-статейки, которые "опровергают" выводы Рыбакова, но вот что важно -0 реально авторитетные учёные наоборот, его выводы полностью подтверждают. Лада отвечала за весенние полевые работы, Макошь за женскую живородящую силу, утреннюю влагу и в целом за сырость, Велес... о нём отдельно, мой любимый славянский бог, суровый как тёмный ночной еловый лес, справедливый как мудрец, когда надо то ярый как огромный медведь.
____________________________________

Прежде всего.... я побуду ведуном  400 до н.э - 800 годов нашего века. У меня в ведении, ну точнее в вопрошателях крестьяне у которых крайне неурожайная пшеница, рожь и в целом любая имеющаяся культура, включая полбу и горох. Нет картошки, огурцов, помидоров и толком нету никаких плодовых деревьев. Как жить? Только истово надеяться что боги подсобят. Между мной, всеми людьми и голодом граница настолько тонкая, что дальше некуда. Отсюда и то, как крестьяне той же Зарубинецкой, пред-славянской культуры истово продолжали жаться к рекам. Да, весной может залить, летом сыро по вечерам, комарьё, змеи и в целом риск болезни и конечно меньше удобной пашни. Но коли подаваться от Днепра в степь, можно нарваться на степняков и попасть в вечный плен. А ещё в случае чего, уйдя от реки, можно потерять место и значит рыбное место тоже, его займут другие и потом не пустят. А коли не урожай, что жрать? Рыбой и спасусь и люди вокруг, а коли не будет её, то всё, конец. Детская смертность крайне высока, плодятся люди старательно, а толку? Из десятка детей у большинства больше половины умирает. Это называется между молотом и наковальней. На вид уйти просто, а в жизни даже не дёрнешься, а дёрнешься - сдохнешь.

Вот поэтому я долго и страшно выживал, думал и вглядывался то в небо, то в реку. У меня не было никакого особого выбора -  без городов, без концентрации мыслей в одном месте. Всё что придумывалось надо было пускать в ход. Дождь, молния, вода и ветер, сила земли и опасность не выпадения воды. Вот мелькнул странный ящер, видимо не к добру... А такие тогда ещё доживали свой век, этому есть явные свидетельства в летописях, упоминания тварей явно не наподобие выдры, а наподобие крокодила. Сёла по 100 человек были крупными поселениями. В общем для начала не судите нас строго. Периодические неурожаи полностью обрывали торговлю хлебом с Византией, а это был единственный источник реального денежного прибытка, пусть и натурального типа. Славяне поначалу просто меняли зерно, мёд, пушнину на товары. А когда неурожай, сразу же нищета и голод. Налёт кочевников был нормой. Скажем вот здесь было ядро Зарубинецкой культуры.
О жертвах людских для славянских богов и о ломке Авраама на горе Мориа 1280px-Cherkasy_in_Ukraine.svg
Правый берег был за земледельцами, а с левого устраивали налёты скифы и прочие кочевники. Причём были вполне мирные скифы занимавшиеся земледелием, но мало и тоже все на правом берегу, а со степного левобережья пёрли именно дикари.

А теперь о том, убивали ли люди тогда людей. Да, бывало. Неурожай и голод, нападение врагов, для этих событий, когда не было сил самим отмахаться, люди порой даже детей убивали. Жутко ли мне ведуну было? Да. Но пусть я догадался что неурожай это просто цикл, который заставал  и мой дед и мой отец, я ведь их расспрашивал. Пусть дошло до меня про циклы, что толку?  Вокруг нет школ о которых я предположим слышал от путников-купцов из Византии. Это как я будучи негром в ЦАР узнаю что в США есть Кембридж и целая система обучения детей начиная с 6-ти лет. Вот приходит ко мне толпа людей - Спаси, помоги, к богам отведи! Что мне сказать толпе оголодавших людей? Что надо бы школы как в Греции основать, оратории? Ага, а после меня к берёзе привесят на верёвке за шею

Нападает кочевьё, горят дома и угоняются в плен люди, главное ведь люди. Грабить с нас что? Полуземлянки и землянки, быт земледельцев и небогатых на одном месте живущих скотоводов, пусть и торгующих иногда при урожаях зерном с греками. Мы не богаты, Россия до Петра Великого не имела своего серебра, а в границах Украины и подавно русы были бедны по сравнению с теми же галлами ( будущие французы ). Снова люди обращаются. Как их обнадёжить? Да жертву устроить и яблоками в телком тут не ограничивается. Надо вызвать сначала шок, а после него надежду. Надо как бы отправить посланцев к богам.
О жертвах людских для славянских богов и о ломке Авраама на горе Мориа

Жизнь в наши времена была краткой, но люди до ужаса порой любили и жизнь и друг друга. Потому часто, когда муж умирал, жена требовала убивать её вслед. Всё равно замуж такую не возьмут более, а быть вдовой та ещё ноша. В некоторых племенах это возвели в обязанность, в некоторых в добровольное дело, единства в обычаях никогда не было, плюс в разные периоды по разному бывало. Если жертвовали пленников, то это была просто кровь, больше для услащения людей, их гнева и ярости. А вот когда топили старух при неурожае или засухе, это было вообще не классическое жертвоприношение. Между прочим ещё в 19 веке в Белоруссии такое вытворяли. Это было отправление на другую реальность человека опытного, что бы сказал о том, что беда идёт по земле, нужна подмога. То бишь топили во первых не самого важного члена  - старика-старуху, и топили сообразуясь с его согласием. Но бывали конечно лютые и страшные периоды и остановить их не получалось.

У всех народов мира на определённых этапах убивали людей в жертву - детей, стариков, в расцвете сил молодых парней и девок - в разные периоды и от разных бедствий.  В Европе даже в 1300 е годы рубали и резали детей при постройке домов и больших оборонных стен. Прага, Варшава, да в любом что славянском большом граде, что в англо саксонском бывало такое. Люди были темны... А всё основано на низкой итоговой урожайности продуктов, голод следовал по пятам, а плохая разведка из за малого числа ресурсов, была причиной частых и внезапных нападений врагов всех мастей. В Польше людей резали серпами, в землях русов пробивали топором голову и иногда отсекали её, это знают по оставленным рядом орудиям. Да, люди при всём лихом житии были довольно трусливы и такое оружие уже не забирали обратно никогда. К слову точно так же поступали в Индии, что ясно говорит об общей прародине и скорее всего она была где то в районе описанном в этой статье.  Покойников связывали, отрубали руки и ноги и бросали в жертвенные ямы - боялись людишки что выйдет вместо человека упырь и пойдёт разбираться с убивцами. Трусость, страх и голод, что что толкало людей на всё этою. Тысячи лет так было, у  всех народов, у евреев и шумеров, у славян и скандинавов, японцев и китайцев, лесных народов Сибири и северной Америки. Исключений не найдено. Люди жестоки, влюбчивы, ужасно ранимы и боятся смерти, при этом страстно пытаясь к ней иногда прикасаться.

Есть жуткое по меркам современности место - Бабина гора. Ему на сегодня 2000 лет. На этой горе люди убивали детей, не раз и не два. Причём приводили убивать первенцев, что вообще кажется сначала изуверством именно славян касаемым, ну а как ещё? Хотя снова встаёт история и говорит что подобное скотство практиковали все народы древности. Отдельный вопрос почему все, независимо от континента? К примеру индейцы США до прихода европейцев на день весны и будущих событий и добычи еды, иногда резали ножом саму красивую молодую индейскую девушку. А когда пришли европейцы и молодые же индейцы-парни люто взбунтовались и стали драться на смерть с папашами, продолжавшими такое вытворять и в итоге отучили их от такого навсегда.
1984. Бабина гора, вид с Дедова Шпиля (2)_cr

На этой горе и убивали детей. Но не стоит впадать в ярость. Захоронений детей всего - 6. Жертвовали их либо Макоши либо аналогу Гекаты, богини связанной с призраками, тьмой и смертью в целом. Зачем? Что бы смерть перестала забирать всех подряд. Война, голод, отсутствие дождей, от этих зол древние впадали в отчаяние. С высоты своего образования, которое между прочим впихнули в русских насильно начиная с 19 века, нам легко рассуждать. А тогда люди почитали за благо, коли на 10 сёл и посёлков найдётся некто, умеющий кое как читать по гречески, кое как считать товар. К слову это святилище в итоге сожгли сарматы, они устраивали набеги постоянно ещё в начале нашей эры.

Обострение жертвований людей приходится не на древность, а как раз на период становления сильной княжеской верхотуры. Когда князья пришли, они для начала как раз запретили жертвовать людей по земледельческим культам. И тут же ввели усиленный культ Перуна и стали в его славу рубать народ, причём уже не спрашивая согласия, как бывало раньше. Мол Перун суровый, можно и так отправлять, без спросу человека. Но в итоге пришло христианство. И это на момент его прихода был лучший шаг. Реально продвинутые древние племена ещё более 4000 лет назад, путём дикой психологической ломки отказались, отреклись от такого понятия о боге, при котором он смеет требовать жертву в виде первенца сына и вообще человека. Думаю все помнят знаменитую притчу - Авраам, совсем ещё недалёкая родня самому Ною, решил по приказу вроде как от бога резать своего же сына. Конечно не бог ему это сказал, а древние лютые понятия которые сохранились у славян значительно дольше, а у индейцев вообще бытовали до 19 века. Если уточнять, то скорее всего дело было примерно 4 - 5 тысяч лет назад, датировка библии дело неблагодарное, народ тогда вольно считал тысячи лет туда и сюда.

В общем Исаак, сын Авраама был настолько смолоду зомбирован, что добровольно чуть ли не дрова для себя на алтарь, на горе складывал. Опять таки параллель прямая - жертвовали людей именно на горах. Ибо если почитать описание в библии, то мягко говоря пропущен момент, почему сын Исаак не вдарил по тапкам ещё на стадии похода в гору, когда ему папаша на горб дров накидал. Читая эту жесть в свои 12 лет я уже тогда люто бунтовал и понимал что религия всё таки удел болезных. Видимо тут и притча и более менее реальное событие. Папаша был свихнутый на религии, как все тогда, верил в сурового и отмороженного бога, с детства убеждал сыновей почитать себя как абсолютного хозяина и по сути сын всё понимал, понимал что барана нет и не будет, что резуть будут его, а дрова для сожжения своего трупа он несёт сейчас у себя же на хребтине. Тем более пропущен момент как это так отец взял и на горе уже связал сына. Морфия тогда не было, бегать как молодняк папаша явно не смог бы. В общем сын сам согласился на такое зверство.

Затем видимо папаню Авраама таки накрыло. И я ставлю на то, что не его одного, просто в библию для большей краткости и метафоричности ввели одно имя и один род. Конечно было много отцов, которые вообще не водили никого и никуда, прятали детей. Но они видимо не были весомыми персонажами в плане жречества и поэтому не запоминались хронистам ничем. Рост интеллекта на фоне роста письменности никуда не мог подеваться. Рядом был Древний Египет, Шумеры с Вавилоном и так далее. Интеллект начинал прокачиваться и вот Авраам понял что убивать своего первенца дело тупое, что он успешно наделает кучу детей после отца и умножит их род как звёзды на небе. А что ещё может быть милее богу, чем такое дело? В общем до древних на Ближнем Востоке это допёрло на 3000 лет раньше чем до славян. А причиной тому не проницательность природная, но строго рост образованности и знаний о мире. Достаток в еде, письменность, постоянная торговля, путешественники вокруг. Когда ты живёшь на диком острове и когда в мегаполисе, это разные информационные потоки. И только информация и создаёт интеллект человека, обмен информацией. Будь ты хоть трижды гением, но в славянском селе 400-го года ты умнее некоего предела просто не сможешь стать, мозгу ниоткуда получать данные. Однако я думаю что и у славян были отцы и матери, которые вместо заклания детей, просто прятали их, давали уехать скажем в строну Греции.
О жертвах людских для славянских богов и о ломке Авраама на горе Мориа 800px-Rembrandt_Harmensz._van_Rijn_035

В итоге времена жертв людских окончились с приходом православия. Это историческая данность, но они бы закончились и без прихода православия, это такой же факт как язычество отлично сохранившееся в Японии и при этом там давным давно отказались от людских жертв. Ибо рост интеллекта и информационного потока неизбежно отменяет жертвы из людей. Макошь отлично перешла бы в покровительницу женщин, коей и была всегда. Перун стал бы аналогом Саваофа и так далее. Язычество не было чем то кромешно тёмным. Даже в самые дикие периоды никто сотнями людей не резал, за такое самого жреца прирезали бы прямо на горе. Поэтому сказки про то, что не приди именно православия на Русь и не было бы прекращения жертв, это ерунда полная. Жертвы прекратились не из за книжки, а из за того что Русь оказалась на отличном торговом пути, вокруг стали разрастаться государства и закипела торговля и межкультурный обмен. Но даже при этом пережитки язычества кровавого сохранялись очень долго по всей Европе.

Как относится к неоязычникам? Так же как к реконструкторам эпохи Наполеона или паровому панку. Люди загоняются и тратят кучу времени на свои увлечения. Главное что бы строго соблюдали уголовный кодекс России.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
У меня есть для вас охренительно важная и интересная тема, которую я вам сегодня не выдам. Потому что категорически не хочу писать об этом в спешке. И у меня есть весёлая тема, которая идеально подходит для пятницы, 13. Секс по любви и по жизни На самом деле, с точки зрения ...
Привет, сообщники! Давно я сюда не писала, а причиной для написания этого Дня вообще-то был чёрный котик. Который потерялся, прижился на нашей террасе с неделю назад, я дедуктивным методом вычислила, из какой квартиры он сбежал, и поняла, что родители его уехали. Поэтому в первый же ...
Я не спала несколько ночей, предвкушая встречу. А до этого было несколько лет тайных вздохов и обещаний самой себе, что мы встретимся. Обязательно. И вот, сбылась еще одна Мечта. Тяжелый металл приятно холодит руку. Canon 85 1.2 теперь мой и только мой... ...
Я может уже разбирался, но видимо ничего не структурировал и не запомнил. Весьма условно, для начала был Лютер со своим приколачиванием постулатов к дверям, потом всякие Кальвины, Генрихи 8 и прочие. Это все еще ладно, но откуда понавылезали все эти менониты, евангелисты, баптисты, методис ...
К 2018 году цены на медальон таксиcта в Нью-Йорке упали на 90% Автор: Боб Стокс Перевод в субтитрах: Текстовая версия видео: Прелесть волнового паттерна Эллиотта в том, что он может применяться ко всем спекулятивным финансовым активам. Конечно, это включает в себя акции, ...