О "хороших" и "плохих" капиталистах
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Привожу здесь развернутую цитату
![О](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=102.1)
На самом деле, конечно, никакого "хорошего" и "плохого" капитализма, "хороших" и "плохих" капиталистов не существует. Логика капиталистического хозяйствования существует одна на всех, и все в нее так или иначе вписываются. Логика эта заключается в получении максимальной прибыли при минимальных затратах. Более того, это относится не только к бизнесу, но и к отдельным семьям, людям, к нам с вами. Когда мы идем в универмаг покупать новую одежду, то при одинаковом качестве, отдаем предпочтение наиболее дешевой продукции. Почему она дешевле и какие из этого следуют для кого-то проблемы или трудности нас не волнует. Не потому, что мы "плохие", а потому что мы люди, живущие по тем же экономическим правилам и законам, что и крупный, средний и малый бизнес (различаются только наши возможности на рынке). Нас волнует произведение выгодной сделки, здесь и сейчас.
Когда моим родителям надо было перезаасфальтировать дорожку к гаражу, они обратились к услугам фирмы, использующей мексиканских гастеров. Не потому, что они сливают деньги в оффшоры, думают нанести таким образом кому-то вред и т.п., а просто потому, что услуги таких фирм дешевле. А владельцы таких фирм, в свою очередь, тоже используют труд гастеров не потому, что они "плохие", а потому что это создает им конкурентное преимущество, это ВЫ-ГОД-НО. А т.к. это выгодно, подобных частных компаний, не использующих дешевую рабсилу гастеров становится все меньше.
В условиях капиталистической глобализации, личные преференции кучки бизнесменов-патриотов или гражданских движений, призывающих не покупать "иностранную продукцию" по сути лишены смысла. Они обречены.
Национального капитала не существует. Капитал по своей сути - интернационален. А тот, кто говорит вам обратное - лжет.
|
</> |