
О хлебе

Когда я росла, буханка белого хлеба стоила двадцать копеек. У нас в столовой висела наглядная агитация: сколько стоит хлеб в СССР, во Франции, в ФРГ, в Штатах, и выходило, что у нас в Советском Союзе самый дешёвый. Его покупали, кроме шуток, поросят кормить. Так вот, несмотря на это изобилие, -- какое отношение у нас в семье было к хлебу.
В "Весёлых картинках" печатали с продолжением рассказы Успенского про Веру и Анфису. Потешная обезьянка Анфиса никак не могла адаптироваться к большому городу. В магазине увидела два длинных французских батона и думает:
-- Какие удобные! Кого бы ими треснуть?
Мы, малыши, хохочем, изображаем, что хотим друг друга треснуть булкой, а мама... она увидела картинку, и у неё просто лицо перекосилось от отвращения. Как можно? Драться хлебом для неё было всё равно, что драться иконой. И это хорошо, что бабушка не видела, потому что она бы разрыдалась. Если у нас в доме падал со стола хлеб, даже корочка несчастная, бабушка в прыжке, достойном Льва Яшина, ловила эту корку у самого пола.

Хорошо воспитанная девочка Вера тут же замечает, что хлеб надо уважать, но уже сам факт, что в детской книге кто-то кого-то собирается треснуть батоном, был неприемлем. На Веру и Анфису наложили вето.
|
</> |