Как я по ресторанам ходила. Часть вторая
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Хотя: как индийский? My Asiatique содержит индийская семья, но меню -- от японских суси и сасими до гавайских модных поке. Фьюжн называется. Зал тоже -- фьюжн, утопаешь в подушках, аки восточная царица, и любуешься коническими тростниковыми шляпами на потолке.
Каковы главные преимущества My Asiatique? Во-первых, там есть гардероб. Я понимаю, что многие сейчас смеются над моей неизбалованностью. Но, честное слово, так раздражает вешать над душой у обедающих мокрую от дождя куртку или заснеженный тулуп, покроем навевающий ассоциации с телогрейкой! Спасибо, если около дверей поставят вешалку-рогатик, как в "Фюнамбюле", а если -- в зале?
Во-вторых, там спрашивают желаемую остроту блюда. И главное дело, если скажешь "будьте любезны, не остро", вам не остро и принесут. Рамён с древесными грибами для дочери вообще варили без перцу, и никто не возмущался, что, мол, попираем святыни японского поваренного искусства. Единственное исключение -- суп манчжоу, который стряпают индийские китайцы, назвавшие его в честь Манчжурии. Излишне говорить, что в самой Манчжурии таких кушаний и в заводе нет. Манчжоу нельзя приготовить без стручков чили. Цвет получится не тот. А с цветом приходит и жгучесть, как вы понимаете. Правильно сваренный манчжоу не уступает остротой капитанскому карри, воспетому Джеральдом Дарреллом. Если вы пойдёте после манчжоу в темноте, то за вами будет развеваться пламенный хвост, как за кометой.
Кстати, сам карри, обозначенный как среднеострый, европейские нежные желудки вполне приемлют. Ну, имбирь, ну, перчик. Ничего страшного, заесть лимонным рисом и вперёд. Адски острую версию, впрочем, мы не испытывали. То же можно сказать и о курице тандури. Да, взбадривает, но не сильно. Хотя, может быть, мне после манчжоу так показалось.
Из холодных закусок пробовали в основном японские. Необычно оформленные ("ну надо же, в крапинку") роллы с рыбой и авокадо -- это ещё не предел. Есть в меню такая штука суши тотс. Впервые встречаю, но это упоительная идея: ленивые суси. Ну, ленивые вареники пробовали? Вот, точно так же: паровые кнели из белого риса, мелко нарезанный маринованный тунец, гора свежей зелени и скромно притулившийся авокадо, которого, в принципе, можно не заметить. И так круто. Самый забавный салат сезона.
Из экзотики подают наси-горенг, жареный рис по-индонезийски. Вот кто пустил пулю, что индонезийская кухня невкусная? Наверняка то был презренный обжора, рассчитывавший, что ему больше достанется. Помню, был на Казанской в начале двухтысячных потрясающий ресторан "Сукавати", в просторечии называемый, как ни совестно, по первым четырём буквам. И было там коронное яство Рийстафель, которое -- официантки специально предупреждали -- следовало брать на двоих, и то и на троих. С церемонией выносили разные закуски, запивки, заедки, острые варенья, сладкие соусы, тушёного чёрта в ступе, а посреди стола царил жареный рис. Выколупывая из груды наси-горенга, как из головоломки, благоуханные дары моря, я со слезой вспомнила "Сукавати" и свою невозвратную юность. Юность -- ну его, но какой был рийстафель.
Из собственно индийской кухни, кроме тандура, есть, например, весьма диетический чечевичный протёртый супчик и бириани на гарнир. Бириани сварен безукоризненно. Хоть я предпочла бы побольше овощей, особенно цветной капусты, но бириани сварен безукоризненно. И третье преимущество маленькой Индии на Разъезжей: хлеб. Свежайшие лепёшки наан, только что из тандура. Подаются с маслом, подаются и так. Лучше с маслом. Знаете, даже если бы в ресторане ничего, кроме этих лепёшек, не было, пока в нашем городе пекут такой хлеб, не всё ещё потеряно. Я сейчас совершенно серьёзно.
А в таинственное необистро "Тени" на улице бывш. Салтыкова-Щедрина мы на фестиваль не успели! А жаль. Ведь там заманивали, вообразите, томлёным патиссоном с кремом из лисичек и хлебным джемом.
Настроение: томлёный патиссон.
|
</> |