О государственном капитализме 3
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![О государственном капитализме 3 20.01 О государственном капитализме 3 20.01](/images/main/o-gosudarstvennom-kapitalizme-3-b552e8.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/oleg_24/35497010/902681/902681_900.jpg)
Я уже как-то выдвинул тезис о том, что любой капитализм - государственный. Но тут подумалось, что на практике капитализм не государственным не может быть в принципе.
Меняются лишь формы взаимодействия капиталов друг с другом и с государственными структурами, но сам капитализм возникает и существует, только в едином и неразрывном симбиозе с государством.
Чтобы это стало понятнее, попробую перечислить и описать с этой точки зрения основные стадии государственного капитализма:
1. Государство-кооператив. Изначальная фаза капитализма, в момент его возникновения. При этом, подразумевается равенство капиталов, как при взаимоотношениях, так и в части управления государством. Государство одинаково ревностно служит всем капиталам (хотя, некоторым служит немного больше).
2. Государство-трест. Когда крупные капиталы договариваются между собой и делят сферы влияния, в том числе, и в части государственного управления. Капиталы слишком мелкие для участия в тресте, становятся кормом для участников...
3. Государство-корпорация (фашизм). Именно эту форму взаимодействия капитала с государством обычно и подразумевают под "государственным капитализмом". При этом, капитал управляет государством напрямую.
4. Межгосударственная корпорация. Это и есть империализм, о котором говорили большевики - последняя, завершающая стадия развития капитализма, когда капитал становится глобальным единым целым и пытается управлять народами мира практически напрямую, превращая национальные государства в свои структурные подразделения.
Причем, в отличие от феодалов, буржуи в принципе существовать без поддержки государства никак не могут. Они находятся в тесной взаимной зависимости, и от общества, и друг от друга. Государство - это важнейший инструмент, который только один и может защитить их от народа и обеспечивает согласование интересов...
Поэтому, любой капитализм - государственный по определению. Единственное, что наличие тесной связи капитала и государства становится заметной только в рамках государства-треста, а очевидной в рамках государства-корпорации, когда капитал в прямом и переносном смысле начинает переходить все границы.
Кстати, обратил внимание, что все те, кто считает, что в СССР был государственный капитализм, и вообще считает, что бывает какой-то негосударственный социализм, допускают одну и ту же глупую ошибку - они все наделяют государство субъектностью, как будто бы буржуазные государства что-то делают и решают по собственной инициативе. Не учитывая, что в рамках капиталистической парадигмы, вся власть всегда принадлежит капиталу.
Здесь надо ясно понимать, что государство обретает некоторую субъектность только в международных отношениях, но с точки зрения политэкономии, государство, это - лишь один из инструментов господствующих классов, с помощью которого они осуществляют свое господство.
Государство никого не может эксплуатировать или грабить. Зато, с его помощью, господствующие классы эксплуатируют и грабят свои (а иногда и чужие) народы...
Между прочим, если кто не заметил, сейчас, в США, мы наблюдаем заключительный акт капиталистического имперского безобразия, когда железная пята настойчиво и неумолимо удавливает одну из последних относительно суверенных буржуазных стран. Укладывая ее в общую кучу, под неусыпный контроль крупного капитала.
После этого, установление полного контроля над всеми остальными буржуазными государствам, и создание на их основе единой корпорации (в чем состоит основная цель крупного капитала на современном этапе), становится как бы делом техники...
©
![О государственном капитализме 3 О государственном капитализме 3](/images/main/o-gosudarstvennom-kapitalizme-3-3c2d3b.jpg?from=https://l-stat.livejournal.net/img/userinfo_v8.png?v=17080&v=725)
* Орфография и пунктуация автора бережно сохранены.
|
</> |