о городах и странах...

топ 100 блогов hilt_og17.04.2021

город, которого нет

в детстве папа частенько говорил: «а мне все равно — что Крым, что Нарым... но если выбирать, то лучше, где потеплее!»
а я слышала: «что В Крым, что НА Рым» и никак не могла понять, что же это за РЫМ такой? и когда однажды до меня дошло, что папа вовсе никакой Рым в виду не имеет, было очень смешно!

скажите, как его зовут?

однажды, тоже в детстве, мы ехали  в машине в Бийск. а чтобы ехать было нескучно, родители частенько играли с нами в разные словесные игры.
в тот раз нужно было угадывать, как называются жители разных городов. и если жители близлежащих Новосибирска и Барнаула не вызвали затруднений, то жители города Бийска в тот день приобрели много новых званий. до сих пор помню коронное «БийскЕц»! )))


а теперь я взрослая уже. и еще один город знаю, название чьих жителей у многих вызовет затруднения — это город Карасук.
гусары, молчать!

старая и новая...

когда #большойМих был еще совсем маленьким Михом, мой младший брат уехал в Новую Зеландию. у нас на стене висела карта мира, и мы часто рассматривали ее с Мишкой. показываю ему Новую Зеландию как-то и говорю:
— смотри, а вот это — Новая Зеландия. там теперь Петя с Яной живут.

о городах и странах...

а Мих посмотрел на это дело внимательно-превнимательно и спрашивает:
— а почему их — этих Зеландий — ДВЕ!? Новая и Старая?!

страна, которой нет

о которой я узнала в 2012. даже пост тогда написала.
у меня тогда вообще мания была — подслушивать, подсматривать (даже не специально вовсе!) и в жж записывать )))

покупала на днях апельсины. просто шла мимо, увидела их и не смогла не остановиться.
апельсины были большие ярко-ярко рыжие с темно-красными вкраплениями. некоторые странной вытянутой формы, совсем даже не круглые. такие необычные в общем апельсины. остановилась я рядом с ними, стала перебирать их, раздумывая, купить или нет.
тут в дверцу киоска высынулась продавщица, улыбнулась мне, сверкнув золотым зубом, и затараторила:
— это отличные апельсины! просто прекрасные! все мои постоянные покупатели их берут, не нахвалятся! берите, не пожалеете.
так как я все равно уже созрела на покупку этих странных фруктов, то взяла пакет и стала складывать в него апельсины. заодно и поинтересовалась у тетки, чтобы хоть как-то прервать ее нескончаемый монолог:
—  а апельсины-то у вас откуда? Египет?
— ну что вы! — так искренне возмутилась она, как будто я заподозрила ее в том, что она вместо апельсинов хочет продать мне как минимум дохлых лягушек. и с чувством собственного достоинства, после некоторой слегка театральной паузы таки просветила меня, откуда
дровишки фрукты, — МАРОКАН!
впрочем к тому времени я и сама уже успела прочитать на ценнике «МАРОКАНСКИЕ апельсины»
и правда, откуда ж им быть, как не из Марокана )))

отличные кстати апельсины оказались. красные внутри и очень сладкие. так что рекомендую: будете в Марокане, не забудьте про апельсины )))

ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники!

а это уже привет из 2016-го...

несколько дней пытались научиться с Григорием говорить слово АЭРОПЛАН.
в силу того, что РРРРычать Гришка еще не умеет, вместо аэроплана каждый раз получался АЭЛАПЛАН.
не фрикативное Р, не пропавшее, а вот —  аэЛаплан и все тут!
дотренировались до такой степени, что ребенок наотрез стал отказываться говорить это заколдованное слово: не могу, не знаю, давай чонть другое скажу.
и тогда я придумала ему сказку, что есть такое место на земле  —  Лапландия. но на самом деле никакая это не Лапландия. а АЭРОПЛАНдия —  место, в котором живут аэропланы.
просто многие маленькие аэропланчики, так же как и дети, не могут произносить звук РРРР, и у них вместо АЭРОПЛАНДИЯ все время получалась Аэлапландия. и тогда взрослые аэропланы решили сократить и упростить название, и стали называть месть своего обитания Лапландией )))
все маленькие аэропланчики когда-нибудь вырастут, научатся рычать и даже летать, но пока они маленькие пусть не расстраиваются от того, что у них что-то не получается!

не верите? на карту посмотрите! там так и написано: ЛАПЛАНДИЯ! 

и неважно, что Лапландия, по большому счету, вовсе и не страна!
мне кажется, сказка получилась отличная! даже не верится, что я сама ее придумала )))

а на следующий день утром по дороге с облаками в детский сад брат Григорий таки победил свой непослушный язык. и сначала у него получился АЭ`апо`т, а потом и Аэ`оплан!
безо всякой лишней буквы Л в середине.
щастья былооооо ))))


какие у вас истории есть про города и страны, моря и океаны,
настоящие и придуманные?
делитесь уже, что ли! )))

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Раз: https://caurug.livejournal.com/254679.html?thread=3662807#t3662807 Два: https://red-atomic-tank.livejournal.com/2630847.html Помнится, когда вся нынешняя эпопея с модной болячкой только начиналась, был эпизод с барышней, которая сбежала из больнички и govorilkin писал ...
С утра прям позитив в соошке. Один из kitaez19 шайки гнойных гомосеков порвался. Предавший в свое время "ридну неньку" и галушки со сметаной, променяв их на "джамбургеры" из генномодифицированного говна, совок-неудачник радостно информирует нас о том, что стал на 400 тыщ рублей ...
Длина: от бусины до бусины 54 см, общая длина 98 смМатериалы: можжевеловые бусины без лака, липовые бусины без лака, нитки 100% хлопок, атласная лентаДиаметр бусин: 2 см и 1 ...
Шишковская библиотека распоясалась настолько, что отцифровала не только лишь всё...вот бы они ещё за нашу "Колхозную правду" взялись! "Голос Труда", "Красный Алтай", "Алтайская правда", теперь есть в эфире с момента установления советской власти, с 1920 года, неперевариваемая масса чтения ...
Леся Рябцева продолжает удивлять. То, что она сделала, настолько непредсказуемо и в то же время банально, что поражены многие. Бывшая помощница Алексея Венедиктова завела блог в ЖЖ. Как она сама написала в Facebook - "зачем-то". То есть, видимо, спонтанно, без особой продуманной це ...