Кодекс личного пользования

топ 100 блогов golovinvlad — 06.12.2010

Как нужно писать о Церкви? Этот вроде бы простой вопрос требует уточнения. Кому писать? Блогерам? Или журналистам? Каким журналистам ― светским или верующим? Или сомневающимся?

 

Это важно понять, иначе все будет выглядеть глупо и комично. Мы, христиане, в информационном пространстве заранее находимся в неравных условиях со всеми остальными. Потому что неверующие имеют право писать о Церкви все, что им взбредет в голову. Кстати говоря, они это и делают. А мы не можем их даже упрекать. Потому что у одних есть стайл-буки, у других ― редактора, требующие сенсаций, третьи просто хотят написать что-то провокационное, чтобы их прочитало как можно больше людей. Есть только одна категория людей, которым могут быть адресованы наши претензии ― сами христиане.

И вот тут получается интересный поворот. По идее, верующие журналисты должны быть более щепетильными в подборе тем и более осторожными в выражениях. Ведь это им сказано «От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься» (Мф. 12, 37).

На практике происходит немного не так. Именно христиане, с гордым пафосом начинают обличать или своих собратьев или своих духовных лидеров. И именно из таких материалов обычные, малорелигиозные читатели получают информацию о наличии проблем в той или иной конфессии. Дальнейшие дискуссии происходят по старому шаблону: «вы выносите сор из избы, вы выставляете Церковь на посмешище», ― говорят одни. «Надо обсуждать проблему, нельзя ее замалчивать», ― отвечают те, кто написал гадость. Эта дискуссия бесперспективна, ведь чаще всего это два монолога, а не попытка услышать собеседника.

Какое-то время я думал, что нужно всем вместе сесть и написать свод правил. Кодекс этики журналистов, которые пишут о религии. Потом понял, что это бесполезно. Нам, именно нам, блогерам и журналистам Господь сказал, «Не судите, да не судимы будете» ― и мы все равно даем оценки, вешаем ярлыки, призываем к покаянию. Какой смысл писать свод правил, если игнорируется Писание?

Поэтому я скажу о себе.

Какими принципами руководствуюсь я при отборе тем о Церкви или религии.

1. О церкви нельзя писать скучно.

2. Нужно сообщать о Церкви новости. Наступление поста ― это не новость. Потому что пост начинается четыре раза в год, а два из них ― в один и тот же день. Вы будете читать обычную газету, которая каждый год будет писать 1-го июня: «Началось лето»? Открытие очередной благотворительной столовой ― новость. Канонизация нового святого ― новость. А вот поездка архиерея в какой-то город ― новость только для официальных сайтов или церковных газет.

3. Подбирая темы, нужно стараться разбить негативные стереотипы о религии и Церкви. Например, написать очерк о верующем физике или о священнике-хирурге. Сделать фоторепортаж о молодежи в Церкви. Почитать журналы «Фома», «Отрок», «Нескучный сад», посмотреть, как работают профессионалы, и попробовать хотя бы повторить то, что они делают.   

4. Нельзя скрываться за псевдонимом. Если человек пишет информацию негативного характера и при этом боится поставить свою фамилию и имя ― это подлость даже по светским меркам.

5. Если я уверен, что в жизни того или иного прихода или монастыря есть негативное явление, я все равно не имею морального права писать об этом сам. Информация, выражаясь журналистским языком, должна быть «отмыта». Человек, обладающий этой информацией, должен сказать об этом на диктофон, назвать себя и дать согласие на то, что он будет процитирован. В остальных случаях это просто распространение слухов. Яркий пример ― житие святого Виталия. Кто не помнит, подскажу: он ходил к проституткам Александрии, покупал у них ночь и все время, которое он у них выкупил, читал им Писание и уговаривал оставить грех. В итоге все в городе считали его грешным монахом, который «ходит по девочкам». Кстати, слухи о грехах святого начал распространять какой-то местный блогер, который покаялся только после смерти святого Виталия. Когда узнал, что все девушки легкого поведения, с которыми беседовал святой, меняли свою жизнь и каялись.

6. Негативное явление в жизни прихода или монастыря должно быть поводом для получения официального ответа от настоятеля или наместника, но никак не поводом «мокнуть в грязь». Пример: лично мне не нравится, что некоторые представители черного духовенства игнорируют Социальную концепцию РПЦ. И я готов поговорить об этом с наместником монастыря, где такое явление есть. Вопрос состоит в том, кто из церковных сайтов готов будет опубликовать интервью с такими вопросами. Естественно, такая беседа не должна состоять из одних упреков. Например, в дискуссиях о Почаеве забывается, что это действительно святое место ― именно этот монастырь благословила Сама Царица Небесная и именно этот монастырь дал Церкви двух преподобных и десятки благочестивых архиереев.

7. Зацикленность на поиске негатива является явным признаком духовной смерти христианина. В тех случаях, когда это омертвение не остановить, достаточно взять одного автора и сделать контент-анализ его публикаций за последние полгода. Если в них две трети негативных новостей или явлений ― с таким человеком нельзя дискутировать.

8. Если я сомневаюсь в том, стоит или нет поднимать какую-то тему, я обязан посоветоваться со своим духовным наставником и честно рассказать ему о возможных последствиях. И поступить так, как он мне советует. Это один из тех немногих случаев, когда послушание на самом деле выше поста и молитвы.

Опубликовано на Православии в Украине


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Разгорятся новый скандал с участием наследника британского престола. Во время посещения музея памяти жертв Холокоста, принц в частной беседе заявил, что Путин ведет себя как Гитлер. По мнению российского МИД, если эти слова действительно имели место, то они, безусловно, не делают чести бу ...
Оба этих Славы жили в двух супердержавах. Про обоих снимали фильмы. Но один из них сдох, а про первого американцы еще снимают дидактичные поделки. Это я вчера с женой фильм "Хижина" посмотрел, пока страна Путина свергала. Неспешное, длинное, богоискательское, интеллигентское, тупое ...
В скандинавских мифах постоянно происходит какая-то жесть, например, Локи однажды превратился в кобылу, но сделал это наспех, поэтому задержался в образе и родил жеребца, на котором после скакал сам Один. Тора на свадьбу переодевали в платье, боги постоянно воюют, обманывают, предают и ...
Спасибо  phania_phenix , по её наводке я вышла на сайт Ирины Литманович. А там: и ещё много красивого -  http://litmanovich.createout.me/khanuka/hanuka-4/ . А ещё нашла её прекрасный фильм ...