Денежные проблемы: как сохранить семью | Личные деньги

топ 100 блогов Сообщество «Личные деньги» — 29.05.2012

 Денежные проблемы: как сохранить семью | Личные деньги

«Финансовая несовместимость» - звучит необычно, не правда ли? Но явление это так же реально, как духовная или сексуальная несовместимость. Если подумать о том, сколько всего скрывается за стандартной формулировкой «Не сошлись характерами», которая сопровождает подавляющее большинство разводов, то можно обнаружить, что семьи распадаются в том числе из-за существенных различий супругов в восприятии денежных проблем.

Например, ситуация. Муж странным и нетипичным для мужчины образом ну не то что помешан, но, можно сказать, озабочен проблемами экономии. Причём проявляется эта страсть достаточно странным образом: он настаивает на соблюдении таких стандартных методов сэкономить деньги, как закупки продуктов впрок, отказ от обновления гардероба и даже от отпуска. Но с другой стороны этот сторонник экономии может необдуманно тратить деньги на всякие пустяки, считая это мелочью и не замечая, что в месяц таких мелочей набегает на стоимость полноценного отпуска.

Жена это всё видит и понимает. Она сопротивляется бесполезной «экономии» в виде оптовых закупок и отказа от досуга. При этом пытается донести до мужа и показать, как деньги уходят сквозь его пальцы в виде необдуманных трат на всякую ерунду. Ведь стоит внимательнее отнестись к расходам и выявить лишние покупки, как сразу освободятся деньги и на отпуск, и на другие важные нужды. Стараясь не раздражать друг друга, супруги начинают скрывать свои траты: сначала по мелочам, а потом и по более значительным поводам. Так, медленно, но верно, брак подходит к своему краху.

А бесконечные ссоры и разборки из-за денег в присутствии детей? Многие взрослые не гнушаются этим, подавая подрастающему поколению дурной пример самой злостной меркантильности и мелочности. Потом мы удивляемся, в кого ребёнок такой расчётливый и эгоистичный.  

 Денежные проблемы: как сохранить семью | Личные деньги

Жизнь показывает, что рая в шалаше всё-таки не бывает. Деньги присутствуют в нашей жизни и достаточно сильно влияют на неё – с этим приходится считаться. Но совершенно непонятно, как люди позволяют разрушать деньгам самое дорогое: семью. Мы часто не умеем слушать и слышать друг друга, находить компромисс, уступать, договариваться. Мы живём в каком-то денежном неврозе, путая приоритеты: то есть придаём таким второстепенным вещам, как деньги, слишком большое значение.

Давным-давно, ещё в юности, я наткнулась в старом советском журнале на историю одной женщины. Она вспоминала о том, как ещё будучи молодой семьёй и живя на одну зарплату, им с мужем пришлось пережить пренеприятнейшую ситуацию. В день получки муж вернулся с работы и ошарашил жену новостью: потерял всю зарплату. Всю до единой копейки. А денег в доме оставалось рублей 5. Впереди месяц, в течение которого жить будет просто не на что. Женщина вспоминает свою реакцию на эту новость:  «У меня был самый настоящий шок, и я неожиданно для себя самой сказала мужу: а знаешь что, идём накупим конфет!» На оставшиеся 5 рублей.     

«Конечно, мне было очень жалко потерянной зарплаты, я не знала, на что мы будем жить целый месяц, но во мне сработало что-то другое», – вспоминает героиня. «Я не могла устроить скандал или отреагировать каким-нибудь другим негативным образом. Мужу было очень плохо, упрекнуть его было сродни избиению лежачего». Эта история запала мне в душу и заставила задуматься о том, что это не деньги разрушают семьи, а мы сами. Если люди сильны духовно, понимают, что за деньги не купить самое дорогое, что есть в жизни каждого – близких людей, любовь, дружбу, то их семейный союз сможет пройти и через это испытание. Главное наверно оставаться человеком.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Был у нас в благословенные брежневские времена заместитель начальника экспедиции по хозчасти по фамилии Блиндерман. Хороший был человек! Предприимчивый такой. И, главное, весёлый! Скучать с ним нам не приходилось. А у нас тогда как было? Сами мы на Дальнем Востоке – а всё снабжение и, ...
Сегодняшний пост будет совсем небольшим, заключительным и, возможно, не столь красочным и насыщенным, как предыдущие. Я даже сомневалась: писать его или нет. Но потом решила, что логичную точку в своем рассказе под названием "Архыз" поставить все же нужно. Это был заключительный день ...
Вчера вечером в ТРЦ "Галерея", что в Петербурге произошёл следующий инцидент: два мужчины сделав покупки, прошли к кассе. Один из них-Дмитрий, купил носки и нижнее белье, а кепку с головы снять забыл , она и запищала, охранникам сразу ее отдал, чеки покупки показал. Так ...
Филиппов Валерий Михайлович (1941) «Утренница» бд ...
С нового учебного года в некоторых рижских школах появятся автоматы по продаже одноразовых зубных щёток. (пропитанные чистящим раствором. вода при этом не требуется)ПРЕКРАСНАЯ новость я считаю!И вообще давно надо поставить в школах автоматы ...