О глобальном сбое Microsoft

топ 100 блогов hardsign20.07.2024

О глобальном сбое Microsoft

В сетях периодически встречаются хиханьки на тему Божьей кары, постигшей Микрософт за <�тут мнения расходятся>. Тема такая, что тут я могу высказаться как эксперт, причём даже не совсем диванный. Чем с удовольствием и воспользуюсь.

  • Облачная инфраструктура лучше собственной. Собственная будет или хуже и более дырявой за те же деньги, или такой же надёжной и безопасной, но более дорогой. Так что винить компании за то, что они пошли в облако, — глупо, примерно так же глупо, как ставить им в вину подключение к глобальной энергосистеме вместо генераторов в подвале.
  • Конечно, есть компании, к которым предыдущий пункт не относится. Это либо телекоммуникационные операторы (Ростелеком, МТС, Билайн), либо гиганты с сотнями тысяч сотрудников (Газпром, Сбер, РЖД, X5 и т. п.) Не думаю, что в России наберётся больше сотни таких компаний. И да, государственные министерства и ведомства сюда не относятся: их инфраструктура также переезжает в облако. Правда, это очень специальное облако.
  • Если бы у всех компаний была своя инфраструктура, то сбой какой-то из них не вызвал бы такой волны. Количество клиентов, пострадавших в результате аварии, называется «зоной поражения», и она была бы несоизмеримо меньше.
  • Вина в произошедшем полностью лежит на Microsoft: её архитекторы спроектировали инфраструктуру так, что зона поражения оказалась слишком велика. Это связано с тем, что количество клиентов росло значительно быстрее, чем накапливался опыт построения таких гигантских систем; гораздо быстрее, чем количество, например, потребителей электроэнергии. Ну вот, ещё копеечка в копилку богатого опыта.
  • По-хорошему пострадавшие компании должны предъявить Микрософту иски на много миллиардов вечнозелёных, но подозреваю, что договор составлен так, что они ничего не получат. А с особо крупными клиентами Микрософт, вероятно, уладит дела полюбовно. Будем, как говорится, посмотреть.
  • Читая первый пункт, вы наверняка подумали: но кто-то же держит в подвале резервный генератор? Да, это так. Но клиенту важна не работоспособность ваших компьютеров, а возможность получить услугу. Вы, конечно, можете поддерживать локальный сервер с репликой данных, а можете, например, держать в столе ручку и пачку бланков, чтобы оформить договор вручную. Фото авиабилетов, выписанных от руки индийскими операторами, уже облетели мир.
  • В свете предыдущего пункта все, кто ратует за отмену наличных, — либо враги, либо идиоты. Да и те, кто цифровизирует то, что не надо цифровизировать (школьные дневники, например) — тоже.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
…а в эти дни суровый Че готовится встречать Олимпийский Огонь   но слава Богу едет он из Кургана   вот ехал бы из Москвы, фиг знает, как проехал бы   на перевале метёт «по всей земле, во все пределы» (с)   а в гастрономической жЫзни города – ...
Оригинал взят у aristeya в Скрижали Джорджии На каменистом холме на северо-востоке североамериканской Джорджии находится один из самых странных монументов, созданных в наше время. Известен он под названием “Georgia Guidestones”, или “Скрижали Джорджии” Это строение ...
Написано beauty_Nikole Оригинальное сообщение Vie Dunn-Harr Site современная американская ...
Феереичные придурки живут на свете. Хотите послушать за самого отбитого? Тогда запасайтесь попкорном. Короче, живет на свете Федя. Живет не один - есть жена и пара деток совместного производства. Феденька давно заглядывается на симпатичную коллегу из своего отдела. Хихикает с ней ...
Когда я увидела Pink Design наяву, у меня перехватило дыхание. Это - моя воплощённая мечта, мои любимые цвета в моём любимом Диоровском исполнении. У меня не было ни одной "дизайнерской" палетки, ни одна меня не тронула, я нахожу их совсем базовыми. ...