О джунах-программистах

Познакомился с человеком, который пишет книгу для тех, кто никогда в жизни не занимался программированием, но желает научиться. Человек собирает группу подопытных и тестирует книгу на них. Как он говорит, «моя аудитория — некий „мотивированный тракторист“», то есть человек, который не знает вообще ничего. И внезапно оказывается, что его представления о «вообще ничего» далеки от настоящего «вообще».
Современной молодёжи, выросшей на Андроиде и iOS, совершенно
чужды элементарные понятия, которые когда-то объяснял в своей книге
уважаемый Виктор Эвальдович Фигурнов. «Операционная система»,
«командный процессор», «каталог файловой системы» и тем более
«текущий каталог». Оказывается, идея иерархической файловой системы
совсем не очевидна тем, кто никогда не запускал
command.com
или хотя бы FAR.
Дальше — больше. С трудом в голову ученика помещается идея о том, что программа — это файл, но понятие «правильной программы» вызывает непреодолимый ступор. Как это «разобрать строку»? Что такое «синтаксис»? Что делать, если интерпретатор не может понять, что делать с очередной строкой, и как сообщить об этом программисту? Почему вдруг «1234» является корректной, хоть и нечего не делающей программой с точки зрения Python’а? Магия, сплошная магия.
Вероятно, всё-таки сначала надо дать ученику написать «Hello, World!», чтобы он в принципе увидел, как работает язык. Ну и с Фигурнова необходимо стряхнуть пыль и переписать под текущие реалии. Бездны...
|
</> |