О главном выводе из выборов в США. Кратко.

Хотя в реальности он всего-навсего правитель небольшой, в экономическом плане, страны, которая может, конечно, влиять на еще более слабых соседей, вроде Сирии, или «вести игру» с Турцией, но не более. (Кстати, с т.з. «патриотов», если они разумны, и это хорошо – ведь еще недавно, в 1990 годах, Россия была даже не региональным игроком, но чистым субъектом мировой политики, подобным Китаю после «Опиумных войн».)
И вот оказалось, что за пределами постсоветского пространства это «обожествление» Владимира Владимировича «не работает». Сейчас, собственно, трудно сказать, проиграла ли Клинтон из-за того, что сделала ставку на антироссийскую политику, или ей сделали подобную ставку, чтобы она проиграла. (Впрочем, тут стоит сказать, что скорее – все-таки первое.) Но очевидно одно – как и десять лет, назад американцам нет дела до того, что твориться на противоположном конце земли. (Если там нет нефти, конечно.) На самом деле, и для американских трудящихся, и для американских корпораций Россия, вместе с ее президентом, находится где-то в конце «приоритетов». Ну да, традиции требуют, чтобы к РФ относились, как к преемнику СССР, но не более того. Наверное, еще более смешна только уверенность украинцев в важности Украины для всего мира – но последнее, ИМХО, является уже признаком исключительного слабоумия. Что же касается России, то она – «крепкая» региональная держава, могущая на что-то влиять «вблизи себя», и даже, может быть, что-то оспаривать у США в данном регионе – но все это для реальной американской политики является факторами, в лучшем случае, второго порядка.
О том, что же выступает реально значимыми проблемами, и какие перемены ждут американское общество – надо говорить отдельно. Пока же стоит лишь сказать, что ничего хорошего с точки зрения простого американца от Трампа ждать не стоит. Как, впрочем, и от любого другого, занимающего данный пост – поскольку американский президент, так же как и российский, представляет собой лишь ставленника крупного капитала. В случае с Трампом это более, чем очевидно. Причем, не менее очевидно и то, что избрание миллиардера означает дальнейший поворот американского государства к нуждам крупного бизнеса, продолжение демонтажа и без того слабых остатков социального государства. (Которое, в реальности, давно уже выполняет роль исключительно перераспределения денег к бизнесу же, только «приближенному» к власти.) Единственное, что изменится – так это, возможно, данный правый поворот не будет прикрываться тонкой пленкой «псевдолевых высказываний», как это было при Обаме. Что есть хорошо в плане «протрезвления общества» и возрождения классовой борьбы.
Ну, и разумеется, не стоит думать, что этот самый капитал будет менее «зубастым» в плане внешней политики, нежели ранее. Вот только «зубы» у него будут направлены в несколько ином направлении – более выгодном и более отвечающем текущему положению, нежели сейчас. В любом случае, Ближний Восток США не оставят – как говориться, если есть нефть, то будут и американские войска. Но вот по отношении к остальным регионам, США, скорее всего, будет пересматривать отношение. Однако говорить об этом надо отдельно…
