О гастарбайтерах, законах и порядке
Григорий Шепилов — 01.05.2011Мы часто сетуем по поводу трудовых мигрантов, мол, понаехали. Мы обижаемся на них и на работодателей за то, что мигранты отбирают наши рабочие места, так как соглашаются работать за копеечные зарплаты, на которые жителю России не то, что прокормить семью, в одиночку выжить невозможно. Нам постоянно показывают, как устраивают облавы на нелегалов, у которых нет никаких документов, ни миграционных карт, ни разрешений на работу, и как их торжественно арестовывают и депортируют. В этих облавах задействованы огромные силы ФМС и милиции, которые могли бы заниматься более нужной работой. МВД бьёт тревогу, что трудовые мигранты, потерявшие или не нашедшие работу, совершают тяжкие преступления ради мизерной добычи, они калечат и убивают ради сотового телефона и пары тысяч рублей. Найти этих преступников практически невозможно, так как у них нет никаких связей в месте совершения преступления, и живут они, обычно, в местах, не имеющих ничего общего с нашим пониманием о местах, пригодных для проживания. УСБ МВД вместе с прокуратурой постоянно и безуспешно борются с сотрудниками милиции, сделавшими отсутствие регистрации и миграционных документов своим маленьким (а иногда и не маленьким) бизнесом.
Благодаря нелегалам или, даже, мигрантам с оформленными
документами существуют подпольные производства, угрожающие нашей
безопасности. Палёная водка, фальсифицированная минеральная вода,
поддельные продукты питания (пельмени, копченные мясо и рыба, икра
и многое другое), контрафактная одежда и обувь - вот очень малый
перечень того, что производится при непосредственном их
участии.
С подачи правительства принимаются законы или им самим принимаются постановления, являющиеся костылями при отсутствии чёткой миграционной политики. Например, запрет на работу продавцами не гражданам России.
Очевидно, что необходимо переносить фронт борьбы с нелегальной трудовой миграцией и многими, в том числе налоговыми, преступлениями в этой сфере на территорию стран, экспортёров трудовых мигрантов. Практически все страны, импортёры рабочей силы, используют такой инструмент, как рабочая виза. Несмотря на то, что между Россией и странами, основными донорами рабочей силы, существует безвизовое перемещение, введению института рабочих виз ничего не мешает. При пересечении границы с целью посещения родственников или туризма виза, конечно же, не нужна. Но оформление разрешений на пересечение границы с целью устройства на работу должно производиться в консульствах Российской Федерации по месту гражданства и основного места жительства соискателя. При таком порядке оформления документов будет легче соблюдать выделенные регионам квоты на привлечение иностранной рабочей силы, следить за перемещением трудовых мигрантов, не допускать рабочую силу на подпольные производства.
Необходимо, конечно же, будет создание при консульствах отделов рабочих виз, в которых могут работать сотрудники ФМС. Но количество этих сотрудников будет несоизмеримо меньше, чем количество сотрудников ежедневно занятых проверками строек, рынков и подобных предприятий.
Можно обозначить типы рабочих виз, различающихся порядком
оформления. Это могут быть, например, персональная трудовая виза
для высококвалифицированного специалиста (обозначим Р0),
персональная трудовая виза для специалиста имеющего рабочую
профессию (Р1), трудовая виза, выдаваемая по неперсонализированному
приглашению высококвалифицированному специалисту, требующая
документального подтверждения квалификации (Р2), трудовая виза,
выдаваемая по неперсонализированному приглашению для рабочих
специальностей (Р3), трудовая виза, выдаваемая по
неперсонализированному приглашению для сезонных рабочих
(Р4).
Если с порядком выдачи персональных рабочих виз всё просто, то есть человек приходит в консульство и предъявляет персональное приглашение на работу и получает визу, то с неперсонализированными приглашениями возможен следующий порядок. Работодатель оформляет заявку в ФМС на привлечение иностранной рабочей силы, в которой указывает количество и специальности требуемых специалистов, необходимость проверки документов, подтверждающих квалификацию, регион, в котором приглашённые специалисты будут работать.
Так же при неперсонализированной заявке работодатель должен указать зарплаты, которые будут выплачиваться приглашённым рабочим, которые не могут быть ниже минимальной зарплаты по региону, и место проживания приглашённых рабочих. Сведения о зарплате должны автоматически передаваться в налоговую инспекцию работодателя, а сведения о месте проживания в территориальные органы МВД.
Работодатель должен успеть подать заявку в территориальный орган ФМС до того, как будет исчерпан лимит региона на привлечение иностранной рабочей силы. Трудности, которые подобный порядок создаёт работодателю для привлечения иностранцев, должны дать положительный эффект, так как будут стимулировать поиск рабочей силы среди граждан России.
Сведения о заявках работодателей должны поступать в единую базу данных ФМС и быть доступными для всех отделов ФМС при консульствах. По мере выдачи рабочих виз эти данные должны изменяться в реальном времени, что при современных технологиях обмена данными организовать крайне просто. Обратившийся за рабочей визой вместе с ней должен получать направление на работу к конкретному работодателю. Естественно, он должен иметь право выбора. По мере закрытия заявок работодателей, сведения о направленных к нему специалистах должны направляться в ФНС и МВД, как было сказано ранее.
Конечно же, работодателя никто не вправе принуждать принимать на работу человека, который приехал к нему с направлением, но он должен быть поставлен в такие условия, что, не приняв на работу присланного ему иностранного рабочего, он сможет на его место принять только гражданина России. И, естественно, об отказе в приёме на работу он будет обязан сообщить в ФМС, которая должна принять по этому поводу какие-либо меры, может быть даже заставить оплатить работодателя билет на родину соискателя работы. И, естественно, при рассмотрении следующей заявки от этого работодателя ему может быть совсем отказано в рассмотрении заявки или количество мест в ней уменьшено.
Приняв на работу присланных к нему рабочих, работодатель не
сможет платить им чёрную зарплату, так как сведения о них и
заявленных уровнях зарплаты уже будут находиться в ИФНС. Если
приглашённые рабочие не будут жить по указанному в заявке адресу,
работодателю придётся ответить на неприятные вопросы сотрудников
МВД.
Рабочая виза должна вклеиваться в паспорт. В этом случае, если виза окажется фальшивой, владелец паспорта несёт такую же ответственность за подделку документов, как и изготовивший фальшивку. Сегодня обладатели фальшивых разрешений на работу не несут никакой ответственности, заявляя, что им оформила это разрешение фирма посредник и они ни сном, ни духом не ведали, что это фальшивка.
Пойманный за работой без рабочей визы иностранец должен перемещаться в лагерь для подобных лиц под охрану МВД и в течение 10 дней депортироваться с запретом на въезд на территорию России на 10 лет и, естественно, без права в течение этих 10-ти лет просить рабочую визу.
Мне кажется, что такой порядок упорядочит перемещение иностранных рабочих по России, ликвидирует подпольные биржи труда, как на Ярославском шоссе в километре от МКАД и вообще сделает этот рынок труда более прозрачным и контролируемым.
Извините за длинную статью, много чего хотел, не написал, что-то может показаться глупостью. Обсуждайте, поправляйте, дополняйте.
|
</> |