О формате Markdown
hardsign — 13.09.2023Хлебнув тормозов с WYSIWYG-редакторами типа Microsoft Word, решил поискать альтернативу. Чтобы простая, шустрая и понятная. И естественным образом взгляд упал на Markdown.
Для тех, кто далёк от IT, поясню. Если вы посмотрите на документ Word без собственно Word’а, то ничего не поймёте – там будут странные значки, в которых закодированы шрифты, отступы, колонтитулы и прочие элементы оформления. Есть, конечно, HTML, который вы прямо сейчас читаете с экрана. Но простой язык разметки со временем оброс кучей всяких расширений и примочек, которые красиво смотрятся, но не несут в себе никакой информации. И в конце концов люди решили сделать что-нибудь совсем простое. Так появился Markdown.
Документ в формате Markdown – простой текст, в котором специальными значками выделены некоторые элементы. Текст можно читать как текст, а можно превратить его в документ типа того же Word. Markdown позволяет обозначать заголовки, жирный текст, курсив, зачёркивание, таблицы, сноски и списки. Для документации – более чем достаточно, вся документация на GitHub размечена именно с помощью этого языка.
Хотелось бы простой редактор, который позволит работать с Markdown как с текстом, но при этом видеть, что получается. Казалось бы – простая задача, у которой множество решений! Но не тут-то было...
Открываем статью «20 лучших Markdown-редакторов» и понеслось...
- MindForger. После плясок с бубном для установки (да-да, устроить пляски в Ubuntu – это надо о-очень постараться), вылетает с классическим «segmentation fault, core dumped». Такой хоккей нам не нужен.
- LightMd. Последняя версия датирована 2015 годом, а формат с тех пор немного изменился. Плюс релизов было всего четыре – похоже, автор наигрался.
- EME. Прекратил существование
- Ghostwriter. Есть в родном репозитории, но для работы непригоден – при попытке отрендерить мегабайтный документ падает в core dumped.
- Abricotine. Довольно-таки неуклюжая попытка сделать WYSIWYG на JavaScript’е, к тому же уже лет семь как не обновляемая.
- GitBook. Сплошной онлайн с регистрацией. Облачные сервисы не рассматриваю принципиально.
- Emacs, Spacemacs, Vim, Neovim. Всё это круто, настоящий unix way, но я пока не готов_к.
- Atom. Гигантский универсальный неповоротливый монстр на фреймворке Electron, который, к тому же, разработчики недавно забросили. С битьём тарелок и архивированием исходников.
- Haroopad. Корейский редактор с документацией на Хангыле, давно не обновляемый. В целом работоспособный, но у наших восточных друзей очень своеобразное представление об эстетике – такой вырвиглаз, что ой.
- ReText. Нормальный минималистичный редактор, но без функции «живого» просмотра.
- Caret. Написан на JavaScript как расширение Chrome. Даже смотреть не хочется, к тому же развитие прекращено, пусть и всего год назад.
Кое-что не успел посмотреть, но наверно надо: VisualStudio Code (Microsoft же), Sublime Text 3 (известный, но всё же комбайн), MarkMyWords (скриншот симпатичный, но не код не обновлялся четыре года, да и нужные расширения языка не поддерживаются).
Чем же сердце успокоится?
- UberWriter, который теперь Apostrophe. Вполне живой качественный проект. Минимум настроек, но интерфейс симпатичный, и живой просмотр вполне работает. Не работает экспорт в PDF, но это не смертельно. Ещё и ставится исключительно через Flatpak, но это уже дело вкуса.
- Remarkable. Был бы прекрасный редактор, если бы нормально работала функция «живого просмотра». Так-то она есть, но отрендеренный документ всегда виден с начала, а не с того места, где сейчас идёт редактирование. Ошибка давняя, и судя по всему, автор забросил проект и уже к нему не вернётся.
- Typora. Крайне удачная попытка сделать WYSIWYG-редактор для Markdown. Вот прямо понравилось. Но во-первых, разработчики хотят денег, а во-вторых, для превращения неформатированного текста в Markdown не очень удобен. Но если вдруг когда-нибудь я возьмусь снова писать длинный документ, пожалуй, даже заплачу $15.
|
</> |