О работе и образовании

В каментах к одной интересной записи возник вопрос – а что есть образование? Отличается ли образование, полученное в МГУ или другом вузе «первого эшелона» от образования, полученного в не таком раскрученном вузе? И что даёт это образование для работы?
Практика показывает, что выпускник МГУ в среднем добивается бОльших успехов, чем выпускник... ну, скажем, Ъ-ского Заборостроительного Института (ЪЗСИ). Говорит ли это о качестве образования?
По моим наблюдениям, количество «звёзд первой величины» от вуза не очень зависит – во всяком случае, эта зависимость слабее, чем линейная. Я не проводил никаких исследований, это всего лишь наблюдения одного человека в достаточно узкой области.
В чём же тогда преимущество МГУ перед ЪЗСИ?
Во-первых, в «топовые» вузы изначально поступают наиболее мотивированная молодёжь, привыкшая работать и добиваться поставленных целей. Пять-шесть лет учёбы едва ли способны убить эти качества. Разумеется, есть и мотивированные студенты провинциальных вузов, и разгильдяи в МГУ, но в среднем по больнице температура очень отличается.
Во-вторых, когда выпускник чего-то добивается, он гораздо благосклоннее будет смотреть на выпускников именно своей альма-матер. Поскольку выпускники МГУ чего-то добиваются часто, получается этакая система с положительной обратной связью.
Короче, если у ваших детей есть желание и возможность поступить в один из лучших вузов страны, такое желание надо всячески приветствовать и поддерживать, а возможность – изо всех сил обеспечивать.
Но что, если при приёме на работу смотреть не на диплом, а на деловые качества?
А вот тут как раз окажется, что они от вуза не зависят совсем никак. Лично мне в кандидатах интересны три вещи.
Первая – понимание основ. Условно, не «нажимаю на красную кнопку, и свет гаснет», а «размыкаю цепь, течение тока прекращается». Человека, привыкшего к красной кнопке, бывает чрезвычайно тяжело переучить на синий рубильник.
Вторая – умение логически мыслить. Если, к примеру, вот здесь – электрическая сеть, а там – бензопила, то у человека должна зародиться мысль, что цепная пила может быть и электрической.
Есть и третья – умение самостоятельно работать, целиком закрывая некоторые участки работы. Это, к сожалению, на собеседовании не проверишь, но к счастью, третье качество зачастую идёт рука об руку с первыми двумя.
А вот научить этим вещам в вузе – увы, нельзя. Даже в самом-самом топовом...
|
</> |