О фильме "Лабиринт Фавна"

топ 100 блогов artyom_ferrier28.01.2024

Фильм шестого года, но посмотрел его только сейчас (раньше из творчества дель Торо только голливудские кое-какие видел, вроде Блейда 2).

Обычно фильмы на испанском смотрю с субтитрами, поскольку со слуха всё же не абсолютно свободно воспринимаю, но здесь сходу не нашёл — решил смотреть так. И, в общем-то, всё понятно. Видеоряд такой, что могли бы и на венгерском говорить, или на турецком — и всё равно было бы понятно, что к чему.

Неожиданно — произвело впечатление.

Про фильмы такого рода, наверное, некорректно говорить «понравилось», «в восторге» и т. п. (ну, жестокости гражданской войны, гибель женщин и детей – немножко не те вещи, про которые уместно было бы говорить «полнейший восторг»), но – впечатление сильное и светлое.

По правде, представляя себе, примерно, о чём фильм — ожидал, что там будет этакая «фестивальная» претензия на «награду за правильную проблематику, верный гуманистический посыл и эмпатию установленного образца».

Ну, вы понимаете, думаю, о чём я.

Вот в чем-то, тематически, близком «Кролике Джоджо» - это всё же наличествует, такая заявка на «фестивальную симпатию». Фильм неплохой — но уж очень нарочито расставляются «идейно правильные» акценты.

А здесь — нет. Снято так, как будто бы создателям вовсе пофиг, что там скажет жюри, как посмотрит прогрессивная общественность и сознательная пресса.

Честно, я не очень, всё же, большой специалист по испанской истории двадцатого века, поэтому не могу ничего определённого сказать касательно реалистичности неунывающих партизан-республиканцев где-то в горах в 44-м году.

Насколько себе представлял, как в 39-м франкисты победили — так сколько-нибудь организованное военное сопротивление по сути сникло, без интербригад от неравнодушной мировой общественности и материально-технической подпитки от Советов (каковым всем в 44-м уж точно было не до разборок в нейтральной франкистской Испании).

Но — чем чёрт не шутит?

Так-то и большевики в России выиграли гражданскую войну уже к 21-му, с падением врангелевского Крыма, но было всё же Антоновское восстание в 22-м, а в Средней Азии басмаческие отряды ещё и в тридцатые орудовали кое-где.

Поэтому, не могу категорически утверждать, будто бы эти «образцово-показательные» партизаны, все как один нарядные и благородные — такая же фантазия девочки, как Фавн и феи с крылышками.

С другой стороны, главный антагонист фильма, этот капитан-фашист — уж точно существо не фантастическое, а вполне даже реалистическое.

Видел в критике то мнение, что он изображён каким-то уж слишком утрированно злодейским.

Зверски убивает всех подряд по малейшему подозрению в нелояльности режиму, пытает — и вообще исчадие ада.

Да реальный ужас-то в том, что он изначально — мог быть и вполне приличным парнем.

Ну, он довольно решительный, смелый, в целом толковый вояка.

Но вот представим, что был у него брат. Тоже военный, командовал тщедушным гарнизоном франкистов в заштатном городишке. Том самом, на который нападает ватага республиканцев у Хемингуэя в «По ком звонит колокол». Этого брата, контуженного после подрыва стены, захватывают в плен — и этот Пабло выкалывает ему глаза, по своему мрачному обыкновению.

А отец этого капитана (и его брата), допустим, местный землевладелец. Довольно крупный, лендлорд. В латинских странах это обычное «феодальное» дело, когда дети латифундистов идут по военной линии.

Этот папаша — человек набожный, сознательный, участвует в местной благотворительности, поддерживает школу и больницу, но при этом, конечно, считает коммунистов главной угрозой, любит порядок, и потому состоит в фашистской партии.

А когда в деревню приходят те же партизаны от Хемингуэя — они забивают его цепами, вместе с прочей местной элитой, и сбрасывают с утёса в речку.

Это всё было, скажем, в тридцать седьмом — но и спустя семь лет этот капитан испытывает некоторую, скажем так, антипатию к социалистам и сочувствующим.

Да, можно признать, что у него крыша немножко накренилась, что порой он слишком уж «жестит», но — есть, с чего.

Любая война, конечно, штука жестокая, зачастую и несправедливая, но гражданская — в особенности.

Там очень быстро может происходить такая эскалация взаимной ожесточённости, что потом десятилетиями потомки репу чешут: и как это в целом приличные люди могли творить такие ужасные вещи?

В Испании их гражданская война — и сейчас воспринимается как центральное событие новой их истории (поскольку и Первая Мировая, и Вторая затронули их гораздо меньше).

И можно было бы сказать, что, несмотря на все перегибы франкистской диктатуры, она всё же была «меньшим злом» по сравнению с более чем реальным утверждением во власти крайне левых.

Что пусть при Франко пострадали десятки тысяч людей, и многие безвинно (как всегда бывает в таких делах), но всё-таки — это была не Советская России при большевиках и тем более не Бирма при Пол Поте.

В смысле, испанский фашизм — это, конечно, ужас, но всё-таки — не Ужас-Ужас.

Но честно предупреждаю: этого лучше не говорить в общении с испанской творческой интеллигенцией. Рискуете очень сильно рассориться, хоть как-то взявшись выступать адвокатом Франко и его фалангистов.

Это по-прежнему очень больная для них тема – и никакой благодарности к своим спасителям от большевизма они не испытывают.

И это следует иметь в виду всем поборникам «сильных рук в ежовых рукавицах», искренне полагающим, что если задавить, пусть бы и самыми жёсткими мерами, ту или иную разрушительную крамолу здесь и сейчас, обеспечив нации покой и стабильность, то потомки оценят их труд и будут слезиться в умилении у обелиска, символизирующего «вертикаль власти».

Нет, не оценят — и не будут.

А фильм, повторю, произвёл очень хорошее впечатление.

Вообще в последнее время как-то везло с качественными испанскими/латинскими фильмами. Разных тематик — но они как-то вот все сделаны очень ёмко и ярко, без лишних мест, но всяко лыко в строку. Может, потому, что меньше, чем в современном Голливуде могут рассчитывать на продажу публике «ошеломляюще свежих спецэффектов и непревзойдённо наикомпьютернейшей графики».

Бюджеты поскромнее – вот и приходится как-то более ответственно подходить и к «визуалу», и к смысловому наполнению.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
От прекрасной рапунцели письмо. Как же я люблю чистокровных рапунцелей. Принцессы на горошине. А вы? Разбирайте самостоятельно. clauzorro Здравствуйте, Эволюция > > Читаю ваш блог около года, ваши статьи очень повлияли на меня. Медленно и со скрипом, но у ...
Но он был в таком хорошем состоянии, что я сдался. Да, там выломан USB-порт и есть проблема с динамиками, но это повод достать паяльник. Шестой ноут за две недели. Три на ...
Россия и Австралия могут получить право организации "Евровидения" в 2017 году, если власти Украины до октября не примут решение, какой город будет принимать конкурс, сообщает газета "Известия" со ссылкой на Европейский вещательный союз (ЕВС). ...
Taken on September 16, 2018 Nikon D60 24.0-120.0 mm f/4.0 ƒ/4.0 120.0 mm 1/125 200 Beberbeķi, Rīga, Latvia car ,road ,auto ...
слово Иваси вызывает у меня аппетит и желание. Сегодня купила банку 700г за 189 руб. в надежде. В нашем городе есть предприятие по обработке рыбы. Когда ветер дует в нашу сторону оттуда, хочется убежать далеко в лес. А ведь там рядом живут люди постоянно. Зарекалась я много раз не поку ...