О "Дяде Ване", Аптекарском огороде и как я воспротивилась хаму.И не только. Или лытдыбр. Длинный.

топ 100 блогов tilimoska30.06.2012 Пару дней назад я ходила на "Дядю Ваню" Кончаловского.

Помню, как много лет назад его фильм произвёл на меня впечатление. Там все почти персонажи были трагические. А в спектакле.

Может быть, со временем, с возрастом, многие ситуации и персонажи переоцениваются. Нет, не так. Переосмысливаются. Даже не может быть, а, чаще всего, наверное. Если продолжать о них думать, конечно. И вот тут. Я не знаю. Или Кончаловский переосмыслил, или он пошёл от психофизики актёров, которых хотел задействовать в этом спектакле. А, может быть, он пошёл от слов Чехова. В пьесе сказано, что дядя Ваня - чудак. И дядя Ваня у Кончаловского чудной. Маленький, смешной человек, жалкий даже немного. Но в какой-то момент, вернее, не единожды даже, он поднимается от почти награнного гротеска до трагедии. В общем, не мастак я рецензии и отзывы писать. Поэтому перехожу в Аптекарский огород.

На следующий день я ходила в театр "Сад", который находится в Аптекарском огороде.

Однажды я уже была там. И это был один из самых счастливых дней моей жизни.

В Аптекарском сейчас всё цветёт. Но это какое-то избыточное, слишком уж изобильное цветение. Аллеи очень там хороши. Извилистые, тенистые. Дорожки уходят вглубь сада, куда-то туда, где уединенно и никого не видно. Кто выйдет оттуда, из глубины? Я постояла немного. Посмотрела. Повернулась и пошла на спектакль.

А в зале было душно. И я боролась со сном и неудобной скамейкой. И ножки мои устали, и спектакль был длинным.

А потом я шла пешком до кольца. Дошла до "Шоколадницы", которая на углу. Посмотрела в окно. Там я тоже была, дважды. Вот тот столик, где я дважды сидела. Один раз был очень счастливым. А второй. Даже не знаю. Наверное, так: меня обманули. Смешали и растоптать хотели. Я так долго, мучительно об этом думала. А потом перестала.

Пришла домой. И подруга, которая приехала из Питера и у меня остановилась, сказала, что наш консъерж ей нахамил. И она была очень расстроена.

Вы только мне скажите, что вам нахамили. Я сразу становлюсь Очень Чорным Плащом. Ты обидел мою подругу? Я не смолчу, как в случае, если мне нахамят или меня обидят. Я скажу.

И вот назавтра, рано утром, я села в машину. А он, этот дежурный, здоровый детина, который весь день ест и смотрит телевизор, а не рубит дрова и не грузит вагоны, а только хамит, вышел из-за угла. И я открыла окно.

- Вы вчера нахамили моей подруге, - сазала я.
А то, что планировала сказать дальше, я сразу забыла. Следила только за тем, чтобы лицо не изменилось.
- Я? Нахамил? Как это? - и у него изменилось лицо.
- Да, вы, нахамили. И вы знаете, как. И если вы будете хамить моим гостям, вы здесь работать не будете.
Закрыла окно и уехала. И адреналин долго ещё носился по моим венам, как дух над пустыней вод. Или как там его, в Библии? Но в конце концов. Не я ли работодатель. И почему я должна терпеть. По отношению к себе я стерплю. Я просто не буду знать как, я растеряюсь, я не смогу ответить. А если по отношению к моим. Никогда нет. Это слова, которые я почти никогда не говорю. Но в этом случае я скажу. И я постараюсь, чтобы голос мой не был таким тихим и тонким. Я постараюсь сделать голос потолще. И погромче немного. И я скажу.

Иногда я жду комментов. А иногда не жду. Иногда я хочу, чтобы мой пост прочитали. А иногда просто пишу и об этом совсем не думаю. Просто пишу. То, о чём думаю. По правде и откровенно. Откровенно - это от слова кровь. А она у меня горячая. Может быть, поэтому я так и пишу.

А придумывать я не умею. И обманывать тоже. Да никогда и не хотела. А хорошо это или плохо - об этом я уже и не думаю. Это для меня уже совершенно не важно.
О

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Поводом для этой заметки послужил свежий вердикт АЖ по апелляции, поданной на зачёт ответа на один из вопросов первого тура московской вышки. Апелляция на вопрос №5 тура №1 Текст вопроса: 5. Слово ajto по-венгерски означает «дверь». Как ...
Тамаре уже за тридцать, но до недавнего времени она жила со смутным ощущением, что в ее родительской семье что-то было не так... Но тут же себя одергивала: родители — это святое, мы должны быть бесконечно им благодарны, и вообще, во многих семьях было еще хуже. Глобальное переосмыслени ...
Папа всё обещает никуда не ходить, но постоянно находится что-то срочное -- срочно забежать в аптеку (как ты не понимаешь, кончились лекарства, не сидеть же нам без лекарств!), срочно забежать в магазин (мне надо было что-то маленькое и очень срочно, не хотел тебе звонить, не хотел ...
Без лишней скромности скажу: я – прекрасная женщина. Знойная мечта поэта. У меня почти пятый колыхательный и очень вдохновительный вид сзади. Этот вид с возрастом становится все лучшее и лучшее, даже если всякие там недоброжелатели утверждают обратное. Сегодня на всю эту красоту купил ...
Клара Цеткин и Роза Люксембург В поздние советские времена, уже в брежневскую эпоху, женский день воспринимался как само собой разумеющийся праздник. Почему праздник? Почему восьмого марта? Неважно — ищи дефицитные духи и конфеты, покупай цветы, да и всё. Должен же у женщин быть свой ...