О дремучести

Кто не в курсе, для дорожки грузила нужны. Примерно через каждый метр к одному краю привешивают свинцовые чушки, чтобы они тянули его в глубину. Второй же край, с поплавками, остается ближе к поверхности воды. Представили? Технология ловли такая: один человек остается на берегу и потихоньку попускает смотанную в клубок дорожку; второй (и это была я!) заплывает как можно дальше и бросает конец дорожки в воду. К концу привешен груз, дорожка закрепляется на месте, и все – можно ждать улова. Как вспомню: начало мая, в воздухе +18, в воде не знаю сколько, но по ощущениям чистый лед. Я плыву со спасательным поясом, на всякий случай - плаваю я хорошо, но вдруг судорога схватит. А папа мне подает знаки с берега «левее, правее, стоп» и машет рукой сверху вниз, это значит - бросай.
Потом папа ловит, а я лежу на траве, греюсь на солнце. Иду купаться (да, еще хотелось!), подныриваю под сетку, смотрю, как в ней трепыхаются рыбешки. Мне жаль их станет, я выпущу, сколько смогу, а папа мне с берега: «Юля, не надо. Они все рано уже жить не будут». Вылавливал он не меньше ведра за одну рыбалку, и у нас дома не переводилась жирная верховодка с икрой (стебель).
Но я, собственно, хотела о чушках. Эти грузила изготавливают, выливая расплавленный свинец в мокрый песок. Мой папа набирал целую кастрюлю песка, смачивал его, делал в нем углубления ложкой и в эти полукруглые выемки заливал свинец. Он варил свинец где-то на гаражах, на улице, с мужичками под водочку. А тут ему пришло в голову – почему бы не дома? Дома удобней, не надо костер разводить, поставил кастрюлю свинца на печку, и плавь его. Да и меньше соблазнов, чтоб бухать. Так он и сделал.
Просыпаюсь я утром – в воздухе пахнет чем-то не тем. Я заглянула на кухню – папа варит свинец. Ну я ничего. Тут мама – чай с бутербродом – и в школу марш, все как всегда. Не больше пятнадцати минут я там побыла.
В школе чувствовала себя нормально, только прихожу домой, открывает мне папа. «Не шуми, - говорит, - что-то маме плохо». И тут плохо становится мне – я сползаю по стеночке в прихожей, у меня открывается жуткая рвота и понос. «Да что это с вами?..» – спрашивает папа испуганно.
Кое-как из туалета я добираюсь до постели падаю в нее без памяти. Примерно сутки я пролежала в бреду, только помню урывками: тяжелая удушливая тишина, и мамины стоны; цветные видения, чудовища, зовущие на помощь – это брат стонал в своей кровати. Он тоже был дома, когда папа варил.
Папа ходил от кровати к кровати и все повторял: «Да что это с вами»? Сам он держался как огурчик (проспиртованный!), у него даже аппетит не пропал.
Вы не поверите, но когда мама встала после суточного беспамятства, и, еле держась на ногах, подошла ко мне, то первый ее вопрос был: «Что это с нами»? Она переодела меня и вытерла под кроватью лужу, которую я наблевала за сутки. И папу, и маму удивляло, почему все лежат, блюют, стонут, бредят, и никому из них в голову не приходило вызвать скорую.
Я хапнула свинца меньше всех, но дольше всех отходила. Помню, встала с постели и шаталась по дому, как привидение, в ночнушке и тапочках, будто заново узнавая комнаты. Ощупывала руками стены, трогала занавески. Зашла и на кухню. И здесь, в уголочке у плиты, увидела новую кастрюлю свинца - еще холодного, не расплавленного. Папа снова собирался варить.
Я закричала. Знаете, я даже почувствовала его запах, я до сих пор этот запах помню. Родители принялись успокаивать, они думали, у меня что-то случилось с головой. Я показывала на кастрюлю и вопила: «Свинец, свинец! Унесите его»! Они отвечали, что ничего страшного, что такое к-во свинца не может повредить организму, а у меня просто нервы из-за болезни. Но я захлебывалась в истерике, и тогда мама сказала: «Ну ладно, Саша, вынеси его. Видишь, она боится».
|
</> |