О доброте

топ 100 блогов xommep27.10.2023 Продолжаю какой-то бесконечный цикл статей "оно само". Хотя статьи в нём получаются разноплановые, но их можно объединить общей идеей о некорректности мышления, что всё вокруг как-то так "оно само" работает к вящей пользе обывателя, и ему нужно "всего лишь больше работать". В прошлый раз разбирал тему само-отрицания, а теперь скакнём на тему доброты. Кому-то мои статьи могут показаться нравоучительным морализаторством, но как минимум эта - попытка разобраться, как это работает; ну, или не работает.

Зайду издаля. Вчера глянул стрим с авторами "Кибер-деревни" (фрагментарно); один из крайне немногих культурных проектов в рамках современности, который рекомендую к ознакомлению:



Это, конечно, не высокое искусство, но с культурной стороны имхо стоит просмотра; тем более, что аффтары продались "Кинопоиску" (чесслово, не знаю, что это такое), и выпустили (пока что частично) полноценный сериал в этой стилистке. Первые две серии доступны в открытом доступе.

О чём то бишь я... на стриме Сергей Чихачёв, исполнитель главной роли фермера Николая, высказал мысль о том, почему он, актёр озвучки и коренной москвич, играет типаж русского деревенского мужика - в обществе есть запрос на доброту, который этот типаж и олицетворяет. Вот это и хотелось бы разобрать.

Начать хотелось бы с определений... А с этим всё сложно. ;))) Потому что, например, в русской Википедии... нет статьи о Доброте. В клятой наглоязычной - есть. Отсюда можно сделать какие-то мощные выводы, а можно и не делать. В строгой форме определения этого слова не нашёл. То Доброта — ласковое, дружеское, заботливое отношение, отзывчивость; то Доброта - это тип поведения, характеризующийся проявлениями щедрости, внимания, оказанием помощи или заботы о других, без ожидания похвалы или вознаграждения взамен.

Вполне логично, что Доброта - производное от "добрый", а то - производное от "добро"; да, я опять за своё; Добро и Зло, и всё вот это. К этой теме, разумеется, мы ещё вернёмся, однако надо уточнить, что у слова "добро" есть ещё и второй, устаревший смысл, как... богатство. "Нам нужен мир, и мы его имеем, и немножко твоего добра". Аналогично термин "худой" означает не только телесные кондиции, но и бедность или болезнь; вообще "худо" - аналог термина "зло"; "добрые молодцы" и "худые девки" - это, как ни странно, не про улыбки и отзывчивость у молодцев, и не про стройность у девок. Это так, дисклеймер. Речь сегодня пойдёт про современный смысл слов; но держим в уме и второй смысл, дабы не попадать в смысловые ловушки.

Вообще термин "доброта" можно определить как "поведение согласно Добру", если расширить приведённые выше определения. Потому что они - частичные, и к каждому из них можно прикопаться и найти контр-примеры; например, щедрость, внимание и даже помощь бывают непрошенные и нежеланные, хотя могут выполняться вполне бескорыстно. Как в той же "кибердеревне" - помочь сесть в отходящий поезд не той бабке. ;)

И, как обычно, возвращемся к теме Добра (и Зла) - что это такое и с чем его едят. Современники часто относятся к этим терминам негативно, особенно "продвинутые", о которых было в прошлой статье; и, как ни странно, их можно понять; когда начинают задвигать о Добре и Зле, значит, будут грабить. Потому что в современной (анти-)культуре этих терминов... не существует, и разговоры о них являются морализаторством.

Про это было тыщу раз, но не устаю повторять. Добро́ — это нормативно-оценочная категория морального сознания, характеризующая положительные нравственные ценности; и что для нас эти самые ценности? И не торопитесь бежать их перечислять; то, что вы считаете чем-то положительным, ваш сосед уже может таковым не считать; при этом он - такой же участник "общества", как и вы. Соответственно, это ваша субъективная оценка, т.е. Мнение.

Может показаться, что аффтар включил режим "либерала"; в общем-то так и есть, я описываю современный мир и "общество", построенное на псевдо-либеральных нормах. Вот в нём-то как раз Добра и Зла не существует, они заменены Выгодой. Поведение, которое один участник "общества" считает для себя Добром, очень даже может оказаться Злом для всех остальных, и это в псевдо-либеральном "обществе" нормально. Вот в этом и проблема.

Уже писал неоднократно о проблеме суб-культур - это проводники подобного поведения, отрицающего Добро и Зло. Когда мы говорим о какой-то локальной культуре, из-за своей локальности она не перестаёт быть культурой и не переходит в суб-культуру - например, культура сибирских староверов это вполне себе культура, несмотря на локальность. А вот мировое движение каких-нибудь покемонов - это суб-культура, несмотря на глобальность; потому что это не полноценная культура, охватывающая все аспекты жизни, а способ проведения досуга, который никак не связан с нормами всего остального общества и вполне может им противоречить. Это не значит, что покемонов надо палить на кострах; проблема тут на уровне понятия "суб-культура" как такового. И пока мы сами считаем, что это нормально, кто ж вам буратина.

Вернёмся к нашим баранам, сиречь к Доброте (для залётных - с больших букв выделяю понятия, которые разбираю, для обозначения, что это не просто словечко, а именно понятие в широком смысле). В наглоязычной википедии приведено понятие Доброты как щедрости и бескорыстности. Если вспомнить, что у современников Добро заменено на Выгоду, то получается, что Доброта... невыгодна и может рассматриваться современниками как... Зло. Вы даёте посторонним людям что-то, не получая ничего взамен (иначе это уже не Доброта, а "купи-продай"); это прямо противоположно личной Выгоде. А кто-то ещё удивляется, почему я называю современую "культуру" анти-культурой - то, что в культуре здорового человека - Добро, для современников - Зло.

Обращаю внимание, что тут - просто логика, никакого морализаторства. Например, вы едете в пробке и пропускаете машину со второстепенной дороги. Судя по определению, это добрый поступок - вы помогаете кому-то, ничего не получая взамен. На всякий случай уточню, то в общем случае Добро и Зло не зеркально противоположны; вы можете никого не пропускать и это не будет проявлением Зла. Но если вы всё же пропустите, то даже в случае, если пропущенная машинка уедет в другом направлении, вас могут "оббибикать", потому что вы совершили невыгодный поступок - задержали не только себя, но и кого-то другого. Добро для кого-то может оказаться Злом для другого. Хотя, конечно, тут снова заныривать в определения; но если заменять Добро и Зло Выгодой, то Добро == Зло. Сиречь они оба не имеют смысла.

Но ведь это так не работает. И дело тут не в вековых традициях и подсознательной культуре здорового человека, которая дремлет в каждом общечеловеке; без Добра и Зла невозможно Общество в полноценном смысле этого слова. Для того, чтобы его можно было бы так обозвать, нам нужно что-то общее; и не только на уровне территории и языка (с этим у современников могут быть варианты), но на социальном плане - что объединяет жителя Москвы и Чукотки или Кубани?.. Местность можно подставить любую.

Пока что общего у нас не вытанцовывается. Да, есть ещё наследие предков в виде территорий и языка, но это же было давно и неправда, ещё до первого Айфона; а зачем мы сейчас нужны друг другу?.. Что у нас общего? И если вы думаете, что я вам сейчас дам правильный ответ, то увы.

Вот поэтому-то и появился относительно недавно в обществе запрос на Доброту. Так-то он был всегда, но сейчас он потихоньку уже добирается и до культур-мультур, в плохом смысле этого слова. Если посмотреть стрим, то там можно заметить, что команда, делающая "Кибер-деревню", ничем не отличается от тусовки культ-работников. И тем не менее, они захотели пойти навстречу этому запросу. Да, для них это наверняка китч и клюква, и тем не менее они подошли к собственному материалу по-доброму, а не как это принято у современников. После просмотра тизера не было вообще никакого желания смотреть на то, что получилось; однако ж был приятно удивлён. Рекламу по-доброму снимать, возможно, вообще нельзя.

Подытоживая - поведение согласно Доброте для современников является не-выгодным и, соответственно, является для соответствующей "культуры" Злом. Добряк == лопух в современных реалиях, он упускает собственную Выгоду и это приводит его к не-успеху. Отсюда и нет добрых (по-настоящему) героев в современной "культуре". А теперь они начинают появляться. Пусть пока что и в полу-карикатурном виде, но уже всё-таки на первых ролях, а не в виде неудачников.

Правда, не уверен, что это как-то поможет анти-культуре продолжать существовать; имхо процесс уже пошёл. Не возврата к корням, а обрушения "культуры" как таковой. Так что, возможно, это попытки переобуться в воздухе. ;) Но в любом случае это переход на сторону народа.


Этнографическая экспедиция "рокеров" по стране. Я с бандой в этом тоже участвовал; но не в этой серии.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
3 мая. Тг Квачков В.В. Смотря на беснование всего этого прозападного шлака в Тбилиси, вспоминается площадь Тяньаньмэнь. В 1989 году власти Китая очень эффективно расправились с подобным шлаком. После этого развитие Китая идёт темпами, которые не снились ни одной стране мира (можно ...
В декабре было озвучено , что академик РАН, постоянный член Изборского клуба Сергей Глазьев станет заместителем госсекретаря Союзного государства. В январе назначение состоялось. Внутри- и межэлитные встречи, согласования, соответствующие вбросы-намёки, длившиеся с того ...
Фиолетовой, белой, лиловой, Ледяной, голубой, бестолковой Перед взором предстанет сирень. А. Кушнер Наш Павшинский бульвар впору переименовать в Сиреневый. Хотя бы на месяц. Да что там бульвар! Вся Павшинская пойма сиренью благоухает. ...
Зашёл в автосалон, торгующий китайскими авто. Производитель с каким-то вычурным названием – я о нём ничего не знаю. Прикольно, что переключение передач (автоматика) вынесено на кнопки на передней панели или на поворотный тумблер на руле. Говорят, Мерседес тоже уже так делает. Удивили ...
Приветствую всех участников и гостей сообщества "ОМД". С вами снова Яна, мне 54 и живу я по-прежнему в Челябинске. Сегодняшний мой день я назвала спонтанным, поскольку не планировала заранее его снимать. Но проснулась утром, увидела пробивающееся сквозь тучи солнце и решила: а почему бы и ...