Оно само

Особенность психики, которую я обозвал в заголовке как "оно само", проявляется и на обывательском уровне, и на самих горних этажах мироздания; собственно, регулярно напоминаю, что обыватель - это не простой человек, а ограниченный человек. Так что правитель самого верхнего уровня вполне может быть обывателем в смысле мышления. А так как и анти-культура современности соответствует этой морали, то подобное - не исключение, а как раз норма. Всё, статья закончена, расходимся. ;)
Регулярно вижу в интернетах и не только высказывания о какой-то особой продвинутости современного человечка; что он-де умеет обрабатывать большие объёмы информации. Мне, как человеку, занимающемуся народной культурой, слышать это попросту нелепо; что вы там обрабатываете-то?.. Придуманные кем-то технологии и их контент, рассчитанные на использование любой домохозяйкой?.. Понимаю, что есть и сложные системы, требующие изрядной квалификации, но за их оградой современник вполне может жить, не приходя в сознание.
Как постоянно говорю, у каждого в кармане есть телефон, и многие ли понимают, как он работает?.. Ладно телефон, это штука практически необслуживаемая (хотя принципы работы литиевых кумуляторов знать полезно); но у многих сейчас есть авто; и как там с пониманием принципов работы? Многие ли способы хотя бы поменять колесо; я уж молчу про собственноручный ремонт?.. У многих нет такой возможности; но ещё у большего числа народу просто нет желания разбираться, как оно там работает - мне "ездить", а чинит пусть кто-то другой. Проблема тут, конечно, не в самом обывателе, а в той самой (анти-)культуре, которая буквально толкает его на этот путь - всё равно ты ничего там не поймёшь, плати мастерам и ни о чём не думай.
- Вот, не виноватые мы! - скажет обыватель, и будет в некотором плане прав. Да, вся махина современной "культурки" давит на него, замыкая его интересы в каком-то полу-жЫвотном состоянии потребления готовых продуктов и технологий, и если не воспринимать окружающую действительность критически, человек обречён становиться обывателем (см. выше). И ему начинает казаться, что происходящее (в том числе вот эта мозаичность мышления) - это нормально.
Почему я упомянул про народную культуру выше... да потому, что в традиционном обществе, которое так не любят и "либералы" (тогда был тоталитаризЪм и рапство!), и "левые" (народ был сер и забит), человек был причастен к окружающим его процессам; он буквально ощущал взаимосвязь себя и окружающих процессов - как природных, как и рукотворных. Окружающая его картина мира была, конечно, во многом непонятна ему с точки зрения современной науки, но практически каждый мог простроить взаимосвязь между тучками на горизонте, дождём и его влиянием на урожай и дальнейшее собственное благополучие. Что говорить, у каждого крестьянина был горизонт планирования минимум в год; причём не в виде циферок на бумажке, а в виде вполне реального "бизнес-плана" а-ля "готовь сани летом, а телегу зимой", потому что иначе не прожить. Поэтому и картина мира была взаимосвязанной.
- Опять двадцать пять; раньше было лучше, не то, что нонче! - может подумать обыватель; и в некотором плане таки да, но не в смысле "а давайте все уедем в деревню садить буряк", а как характеристика мышления; не надо думать, что современники как-то шибко умнее предков. В плане освоения готовых (в основном не-дружественных) технологий - таки да, а во всём остальном - увы, найн. Отсюда и общий декаданс культуры и даже техники. Да, айфоны, беспроводные пылесосы и всё вот это, однако мы с вами разучились делать большие самолёты (не только Мрию, но и Руслан уже не можем повторить); а супер-пупер-держава через 50 лет пытается высадить человека на Луну, а воз и ныне там. Остаётся только включать любимую пластинку "либералов" - "не очень-то и хотелось"; "это дорого"; но почему-то когда-то могли, а теперь нет. По-моему, это вполне можно назвать декадансом.
Обыватель часто даже не понимает, откуда берётся ток в розетке; чем отличается напряжение от сопротивления; это можно понять, ему это и незачем. И вот это - как раз влияние этой самой анти-культуры - она специально закукливает человечка в состоянии блаженного потребителя, которому незачем разбираться в том или сём, причём это не признак дурачины, а императив - мне машинка, чтобы ездить; телефон, чтобы звонить; компуктер, чтобы смотреть кины или играть в игры, а как оно там работает, он знать не должен. А потом люди светят в бензобак зажигалкой, чтобы что-то там увидеть...
Проще всего списывать такие случаи на тупость отдельных индивидов; но, повторюсь, сколько из нас понимает, как работает их личные авто/телефон/компуктер? Истории о бухгалтерах, не способных установить нужную им же программу, можно рассказывать вечно.

Причём, опять же напомню, что речь идёт об инструменте (да, автомобиль - это тоже инструмент по перевозке личного состава) повседневного использования; и у большинства нет не то что возможности, но желания разобраться, как оно работает. Работает и ладно; если что, есть кто-то, кто может всё поправить. Тыжпрограммист! Хотя "программист" - это тоже не про настройку принтера, а про написание программ, что в этом плане (как работает компуктер) мало чем отличается от той же бухгалтерии.
Это всё пока что была присказка; постановка задачи, так сказать. Несмотря на все завывания масс-культуры о том, что мы все - уникальные снежинки, функции человечков сведены к "винтикам" - выполняй должностную инструкцию, всё остальное - не твоего ума дело. Отсюда уже и "оно само".
Это, кстати, касается и всякого рода "блогеров" и прочих культ-работников - ты должен занять свою нишу (как какая-нибудь крыса - прим. авт.) и стричь с неё купоны. Да, у этого сброда есть некоторая свобода действий; благодаря извращённой сути анти-культуры, они воспринимаются массами как "лидеры мнений" и даже властители дум; и тем не менее, они также зажаты рамками собственного формата и мнением собственной аудитории. Да, в последнее время развелось немало "искпердов", легко переходящих из вирусологов в климатологи, а затем и в военные эксперты; но и качество их "экспертизы" соответствующее. Они транслируют в массы не Правду и не Истину, а то, что массы хотят услышать. "Мы делаем своё дело (стрижём купоны с аудитории - прим. авт.), а всё остальное нас не волнует". Как их деяния отразятся на объективной реальности, никто не задумывается - как-то оно само должно устроиться.
Постоянно в своих статьях упоминаю о либерал-монетаризме, как о (до сих пор) доминирующей идеологии современности - говорим за Свободу, но подразумеваем всегда деньги. Именно отсюда имхо и торчат уши подхода имени "оно само" - мы "работаем" (читай "зарабатываем деньги"), а что там было до и после в цепочке производства, не наше дело - оно само отрегулируется. Хотя в последнее время термин "невидимая рука рынка" уже изрядно скомпрометирован, именно он и объясняет обывателю, почему ему достаточно "заработать денег", чтобы больше ни о чём не думать - ты делай своё дело, дальше всё разрулит "рыночек". Результаты его работы так-то уже давно видны невооружённым взглядом, на что у тех же самых "блогеров" и прочих СМИ есть "гениальный" ответ - это потому, что клятые кто-то там всему мешают.
Тут мы наступаем на проблему персонализации идеи - у всё плохо/хорошо, потому что Иванов/Петров/Сидоров молодец либо же козёл. Причём даже вроде вполне не глупые граждане годами пережёвывают одно и то же - Путин или Зеленский, Байден или Обамка, Меркель или Шольц... Вроде бы зачастую эти же самые люди заясняют нам про какую-то "демократию", и потом всё почему-то сводится к одному-двум организЪмам. Это же даже не феодализЪм, а какая-то дистиллированная сатрапия; однако этот подход характерен и для масс-культуры, которая показывает обывателю соответствующие картинки - достаточно выбрать одного из двух и более кандидатов, как далее он уже начинает творить какую-то дичь, потому что он так хочет. Хотя даже король-амператор не мог творить дичь, не прикинув
Основная же проблемка в данном подходе - в сведении всего на свете к сугубо виртуальному понятию "деньги". Я недавно уже писал, что все процессы в мире сводятся к товаризации, к превращению любых объектов или процессов (а так как обыватель в культуре и экономике не субъектен, то и его тоже) в товар. Мы делаем то или сё не потому, что это кому-то надо, а для того, чтобы "делать деньги". Этот подход, в общем-то, осуждается в культуре прошлого, и термин "продажность" мы до сих пор воспринимаем негативно, хотя именно это свойство и требуется от 146% продукции любого экономического субъекта:
О мальчике, который любил деньги.
Как писал в статье по ссылке, это теоретически (теоретически, Карл) могло бы работать, если бы термин "деньги" означал жёсткую привязку к объективной реальности - произвёл энное число чугуния, киловатт-часов или пол-айфона, получил за это чётко определённую сумму денег. Тогда мы могли бы хотя бы как-то свести понятие "заработок денег" к "полезной работе"; причём это всего лишь необходимое, но не достаточное условие; возможно, что производить чугуний, когда стране остро нужен плутоний, не шибко полезно. Но так у нас "свободный рынок", то цена может варьироваться отсюда и до обеда; если же вспомнить про такие "замечательные" понятия, как прибыль и фондовый рынок, то становится понятно, что деньги
Соответственно, "заработок денег" не имеет к объективной реальности никакого отношения; впрочем, тут, я думаю, не открыл никому Америки. Тем не менее, все почему-то за этим гоняются, и считают это верхней ценностью; любая "экономическая" деятельность сводится именно к этому. То есть, извините, любая "экономика" == виртуальная бессмыслица. Да, она всё ещё способна производить "Таёты" и Айфоны, но с каждым оборотом всё хуже и хуже - и в плане доступности для простого народа, и зачастую в плане сравнения с "предками" - если в микроэлектронике прогресс ещё худо-бедно телепается, то авто нонешние и прежние - уже шаг вперёд и два назад.
И при этом все уповают, что "надо больше работать", и как-то дальше оно само поправится. Теоретически может и поправиться; как обезьяна за клавиатурой теоретически может напечатать "Войну и мир". Мы тут будем рубить бабки, а дальше (и ближе) как-то так оно само должно работать. Т.е. подразумевается всё та же мифическая "рука рынка".
Причём, я настаиваю, это подход характерен для обывательской морали в целом, и обывателем может быть управленец любого уровня. Более того, из-за вышеуказанной особенности "элита" общества состоит именно из обывателей; потому что "успешность" того или иного организЪма определяется его "продажностью", сиречь заработком денег лично себе на карман. Ты можешь быть звездой интернета, но если ты не имеешь с этого гешефта, то ты - дно, а не "успешная" личность. Так что любая деятельность сводится к "заработку денег". А дальше и ближе - как-то так оно само. Итог вполне закономерен.
Начинается всё с малого, от отстранения от причастности к результатам собственных свершений и поступков. С нежелания разобраться, как же там оно на самом деле. И чем выше человечек в иерархии, тем всё больше виртуальности и всё меньше внимания к реальному положению дел. При этом реальность так или иначе даёт обратную связь в виде ударов в рыло с той или иной стороны; на что культ-работнички вам объяснят, что это потому что Зе-Пу-Ба-Шо. Такая вот система на самовозбуждении получается.
Простых и красивых решений у меня для вас нет. Потому что, к сожалению, скорее всего, как поётся в одном известном произведении, мир насилья придётся рушить до основания, а затем... Я бы и рад предложить что-нибудь другое, но что-то не вытанцовывается. Понимаю, что слушать пропагандистов разного калибра проще и приятнее; что ж, как бы не оказаться в ситуации, о которой говорил тов. Д. Сильвер - те, кто останутся в живых, будут завидовать мёртвым.
|
</> |