О добре

топ 100 блогов week_by_week15.04.2013 Есть очень интересные люди, те самые, что по Михаилу Афанасьевичу: «Эти добрые люди, Игемон…».



Так вот эти люди считают себя добрыми, отзывчивыми, сострадающими и вообще преисполненными добродетелью и другими высоко духовными субстанциями.
Но, как известно, у всех обязательно что-нибудь торчит, что напрочь отрицает все вышеперечисленные, просто замечательные качества.

Живет такой добродетельный, живет, а потом ррраз и оказывается, что вся доброта его (читай добрые поступки) – это всего лишь такой реверанс перед пространством – ты мне, я тебе. Ну, я же делаю добро, значит и ко мне должны относиться по-доброму, принимать участие в моих проблемах и тоже мне всячески помогать, я же помогаю, я же добрый, получается, что и ко мне надо также. Но мир, оказывается, устроен иначе и в принципе наебать никого кроме себя не получится. Если кто-то делает «добро» помятуя о том, что обязательно должна быть какая-то ответная реакция – это уже не добро. Это как-то иначе называется.

По настоящему искренние, добрые, отзывчивые люди, как правило, никогда не требуют ничего взамен. Они совершают добро по умолчанию – просто так, потому что они таким образом устроены и естественно от своих поступков, зачастую, получают большее удовольствие, чем те, кому они помогают. Именно поэтому по-настоящему сострадающих, добрых очень мало. Очень мало.

Крайняя степень эгоизма – это не когда человек не хочет никому помогать и живет по принципу помоги себе сам (это хотя бы честно и такие люди не требуют к себе определенного отношения), а наоборот – когда, ждут плюшек для себя от жизни, особенного отношения от людей потому что сделали когда-то, кому-то добро. Помогли.

Еще есть странная уверенность у людей, что если они кому-то помогли, тот человек, который принял помощь, становится чуть ли не их должником и обязательно должен отплатить той же монетой. Но ведь настоящее добро не требует ничего взамен. Оно просто есть. Именно в том случае, когда совершаемое благо искреннее и лежит не в плоскости абсолютного эгоизма: «Ко мне должны относиться хорошо и помогать мне только потому, что я хорошо отношусь и помогаю», - а наоборот – когда добро не требует ничего взамен, а имеет место быть только потому, что оно есть и все – тогда и пространство реагирует как надо – оно возвращает благо сторицей. Вот такая вот простая конфигурация.

Как говорила чудо рыба, в одном охуенном мультике: «Делай добро и бросай его в воду». Ну, или как у всяких просветленных там даже мантра такая есть, например - перевел бабушку через дорогу - сделал доброе дело - прочитай мантру определенную, что бы не записывать совершенное тобою добро в свои заслуги и тем самым подкармливать эгоизм. Такие дела.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
"Председателем Синодального отдела по делам молодежи назначить иеромонаха Серафима (Амельченкова), ответственного секретаря Управления делами Московской Патриархии, избрав его епископом Люберецким, викарием Патриарха Московского и всея Руси". Интервью иеромонаха Серафима (Амельченкова): ...
— Дава, а шо Ада Изральевна? — Умерла, еще до войны. — До войны? А я собралась к ней в гости пойти… — Так уже не спешите. — Фима, закрой рот с той стороны, дай доктору спокойно сделать себе мнение. — И будешь учить Уголовный кодекс от заглавной буквы «У» до тиража и ...
Удаляю лишнее, рассматриваю, радуюсь, страдаю. Это мой самый любимый курорт из всех, на которых я когда-либо была. Сиде. Теплый, солнечный, психологически комфортный городок. Там хорошо. Там тихо и спокойно. Мы там вечерами даже знаменитостей встречали. Да, я в этом городе могла бы и ...
Подробную информацию читайте на сайте Штуки и в соц. сетях. Сайт Штуки | Встреча вКонтакте Если Вам не сложно, перепостите это сообщение к себе в журнал всего одним нажатием кнопки: ...
Кадры, снятые из-под двери школьного кабинета, кого-то возбудили не на шутку. А кого-то повергли в шок. На них 35-летняя учительница и 15-летний ученик предаются любовным ласкам. Пока не понятно, что это – тайная съемка или удачный монтаж. Но результат налицо – по делу начата ...