­
­
рейтинг блогов

О дне, когда биткоин падёт

топ 100 блогов a_nalgin18.12.2017 О дне, когда биткоин падёт Bitcoin-as-coin

Никого уже не удивляет, что биткоин с лёгкостью взял очередную высоту, теперь уже 20 тыс. долл., и так же легко откатился назад на 18,5 тыс. долл. Никто уже не сомневается, что популярная криптовалюта – это новая пирамида. И большинство интересует лишь один вопрос – когда?

Когда же эта пирамида рухнет по образу и подобию других финансовых пирамид?

Первое, что надо иметь в виду, биткоин, как и вообще все криптовалюты, – это крошечная частица мира современных финансов. Даже если брать его текущую капитализацию в 300-315 млрд долл.

О дне, когда биткоин падёт Bitcoin-Market-Cap

Но ещё более интересно второе: биткоин – это совсем не так много денег, как сейчас кажется. JP Morgan оценил, что в эту криптовалюту за всё время с 2009 года было заведено около 9 млрд долл., а никакие не 300+ млрд её текущей суммарной капитализации. В масштабах современных финансов – не разглядеть под микроскопом. И это означает, что рост цены биткоина определяется не столько притоком свежих денег, сколько нежеланием нынешних его владельцев расставаться с доходным активом.

Именно поэтому прогнозирование цены биткоина особого смысла не имеет: даже 10-15 млн долл. новых инвестиций могут весьма сильно подвинуть его курс.

И самое главное – третье, о чём некоторые забывают. Вся история с биткоином – это, помимо прочего, история счетов за электроэнергию. И они растут бешеными темпами.

По некоторым подсчётам, майнинг биткоинов теперь потребляет столько же электроэнергии каждый год, как не самая маленькая Дания – 33 ТВт⋅ч. Другие эксперты отмечают, что добыча криптовалюты использует больше электроэнергии, чем Ирландия, Сербия и Бахрейн вместе взятые. И, вообще говоря, уже не один десяток стран мира уступают биткоин-майнерам по объёмам используемого электричества.

О дне, когда биткоин падёт Bitcoin-Power

Но это лишь часть истории. Потому что, во-первых, помимо майнинга электричество расходуется ещё и на операции с биткоином. Одна транзакция с ним требует примерно 200 кВт⋅ч. И сделано это отчасти сознательно. Биткоин-трейдинг использует много электроэнергии для того, чтобы сделать проверку сделок дорогостоящей, а мошеннические транзакции – нерентабельными. Это должно сдерживать тех, кто будет стремиться злоупотреблять криптовалютой. Оборотная сторона медали – снижение ликвидности биткоина из-за высоких издержек текущих операций.

Во-вторых, затраты электричества на майнинг имеют свойство увеличиваться на 20-25% ежемесячно.

О дне, когда биткоин падёт BTC-Mining

С одной стороны, это в моменте выступает одним из факторов роста рыночной цены биткоина, поскольку в неё на волне ажиотажного спроса можно упаковать все издержки. С другой, уже к 2020 году потребление электричества биткоин-майнерами и биткоин-трейдерами может превысить всё текущее мировое производство электроэнергии. И это будет означать энергетический тупик для криптовалюты.

Но, вероятно, вся эта история биткоин-пузыря кончится намного раньше. Потому что для производства электроэнергии в основном требуется сжигать ископаемое топливо – уголь и газ в первую очередь. Поэтому биткоин-майнеры и трейдеры рискуют уже в самом скором времени стать врагом для «зелёных» во всём мире. Что лишь добавит аргументов правительствам в стремлении ограничить оборот криптовалют.

В общем, не мытьём, так катанием биткоин закроют – как по экономическим, так и по экологическим причинам. Но зато все эти годы было весело, не так ли?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сейчас США и их "друзей" волнуют права пидарастов, ржавая вода и унитазный тандем. CNN- фас! А как это выглядело в восьмидесятом? ...
По следам недавней дискуссии в Телеге, поговорим-ка мы о брани. Дисклеймер раз: она здесь будет. Причём в своём чистом и неприкрытом точками виде. Если кому претит - лучше не читать. Дисклеймер два: я не настоящий сварщик, филологического образования не имею, опираюсь исключительно на ...
Неприязнь эта была, в общем-то, всегда - и при царе, и при КПСС, и в РФ. Неприязнь объяснимая, понятная, миллионами разделяемая. Моментами казалось (на рубеже 90-х), что россияне наконец-то возьмутся за общественное. Но именно - казалось, ибо быстро обнаруживалось: политику имитировали ...
О битве при Креси 26 августа 1346 года в Северной Франции произошла Битва при Креси, которую специалисты считают одним из решающих сражений Столетней войны… (К тому моменту она шла всего три года…) …Итак, после высадки английский король Эдуард III довёл до ...
Любопытно, что слово "парковка" появилось в русском языке только после развала СССР. Раньше это место называлось "автостоянкой". Да и проблемы оставить машину не существовало - бросай где хочешь, всем похуй. Эвакуаторов тоже не было (или было три на весь СССР). Был знак с буквой P, что ...