О бумажной экономике Америки


Фото © Reuters.
Очень примечательное фото. Всё-таки президент #США Дональд #Трамп не зря был заправилой телешоу. Умеет он эффектно подать даже самые нудные и скучные вещи. Так, чтобы публика сказала: Вау!
И, кстати, его моноспектакли намного больше рассказывают о реальном положении дел в американской экономике, всё ещё номинально крупнейшей в мире, чем полинявшие страницы экономических учебников.
На снимке фрагмент презентации промежуточных итогов программы Дональда Трампа по сокращению избыточного регулирования в экономике. Очень эффектная иллюстрация, как чуть более чем за полвека выросло регулятивное давление на #бизнес. Если в 1960-х свод федеральных правил, определявших различные аспекты экономической деятельности, насчитывал около 20 тыс. страниц, то сегодня это более 185 тыс. страниц. На соблюдение существующих норм и регламентов американский малый бизнес тратит в среднем 83 тыс. долл. только за первый год своего существования.
В общем, не ту страну назвали Гондурасом!
И если вы считаете российскую экономику сильно зарегулированной и забюрократизированной при #Путине, просто посмотрите за океан.
Между прочим, в начале 2000-х #Россия тоже проводила кампанию по дебюрократизации. Тогдашний министр экономики Герман Греф её лоббировал. Но с его уходом всё быстро свернулось. И даже двинулось вспять. Не сказать, чтобы отечественной экономике это пошло на пользу…
Может, нам нужен свой Трамп, чтобы либерализация опять началась? Или уже поздно?
|
</> |