О дизайне и не только. Выбираем лампочки. Часть 2

Сегодня я хочу немного рассказать о менее эфемерных свойствах светодиодных ламп. Если вы не читали первую часть, в которой я рассказывала про Кельвины и Ватты, зайдите вот сюда.

Я же хочу обсудить с вами геометрию.

У бытовых ламп есть два основных типа цоколей — резьбовые (Е14, Е27) и штырьковые (начинаются с буквы G).
Что до формы колбы, то она обозначается буквой. Самые распространенные это А — грушевидная форма, С — свеча и G — шар. В маркировке лампочки рядом с этой буквой есть еще число, которое обозначает диаметр колбы в самом широком ее месте. Например G45 — это лампочка-шар диаметром 45 мм.

Эта информация оказывается важна, когда нужно подобрать лампу не только по диаметру цоколя и мощности, но и по размеру. Например, в настольную лампу с цоколем Е27 можно купить лампы одинаковой мощности, но получить совершенно разный эффект. Например, можно взять лампу-грушу с маркировкой А60, она будет большой и яркой, но при том довольно длинной и ее колба будет немного выступать снизу, в результате голову лампы нужно будет направлять строго вниз или даже немного отклонять от себя, чтобы она не слепила глаза. Лампочка-рефлектор BR60, будет немного удобнее. Но она тоже может оказаться довольно длинной и ,скорее всего, будет иметь узкий угол освещенности. А вот небольшая лампочка-шар G45 надежно спрячется в плафоне и при это будет довольно яркой. У нее большой диапазон мощности, мне попадался небольшой шарик в 12 Вт. Но чаще всего я использую G45 мощностью 8 Вт .