читаю с опережением

https://www.amazon.com/Central-Asia-History-Imperial-Conquests-ebook/dp/B08SJ5FH3L/
Несмотря на название, так-то сжатый, но качественный обзор истории региона с более ранних времён. Что хорошо, он пишет сразу про оба Туркестана, от Каспия до Гансу. Это правильно. В общем рекомендую.
Из интересных моментов, которые ранее вроде встречал, но не обращал внимание: после того, как в городах Восточного Туркестана скинули Чингизидов, там к власти пришли различные люди с Ходжа в именах. Теократия-с, выходит. Не поэтому ли у китайцев так ничего с ними и не выходит.
Если отбросить последнюю главку про уйгуров (кстати про то, что из выдумали в 1930е автор упоминает) и преследования мусульман в Китае, которая полна вранья (как-то стрёмно одновременно слышать, что вывески "халяль" в Китае запрещены, и проходить мимо дунганской лапшичной с такой надписью), то норм.
Ещё из интересного в плане политического английского, у него там хорошо прописано отличие nation vs ethnisity. Первая это в причципе тоже этнигчность, но претендующая на политические структуры, хотя бы на уровне автономии, а вторая - нет.
Давеча, кста, тож мне был задан один из типовых казахстанских вопросов - ты какой национальности? Воот как раз про это вот.
И ещё, обратил внимание, что мне совершенно неинтересно читать про историю Китая, а вот про историю Центральной Азии, очень даже. Оно и понятно, всё таки последняя история она худо-бедно, но история во всём многообразии, а история Китая - сказочки моралистов, причём сказочки-то редко касающиеся чего-то за стенами "запретных городов". Хуже этого, только "российские" сериалы про москвичей смотреть.
|
</> |