О диссидентах

вот допустим вышли в 68 шесть фриков на красную площадь. Ну там доблести - отдельный вопрос, но теперь все с какого-то бодуна полагают что они "спасали честь россии" - хотя по мне так ничего предосудительного в 68-ом сделано не было (неумное - может быть). И afaik никаких комплексов у подавляющего большинства населения СССР по этому поводу не было. То есть это кучка интеллигентов высказала свое частное мнение, которое теперь выдается за "спасение чести россии". Ага - надо по гроб быть им за такое спасение благодарными.
Хотя в реале теперь надо объяснять, что это была ситуация из серии "попытка хвоста повертеть собакой" - ну хвост и купировали (довольно, еним, гуманно кстате). Если с точки зрения не абстрактной юриспруденции, а здравого смысла - что тут не так?
Дальше - еще этот их "польский" лозунг - "за нашу и вашу свободу": я лично за такое сразу испытваю желание послать подальше и в очень грубой форме: потому как "за свою свободу" - это вы сколько угодно - возможно все равно не одобрю, но таки вам виднее. А вот за мою - пожалуйста не надо - мне лучше виднее какая свобода мне нужна и нужна ли вообще.
Собственно с афганской войной тоже самое - что советский народ был против - чистый миф - это-то я уже хорошо помню - некоторое недоумение по поводу целей было (бо в интернациональный долг конечно никто не верил), да, легкий напряг по поводу того, что "война все же" - был, ну что если она уже несколько лет тянется, то наверное с ней не все ОК - тоже понятно и понятно, что напрягает.
Но антивоенных-то настроений до самого конца не было. Даже когда стало можно митинговать - тема насколько я помню "под сурдинку" звучала.
А потом отщепенца (в буквальном, кстати, тут смысле слова) Сахарова провозглашают "совестью нации" и опять от этого надо отмываться и разъяснять.
Так за что диссидентов-то любить - за то, что они от моего имени говорят слова, мягко гря несообразные моим настроениям? А может и правда его веником?
PS: Вопрос о свободе слова, то есть праве кого угодно нести какую угодно политическую ересь совершенно ортогонален - он относится не к оценке, а к тому, что некоторые явления в некоторых политических системах есть смысл терпеть безотносительно к оценке.
Одна из причин собственно, зачем свобода слова полезна - это что при более или менее последовательном проведении этого принципа "мозги и совести нации" довольно быстро начинают восприниматься как то, что они на самом деле есть. Для выработки иммунитета к демагогам то есть
|
</> |