О детках здесь и в СССР. Плюс выход на тему "Проржали страну и жизнь"

топ 100 блогов Сообщество "Прошлое" — 08.08.2011

 

И еще один репортаж со школьной скамьи, опять детки высказываются о советском прошлом ("Современные дети об СССР. Пропасть во мгле!", 11-летки косноязычно повествуют о несчастных, плохо одетых забитых сверстниках в СССР; авторам таких репортажей – всегда плюс, надо знать такую важную строну жизни; деткам – сострадание, настолько большое, что язык не поднимется всерьез его выражать).

 

В СССР дети 11 лет, одногодки этих, таких деток сначала бы испугались, а потом дружно скромно пожалели бы. Как забитых и слишком слабо развитых. Тогда 11-летки умели говорить как взрослые. И многие 7-летки тоже. Но – в 60-е – 70 – е. К началу 80-х выпускники после 10-го класса читать не умели – из 20-ти девчонок – 5-7 по складам и не врубаясь в смысл. При чем в 3-5 классе они же читать могли лучше, а затем деградировали. Вместе со всей страной.

А перваши (ученики 1-х классов) бывали развитее всех остальных школьников, разве что к 5 классу некоторые оживлялись, и кое-кто к концу школы взрослел и не деградировал в толпе "одноклассников", становясь одиночкой, но с интеллектом.

Школа деградировала на наших глазах. Учившиеся в 40-х – 50-х удивлялись на учителей своих детей. На их некультурность, грубость. Но даже еще интереснее – с 5 по 8 класс можно было наблюдать деградацию учителей и учеников – на глазах. Бывшие культурными учительницы, разговаривавшие тихими приятными голосами, рассуждавшие, слушавшие со вниманием и заботой, становились крикливыми, размахивающими руками, невнимательными и совершенно без мыслей. Три года все более тупой жизни, все более тупое кино, ТВ, газеты, мероприятия, речи представителей власти и требования начальства. Грубость шла сверху. Заведующие РайОНО, ГорОНО часто были похожи на торговок рыбой с одесского Привоза еще в конце 60-х. Крикливо накрашенные, с наглыми грубыми рожами и манерами, бессмысленными дурными, как пьяными, глазами. Не все такие были, не во всех районах. Очень много от начальства зависело. При культурном директоре школы был культурный коллектив. И за несколько лет превращался в тупое стадо при смене директора на скота. А культурных директоров активно убирали, начальство подбирало по себе.

Пришлось "курировать" десятки школ, наблюдать в течении многих лет метаморфозы превращения в "притоны разврата", прежде всего – морального и интеллектуального распада. Мораль начальства к концу 70-х стала явно открыто базарная. Набрать побольше престижного барахла, нацепить на себя, набить им хаты, вести образ жизни "золотой молодежи (это дядькам и теткам 40-60 лет с фигурами бегемотов и свиней), и хамить – как признак власти, силы, достойного положения в жизни.

[Штрихи, детали. Пили в школах, во главе с директором, с начала 80-х регулярно. Не во всех школах, но бывало в 2-х подряд посещенных пьяные застолья, обнимающиеся с директором, держась за стены, учителя. К концу 80-х в некоторых школах можно было наблюдать такое каждую субботу, плюс праздники, в т.ч. все профессиональные праздники. Так клеветать на школу может только – кто? Иногда – тот, кто ценил школьную жизнь и кому всерьез больно от потери детьми и всем обществом того по-настоящему светлого, чем были когда-то школьные годы. Фильмам о школе 60-х – 70-х (а они, с запозданием, шли о школе предшествующих лет, по книгам и сценариям, написанным ранее выпуска фильмов лет на 2-10) люди, и дети, нашего тысячелетия не могут верить. "Были такие школьники? Такие учителя? Так разговаривали? Так общались? Так интересно жили и мыслили и так сложно чувствовали?" И – куда это все делось? – Туда же. В провал, куда катилось все – от потери человеческого рыбой головы.]

 

Терпели подчиненные такое хамство. И – скромные перемещались из центральных фигур в школе в углы (15 лет завучем и парторгом – и вовсе вон из школы, заведующая музеем и организатор мероприятий – тихо по стеночке с глазами в землю, вместо сияния, как раньше, этих тихих скромных глаз на каждого встречного ученика), а на первые ряды выдвигались принимавшие новые правила и формы жизни.

Школа? Т.е. – почему так много и пламенно о ней? А кто же формировал то, что  вышло из ее стен и стало народом?

И родителей эти школы перевоспитывали. На производстве тоже такое перевоплощение шло. Но, кое-где, более сдержанно. Кое-где пролетариат мог не давать начальству сильно хамить. Но – непосредственному, тем спасая себя от заражения хамством. А верхние слои власти, генеральные директора и партхозактив, борзели и дичали сильно.

Так свернулся СССР, с культурной довольно страны, в быдло. В страну, где наверху, в первых рядах и на определяющих жизнь местах, все более утверждались личности стиля рынка (с интересами целями, моралью и методами действий дикого рынка, с целью – быть больше, – по размеру кошелька, стоимости костюмов, дач, возможностям взять больше добра и пнуть больше людей. С эстрады такое высмеивалось (снимая смехом проблему), а в жизни утверждалось.

В "Берегись автомобиля" Деточкин шепотом кричал на суде: "Ведь воруют, граждане судьи, сильно воруют!" И на этом борьба с внедрением в страну норм воровства заканчивалась. Это в начале 60-х!

И пролетариат, отстающий в развитии от верхов (по лестнице, ведущей вниз), начал воровать на 10-15 лет позже. Те, кто в 60-е бешено возмущался, когда жена просила вынести с завода винтик починить сыну замок на портфеле ("Что! Я с завода вынесу!? Украду!?"), а в магазинах могло просто не быть таких винтиков, те же люди в конце 70-х выносили с заводов, небольшими мешочками, почти каждый день, материалы, инструменты, готовую продукцию. И не сильно гордились и радовались этому. Стало обычным делом. – Так жили все (кроме тех, кого оказалось слишком мало, или у кого оказалось мало сил, энергии, умений и осознанных серьезных понимания и намерений чтобы определить дальнейший путь по иному, не так, как он определился). С верху (вывозя с родных предприятий грузовиками и вагонами). И привили всем.

Воровать было можно всем (по своему рангу). Так ты не становился опасен власти. Наоборот – свой.

Опасными представлялись те, кто не воровал и мог стать противником, утверждать другую жизнь, против жизни начальства.

Не давали хорошо работать, совершенствовать производство. Быть честным и развивать производство, страну. Такое было и в конце 50-х (на заводах, в колхозах) и во все годы. Пресекали инициативу, развитие, и убирали с решающих постов таких продвигающих (с председателей колхозов, с главных агрономов, инженеров).

 

Так что развал Союза шел на глазах, и тем, кто умеет помнить, можно не удивляться результату.

Но чтобы уметь помнить нужно иметь возможность вспоминать. Иметь на это время, силы и предрасположенность к такому занятию.

 

Мои одноклассники не могли вспомнить свои собственные шутки 6-7 класса через 3 года после окончания школы. Я помнил, ценил. Ребята умели изящно шутить.

А они перестали быть изящными. В старших классах они уже не были развиты так интересно, как в средней школе.

Те, кто жил в 60-е - 70-е, и такими, какими они были тогда, очень бы трезво, спокойно, но с горечью оценили бы то, во что превратилась страна и они к середине 80-х и далее.

Но к этим годам они стали другими.

Речи Брежнева никто не воспринимал всерьез. Все хорошо понимали, что это пустая демагогия, смеялись больше, чем с комедий и с эстрады. А в 85-87 на полном серьезе говорили о Горбачеве что он умеет говорить.

Посмотрите записи речей тех лет, сравните Брежнева и прочих 70-х гг. и Горбачева и продолжателей. У говорунов 70-х – ложь, очковтирательство, демагогия, но есть культура речи, пусть часто больше пародией на нее, а у последователей – чистая пародия, и уже не на культурную речь, а на идиотизм (как будто играют идиотов, стряпая такое, что профессиональные сочинители корявых фраз, сатирики, могли бы только завидовать). Но – люди привыкли, постепенно. И отупев, воспринимали Горбачева и прочих как нормальных людей, что-то говорящих. Увидеть, что в этих речах смысла не было вообще, совсем, и вся риторика – испорченная полностью демагогия эпохи Брежнева, грубая пародия на нее – такого видеть уже не могли.

Люди, работавшие в дальних экспедициях, годами не бывшие в рамках цивилизации, возвращаясь с зимовок и из изыскательских партий корчились в судорогах (двоих точно пришлось спасать, свело мышцы пресса) слушая и читая речи Горбачева. А сидящие рядом не могли понять, с чего те так хохочут не переставая, в течении 15 минут.

Но прошло и это время.

И сегодня геологи, корчившиеся от смеха так подолгу в 85 (и еще в 90-м, были шедевры у Горбачева и в 90-м), не могут вспомнить этого своего смеха. Они живут в городах, работают в офисах и догнали время по своему развитию - в ногу с ним.

 

Деградация? Да. Но – для тех, кто ТАК видит и понимает. Кто помнит – что было, и может оценивать с тех позиций. Много таких?

Те, кому повезло жить оторвано от общей сутолоки, кто по роду деятельности часто и подолгу отрывается от массы, общества, и имеет по работе обыкновение анализировать, оценивать самостоятельно, при чем – не только узко профессиональные моменты, а чуть шире, и моменты развития (я знал такое про педагогов высшей школы, имеющих работою не преподавание чисто, с постоянным тесным общением с коллегами и студентами, а разработку методик, т.е. науку в чистом виде и плюс методы преподавания новых знаний) такие оторванные от общества люди имели возможность не деградировать в общем ключе.

Но – надолго ли их хватало, когда им приходилось сменить образ жизни на более "человеческий"? И трудненько им было. видимо, оторвавшись от книг и одиноких поздних прогулок (с додумыванием тех же проблем науки и дидактики), общаться с родными, близкими, друзьями, живущими общей жизнью со страной. Их не понимали и они не понимали. Когда они начинали смеяться на речи окружающих, думая, что это – шутка, на них смотрели с непониманием. И они не могли понять реакции. Поверить, что услышанное – не шутка, всерьез, что корявые фразы (уровня знаменитого "так вот где собака порылась!") произносят на полном серьезе, при чем людьми, которых они знали не первый год, и знали за неглупых... Они не могли  понять и принять это новое качество жизни и людей.

А выход для таких нашелся простой. Их изыскания и наработки стали не нужны. И они пришли в обычную жизнь и в ней адаптировались. Все? Не могу знать. И тяжело же тем, кто не адаптировался. Полное непонимание с окружающими, одиночество. Чем им, таким, жить? Воспоминаниями о прошлом? Чтением старых книг? Ржачкой со всего, что вокруг? Но уже давно не до ржачки. При Горбачеве еще было что жрать и можно было ржать. Чернобыль, и более мелкие, но плотно обступающие трудности жизни не располагали к веселью, смех становился все более нервным, как в отрыв от трудностей. А к 90-м ржать уже можно было только истерически.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Новенькое на пару с arktal Нельзя увидеть, нельзя пощупать, понюхать тоже не получится, да и облизать не удастся. Хрень какая-то, скажете вы и будете не правы. Потому как приличную хрень ещё и замерить нельзя, а нашу - можно. Так что вовсе это и не хрень, а очень даже ...
Почему оказалась за бортом талантливая красавица-актриса Елена Добронравова Сегодня только истинные ценители театра и кино вспомнят эту удивительную актрису, которую когда-то ...
17 августа 1998 года мы собирались пить пиво под фаршированные перцы. Приехал очередной гость и сообщил, что доллар стал 13 рублей, а сигареты подорожали в три раза... Лето 1998 года было теплым и дождливым, но дожди шли ночью, а днем палило солнце, поэтому урожаю наросло ух сколько. Особе ...
Я наполовину украинка. Мой папа родом из Черниговской области. Там до сих пор живут мои родные, и Украину я считаю тоже своей родиной. Да, у нас у многих там корни. Ведь это Малороссия! Наша малая Россия. Что там творится! Сердце кровью обливается. Слушала сегодня В.В.Жириновского. ...
Женщины любят натягивать на себя бесконечные слои одежды. Сегодня милые дамы откажутся от неудобных лифчиков. Если Вы досмотрели до конца этот пост, значит он Вам понравился, предлагаю зайти в этот пост Если Вам ...