о десяти книгах
mmekourdukova — 24.09.2014
Тут по ЖЖ катится поветрие (не люблю слова
«флешмоб», ещё три года назад оно обозначало козлогласование в
общественных местах, а теперь стало обозначать поветрие) о «десяти
книгах, которые потрясли мир определили мой взгляд на мир» -
и, повидав всякого и превсякого на площадках у флешмобящих френдов,
решила тоже поучаствовать.

(картинка "Старушка с книжкой" для привлечения
внимания)
Хотя бы заявлением о том, что это неправильный поветрие. Ибо что такое «определили мой взгляд на мир»? Начать с того, что – была ли мною нынешней та тогдашняя, чей взгляд на мир определяла, т.е. взяла да и определила в момент прочтения, та или иная книга?
И вообще. У меня набралося по крайней мере десять критериев, по которым можно внести книгу (предпочитаю, за редкими исключениями, говорить не о книгах как таковых, но об авторах, кто несогласен – может добавлять к каждому названному имени «полное собрание сочинений») во флешмобный Список.
Итак, «определили мой взгляд на мир» может означать:
1. «оказали решающее воздействие на культуру, в которой я поспитан и живу» - и сюда в обязательном порядке, хочет он того или нет, читал ли он эти книги или нет, каждый должен внести Книги Нового и Ветхого Завета, и Русские народные сказки, и Платона, и Аристотеля, и Домострой, и Пушкина, и, извините, Манифест Коммунистической Партии, и это самый-самый минимум! при этом любая книга из этого ряда может попасть в Список также и по другим критериям. А может и не попасть вовсе, но по указанному критерию – извините. Русскоязычных пользователей соцсетей, свободных от влияния этих книг, просто не существует.
2. «посеяли во мне разумное, доброе, вечное» - например, я внесу НЗ в свой список и по этому критерию.
3. «мощно определили мой взгляд на мир в некий определенный период моей жизни (подразумевается «но лучше бы не определяли»)» - сюда я могла бы внести много чего, пускай будут, для примера, Цветаева, или Гессе, или Борхес...
4.
«оказались волшебно-созвучны моему взгляду
на мир, подтвердили, назвали словами то, что я до тех пор только
смутно нащупывала» - сюда я бы
поставила – см. критерий №1, кроме Домостроя и Манифеста, хе-хе. И
многое бы добавила. Русских поэтов Серебряного века, например. И
непременно "Одиссею" в переводе Жуковского.
5. «помогли моему неверию» - например, митрополит Антоний Сурожский.
6. «потрясли своей коренной, очевидной неправдой и заставили весьма много думать и искать контраргументов» - ну, тут и к гадалке ходить не надо, да? И без "например", а именно и лично Флоренский-Трубецкой-Успенский, кто же ещё.
7. «оказали могучее воздействие на принятие важного жизненного решения» - у меня, например, «Иосиф и его братья» Томаса Манна. Можно спросить – а почему не Книга Бытия? А вот так! Можно сто раз прочесть и Книгу Бытия, и весь ВЗ вместе с НЗ впридачу, а могучее воздействие в каком-то данном конкретном случае окажет литературная интерпретация, за то ей бывает слава и внесение в Список.
8. «показали простую, понятную, остроумную схему мироустройства» - сюда пойдут, например, Оруэлл, или Чудинова, или Кураев (нечего ржать! было дело).
9.
«погрузили в трехмерную, богатую оттенками,
живую и шевелящуюся картину мироустройства»
- например, Достоевский. Или «Митьки» Владимира
Шинкарёва. Хотя в последнем случае имеются в виду также и картинки
Флоренского, а не только текст.
10. «помогли понять, назвали словами, одели в образы то, что я ненавижу» - ну, например, Чехов, или Кафка, или Платонов.
Есть ещё и пункт 11 - «составили приятное, беспроигрышное, неизменно бодрящее чтиво» - но сюда я ничего от себя не буду вписывать. Не потому, что так уж рвусь соблюсти число десять (это ведь тоже идиотское требование), но в первую очередь потому, что у иных попавшихся мне флешмоб-респондентов весь список, сдается мне, только по этому пункту и подобран.
|
|
</> |
Разновидности и особенности металлопроката
Я уеду жить в Мурманск: какие льготы получают учителя на Крайнем Севере
Титулярный цесаревич на званом вечере с Савойцами
Экспедиция в Сухум. 09.10.2024. Поездка на озеро Рица. 3. На озере
Между зимой и незимой
Властелины Вселенной.
Цветы октября. Наш осенний дворик.
Токен Суматры 1 доллар без даты продан за 18 млн индонезийских рупий
Грустит на закате кошичка spicerjackjack

