О дешевеющих московских квартирах
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Как утверждают анонимные источники «Ведомостей», в Москве цены на вторичном рынке пошли вниз. Эту новость под страшным секретом сообщил корреспонденту Бэле Ляув один из риелторов столицы. А уж он-то лучше знает. И по его словам, именно сейчас с продавцами можно торговаться, можно добиться дисконта в 7–8%. То есть, однушку, которая ещё в декабре стоила 10 млн руб., можно купить за 9 млн 200 тысяч целковых.
![О дешевеющих московских квартирах EstateAgency О дешевеющих московских квартирах EstateAgency](/images/main/o-desheveyuschih-moskovskih-kvartirah-948d16.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/a_nalgin/17023173/576094/576094_original.jpg)
Радует?
Понятное дело, однокомнатные квартиры по 10 млн рублей - это раза в 1,5 выше среднего московского ценового уровня. То есть, либо жильё в центре, либо монолит с повышенными площадями. Довольно специфический сегмент столичного рынка недвижимости. Не факт, что именно его можно использовать в качестве маркера текущего состояния рыночной ситуации. Как и то обстоятельство, что снижение цен возможно в результате торга.
Торг покупателя и продавца - это вообще такое дело... сугубо индивидуальное...
Чуть более объективный измеритель, проект IRN Олега Репченко, говорит, что в течение марта цены на недвижимость в Москве и Подмосковье окончательно стабилизировались после прежних перепадов, чему во многом поспособствовала стабилизация в финансовой сфере. Курсы валют после скачков ноября-января постепенно пришли хоть к какому-то равновесию, а цены на нефть прекратили систематическое снижение. В итоге долларовый индекс стоимости жилья в марте снизился на 1% к февралю, но тут мы сталкиваемся с погрешностью пересчёта цен на фоне заметных колебаний валютных курсов. Кроме того, в последние две недели месяца этот индикатор продемонстрировал умеренный рост, отражая укрепление рубля.
В целом ситуацию лучше всего характеризует слово "застой". Цены предложения не растут, но и не снижаются, часть продавцов ушли с рынка, покупателей тоже не густо, мягко говоря. Все чего-то ждут.
Это напоминает 1998 год, когда цены (в долларах) упали быстро, рынок за считанные месяцы достиг дна, а затем более года покоился на достигнутых минимумах. Сейчас при прочих равных может повториться нечто подобное с поправкой на более медленные темпы восстановления деловой активности в экономике.
Что делать частным инвесторам в такой ситуации? То же, что и всегда. Сохранять и, по возможности, увеличивать ренту. Повышать клиентоориентированность, если можно так сказать. Укреплять отношения с существующими нанимателями, не идя у них на поводу и не увеличивая свои затраты сверх необходимого минимума. Присматриваться к ситуации как в сегменте аренды/найма, так и купли-продажи. И поменьше читать анонимные источники «Ведомостей». Впрочем, это советы на все времена.
PS Тем, кому интересно:
Френдесса Галина
![О дешевеющих московских квартирах О дешевеющих московских квартирах](/images/main/o-desheveyuschih-moskovskih-kvartirah-19ce04.jpg?from=http://l-files.livejournal.net/userhead/1512?v=1416213861)
|
</> |