О "демонической рекламе" - и реальных проблемах современного мира

топ 100 блогов anlazz03.03.2019 У блогера Уборщицы вышел довольно забавный пост, посвященный телевизионной рекламе. В котором данный блогер отметил интересную особенность данного явления, состоящую в том, что значительное число рекламных роликов давно уже не соответствует своей изначальной задаче. В частности, как указано в данном материале:
- Значительная часть рекламных роликов сделана так, что там и не поймешь, что, собственно, рекламируют,
- Большинство производителей к услугам телерекламы не пользуются вообще и прекрасно себя чувствуют.
Так приводятся и иные аргументы – но, в целом, смысл поста довольно ясен. И даже «юмористическая» направленность – выражаемая в заявлении того, что это указывает на демонический смысле телерекламы – подобного смысла не отменяет. В конце концов, именно подобное представление было описано еще в знаменитой пелевинской «Generation „П“» - что не мешает данной книге служить буквальной «энциклопедией русской жизни» образца 1995 года.

Поскольку даже тогда было очевидно, что значительная часть пресловутой «новой экономики», не имеет какого-то очевидного смысла. («Новая экономика» в данном случае – отрасли, возникшие после 1991 года.) И существует, скорее, ради своего собственного существования. Разумеется, никаких «тайных истин» в данной ситуации нет – все гораздо проще: «новая экономика» изначально существовала (и существует) исключительно за счет паразитизма на «экономике старой». Т.е., на том колоссальном производственном и инфраструктурном комплексе, который был создан в советское время.

Собственно, именно поэтому создание разного рода рекламных – да и вообще, разнообразных «медийных»- бизнесов в нашей стране с самого начала имело малое отношение к какой-либо общественной пользе. (Скорее наоборот.) И, следовательно, искать какую-то связь между созданием какого-нибудь «медиаконтента» - в том числе, и рекламы – и реально работающей производственной системой было бы странным. Тут скорее наоборот – именно «медиарынок» может считаться первичным, именно работающие на нем лица представляют собой бенефициаров современного мира. (Требовать с коих каких-то результатов было бы смешно.)

Более того – указанное положение неизбежно порождаем известный миф о «всемогуществе медиа». (Выражаемый, например, в крайне популярном восприятии телевиденья, как «абсолютного оружия», главного механизма обеспечении общественной гегемонии.) В подобном случае привилегированное положение «медилиц» выглядит так очевидно, что мало у кого возникает мысль о том, насколько оно соответствует реальности. Т.е., тому, насколько высокие затраты на «медиа» реально ведут к каким-то результатам. (А тема это крайне неоднозначная – что можно увидать, например, из «непростой судьбы» ведущих российских телеканалов 1990 годов и их владельцев.)

Впрочем, самое забавное тут даже не это. А то, что указанное положение «российского медиабизнеса» оказывается только верхушкой того айсберга совершенно противоречивых представлений о данной сфере, существующих в современном мире. В том смысле, что – вопреки привычным представлениям – описанная уверенность во всемогуществе «медиа» не является чисто российской особенностью.

Скорее наоборот – то, что твориться «у нас», на самом деле является всего лишь отражением общемировых тенденций. Поэтому указанная нелинейность и противоречивость связи между количеством (и качеством) рекламы или пропаганды, и ее реальным воздействием на потенциальных «жертв», может быть увидена практически по всему «развитому миру». (И «неразвитому» тоже.) И реальные причины, «загоняющие» человеческие толпы в «адские зева» торговых центров, на самом деле оказываются связанными не столько с тем колоссальным объемом «манипулятивной информации», что обрушивается на них с телевизионных и компьютерных экранов, из радиоприемников, с билбордов и глянцевых журналов. А с совершенно иными – и совершенно незаметными, на первый взгляд, вещами.

И поэтому те огромные средства, что вкладываются в «медиа» разнообразными заказчиками – как частными, в виде корпораций, так и государственными – в реальности могут рассматриваться, как исключительный результат непонимания реальности. (Чем страдают все современные «ЛПР».) Впрочем, и они – если уж говорить честно – делают это не столько потому, что «мастера пропаганды» такие крутые, что могут на ровном месте создавать себе «космическую видимость». А по совершенно иным основаниям – причем, прямо связанным с теми, что управляют поведением и «обычного» покупателя.

Ну, и разумеется, вряд ли будет секретом то, что подобное положение теснейшим образом оказывается связанным с уже не раз помянутой способность нашего современного мира переводить ценнейшие ресурсы в очевидное дерьмо. (Но в яркой упаковке.) В таком случае юмористическое сравнение рекламы с демоническими силами из приведенного поста оказывается весьма кстати. Правда – в абсолютно материалистическом смысле слова.

Но об этом, конечно же, надо говорить уже отдельно…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
За долго до того, как етот ваш Христос воскрес родился, мои суровые предки, норвежцы, тоже праздновали Новый год и Рождество - а точнее - праздник Смерти. Ель считалась обиталищем Лесного духа Смерти, требующего кровавых жертв — внутренностей людей и животных, которые друиды регулярно ра ...
Знаете, орлики мои, мне вот иногда аж неудобно становится, когда натыкаюсь в интернетах на бабоблоги и бабостранички, что в народе называются тп-шными. Понимают ли они, что творят, это неразумные зверушки с картиночками и цитатачками - неизвестно. И ведь у них есть поклонники! Мужского, ма ...
Облаака... Что вы мчитесь без огляяядки? Облака за окном... © NickFW.ru — 03.08.2021г. Ну в этих облаках я лошадок не разглядел, хотя... Может та что слева над лесом? А ...
...
Письмо Никитовского райкома ВКП(б) Центрально-Черноземной области в Облздравотдел о закрытии детских ясель из-за отсутствия питания. 19.05.1933 Секретно Никитовский РК ВКП(б) сообщает ввиду катастрофического положения в нашем районе с яслями: 20 ясель закрылись ввиду ...