о демократическом социализме

Итак.
Любите ли вы демократический социализм так, как люблю его я? Нет, вы не любите демократический социализм так, как его люблю я, потому что сильнее, чем я, демократический социализм любить невозможно.
Боже, только Ты знаешь, как мне нравится рабочее самоуправление и как я не люблю бюрократию и всяческое начальство, и святые для меня слова "Все начальники - сволочи!" для меня отнюдь не пустой звук, потому что всегда считал, что нет ничего правильного, когда один человек распоряжается другим человеком. Вся власть Советам - это же просто музыка, именно Советам, а не партиям/Партии! А уж за свободу слова я кому угодно глотку готов перегрызть - потому что нет ничего лучше свободы читать, слушать и смотреть то, что ты хочешь. Про свободу передвижения я просто молчу, но типа спел бы:
Очень жаль, что лишь для птиц,
В этом мире нет границ -
Им выход открыт!
потому что:
Может, тот, кто нужен мне,
Там живет, в другой стране,
На Мэдисон-стрит...
как пелось в любимой песни всех ленинградских пту-шников много лет назад.
А уж свою ненависть к государству ничем, кроме мата, я выразить не могу - и потому промолчу. "Холодные руки брадобрея" - как про него, про государство, брезгливо заметил Осип Эмильевич Мандельштам - и это крайне мягко сказано.
Так что, видя мою любовь к демократическому социализму, некто пуффинус должен был бы выщипать свои последние перья, и отправиться просить подаяние в электричках, а некто "якобинец" ржавым напильником наточить свою переносную гильотинку да и отрезать себе ею свою же голову, потому что превозойти меня в антиавторитаризме, любви к свободе и демократическому социализму просто невозможно, а коли это так, то зачем и жить, верно?
Однако есть небольшое но. Как обычно, впрочем. Пустячок такой. В сущности - ерунда.
А именно:
где для этого демократического социализма взять демократических социалистов?
Да, да, я про народец, при этом про народец наш, русский (за других чего мне говорить?). Как-то он далек от демократического социализма. На выборах - ах, какие, помню, были честные выборы в 1990 или 1991-м - голосует за каких-то ельциных, которые обещают лечь на рельсы, коли цены вырастут, и ходит с трогательными самодельными плакатиками:
Коррупции рассеет ложь и туман
Наш Тельман Каренович Гдлян!
И это когда он проснулся. А когда он спит - что для него вообще более естественное состояние - ему и вообще все фиолетово - что там с его страной делают, какие там друзья Путина миллиарды заработали. До фени!
Ну вот такой у нас народ, уж простите за русофобию. Пофигист и раздолбай.
И какой такой демократический социализм вы с этим
Скажу больше. Совсем недавно вдруг понял, что самыми честными в своих обещаниях во всей политической истории России (а, быть может, и всего человечества) - были большевики. Да, да, эти самые, после которых деленинизировать и десталинизировать!
Смотрите:
Мир народам! Землю крастьянам! Фабрики рабочим!
и по мелочам: отмена смертной казни, отмена паспортной системы, отмена тайной дипломатии, свобода печати.
И ведь сделали всё, что обещали. Была ли на свете такая партия, которая могла бы это сказать? Большевики - могли.
Ну, правда, когда они послали всем воюющим странам телеграммы "заканчиваем войну и расходимся по своим границам, мир без аннексий и контрибуций", это почему-то везде за пределами Совроссии назвали наглой демагогией, а немцы потом в Бресте выкатили кучу всяких претензий, угрожая в противном случае захватом столиц и оккупацией всей страны.
Землю крестьянам - при этом не по своей программе, а по эсеровской - честно дали, только оказалось, что коли останется такое крестьянство, какое есть, с ним не то что не индустриализируешься, с ним города просто ноги протянут с голодухи, что показал кризис хлебозаготовок в конце 20-х и апокриф, в котором Сталину, который выехал в Сибирь, наряду с другими членами ЦК, добывать хлеб, какой-то местный кулак сказал, ухмыляясь в бороду: "Хлеб тебе нужен, милок? А ты спляши, тады может и дам тебе малость!"
Лев Давыдыч искренне считал, что МИД в Советской России - лавочка ненужная, опубликуем секретные договоры Романова - и ее прикроем, пойдем пиво пить. Оказалось, что жить придется с кучей волков по периметру, и чтобы они разом не прыгнули и не схавали, нужны интриги и хитрость почище византийских.
Смертный приговор отменили - только зашкаливать стала уголовщина, да комиссаров стали отстреливать - а в соседней Финляндии вообще красных пачками класть - и что, вытирать кровавые слезы и подставлять другую щеку?
А про печать - первое, что в кадетских газетах написали, как после штурма Зимнего солдаты, матросы и рабочие пустили по кругу девиц из женского батальона смерти, последней надежды Временного правтиельства - что было наглой ложью и разжиганием.
При этом буржуазия может позволить себе купить лучшие перья, которые будут увлекательно разрушать народную Соввласть - ровно как и сейчас, ведь и вся эта публика - Парфеновы, Митковы - действительно хорошие профи, и им поверят - и верили - скорее, чем какому-нибудь косноязычному рабкору из газеты "Красный металлист".
И паспорта пришлось вводить, потому что индустриализация требовала контроля рабочей силы и миграции населения, и границы закрывать, чтобы последние спецы не удрали, потому что там им могут отвалить от щедрот поболее, чем тут.
А с рабочим самоуправлением - в виде фабзавкомов - вообще незадача вышла, потому что - как школьники между уроком геометрии и походом в кино выберут второе, так и реальные рабочие - и не сферические пролетарии в вакууме, выберут в первую очередь повышение зарплаты себе, а не какие-то там долгосрочные государственные интересы - типа доставки исследовательских роверов на Марс или запуска тяжелых орбитальных станций на орбиту Сатурна.
Короче, жизнь когда быстрее, когда медленнее, но товарищей большевиков поставила перед необходимостью выбирать: или прекрасный белоснежный демократический социализм - с немедленным эпикфэйлом, при этом сопровождающимся последующими расстрелами сотен тысяч людей, которые им поверили и за ними пошли, или иногда просто звериное выживание - сопровождающееся иногда очень даже звериными мерами.
Вот коли кто сможет мне доказать, что в следующий раз без всего без этого можно будет обойтись - и народ наш уже стихийный демократический социалист, который будет выбирать в Советы мудрых людей и профессионалов, а не демагогов и городских сумасшедших, что при свободе печати он понесет с базара "не милорда глупого, а Пушкина и Гоголя", то есть будет читать "Знание - сила", а не "Спидинфо" и слушать "Пинк Флойд", а не "Ласковый май", что при рабочем контроле за производством фабзавкомы будут смотреть далее кошелька тех, кто их туда выдвинул - да я же первый скажу:
Еще, конечно, можно ждать, когда подлые людишки созреют до. Это можно ждать очень долго. Практически неограниченно долго, то есть бесконечно.
Что товарищи большевики не делали, а работали с тем рабочим классом, который есть - и в той стране, в которой они жили. И пусть даже в первое же свое соприкосновение с будущим гегемоном революции у молодого Володи Ульянова товарищ гегемон спёр новое, мамой купленное зимнее пальто, он, будущий Ленин, не опустил руки, а продолжал готовить социалистичесую рабочую революцию.
Life is real, короче говоря.
|
</> |