О датах, праздниках, Рождестве и не только

топ 100 блогов 13.01.2016

«Прошлое – пролог»

 

« Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;  но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего [Единородного], Который родился от жены, подчинился закону,  чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление» (Гал.4:3-5)

 

Христианские праздники. Одни из них привязаны к библейским календарным датам – вся Пасхалия, датам исторических событий, как праздник Покрова. А вот некоторые празднуются на первый взгляд в числа взятые произвольно. Произвольно ли?

Праздник Рождества. День зимнего солнцестояния. На эту дату попадали и праздники практически всех народов земли, причем  задолго до возникновения христианства. Один из них древний латинский праздник «непобедимого Солнца» (Dies Natalis Solis Invicti).

Действительно, дата Рождества Христова была утверждена Церковью в IV веке на 25 декабря - в день зимнего солнцестояния, когда язычники праздновали свой праздник. Однако здесь упускается ряд важных моментов. Перечислим их, расставив точки над i.

Первое. Данный языческий праздник был установлен императором Аврелианом уже после появления христианства - около 273 года. Таким образом, христианская религия со своим глубоким «символизмом света» существовала уже почти три столетия перед установлением языческого праздника Солнца.

Второе. Традиция воспоминания Рождества Христова существовала в Церкви еще до IV века. Древнейшее церковное торжество Богоявления совмещало в себе Рождество и Крещение, впоследствии ставшие отдельными праздниками.

Третье. Собственно, сам «символизм света» в христианстве. Иисус Христос в Библии обозначается как Солнце правды (Мал.4,2), Свет миру (Ин.8,12) и Свет истинный (Ин.1,9). Первые христиане (как и современные) собирались в «День солнца» - воскресенье, и, обратившись на Восток (сторона восхода Солнца), молились Христу. В Западной Церкви с античных времен сохранялись латинские рождественские гимны с красноречивой символикой восходящего Солнца. По перечисленным причинам некоторые язычники даже считали христиан солнцепоклонниками, о чем упоминает Тертуллиан.

Рождество Христово было установлено отдельным, самостоятельным праздником в день языческого праздника Солнца с миссионерской целью. В Римской Империи IV века, как альтернатива одряхлевшему и умирающему политеизму, был очень популярен околомонотеистический митраизм. И его адепт, привыкший поклоняться Митре в качестве Soli invicto, легче принимал Христа, когда слышал, что Христос есть истинное (не физическое) Солнце Правды, и что честь и хвалу Ему воздают в те же сроки, когда митраисты привыкли чествовать свое высшее божество.

 

Рождество Христово, совместилось не только с "днем солнца", но и ассимилировали еще более древний праздник Сатурналий. Необычный это был праздник. Правление Сатурна символизировало в эллинизме ушедший Золотой Век. " Во время сатурналий общественные дела приостанавливались, школьники освобождались от занятий, преступников возбранялось наказывать. Рабы получали в эти дни особые льготы: они освобождались от обычного труда, имели право носить pilleus (символ освобождения), получали разрешение есть за общим столом в одежде господ и даже принимали от них услуги...  Праздник освобождения рабов, которые в эти дни как бы уравнивались в правах с господами в воспоминание существовавшего при Сатурне всеобщего равенства" (Википедия)  Одним из атрибутов Сатурна была коса - символ ЖАТВЫ... Эллины считали что Золотой Век когда-нибудь вернется.  Настроения ожидания Золотого Века значительно усилились во время царствования Цезаря Августа. В античном мире бытовали пророчества, что Золотой Век возродит его сын. У Октавиана Августа не случилось детей мужского пола. Зато, не без участия Августа случилось нечто другое.

« В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле.  Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею.  И пошли все записываться, каждый в свой город.  Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова,  записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна.  Когда же они были там, наступило время родить Ей» (Лук.2:1-6)

А после началась уже другая история. История Нового Мира.

Чудны дела Твои Господи.

 

Использовано: Википедия, труды Е. Авдеенко, группа Родноверие и Православие в ВК.

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Поскольку паршивый Костка посмел взъебсти моего паршивого пса, которого только я могу ебсть, а более никто, то я впилюсь в это соо и угандошу паршивого Костку. Итак, паршивого Костку я буду гандошить в пстах - я потанцую на нём - для его же, разумеется, блага. Надо помочь товарищу, а не ...
Психологи говорят, что ежели хочешь понять характер города, народа, страны, то надо прийти куда-нибудь в парк, сесть в удобное укромное местечко и пару часов  понаблюдать за жизнью, которая происходит вокруг тебя. Никто не рисуется, ничего из себя не воображает, все такие, как есть ...
Вчера на патриотических сайтах появилась целая серия панических статей про то, как российские вооружения показали себя в Карабахской войне. Если коротко то, как совершенно непригодное в современной войне говно. Вот некоторые из этих статей: 1. Уроки Карабаха. Россия не готова к ...
Одним из самых омерзительных проектов привластной шушеры в прошлом году были съемки оппозиционера Рыжкова скрытой камерой, когда он занимался самоудовлетворением, ну и потом еще женщина подошла. Однако Рыжков оказывается готов простить даже такую мерзость. Сегодня он стал активно ...
На волне очередного фееричного отжига от Димы Медведева, коснувшегося кофе американо, я на мгновение задумался о том, а зачем вообще Путин держит возле себя такого клоуна как нынешний премьер-министр РФ? Понятное дело, самоутверждаться на чьей-то убогости с руки разного рода диктаторам, ...