О чем сообщают внимательному читателю инженер Ковалевский и художник Чмутов в

топ 100 блогов eto_fake06.10.2024 Вот такая литография с акварели художника И.И. Чмутова открывает книгу "Путешествие в Китай" 1853 года издания дипломата, писателя, горного инженера Е.П. Ковалевского, сопровождавшего духовную миссию в Пекин в 1849 году. С указанием, что это рисовано с натуры.

Рассмотрите ее как следует.

О чем сообщают внимательному читателю инженер Ковалевский и художник Чмутов в

На картине зафиксировано ни больше ни меньше строительство древней Великой Стены. Одна башня вне Стены, дальше башня в Стене, дальше вообще не достроенные башни вровень со Стеной, дальше нет и Стены, только фундамент-основание ее.

Откройте полную версию и рассмотрите. Картина, литография с акварели, стоит того.

Зачем-то этот брус, подчеркнуто откалиброванный с двух сторон на пилораме и недокалиброванный с двух других сторон, явно не с натуры, художник поместил на ближний план - как наиболее важную деталь. Прислоненный в незавершенном , временном положении.
На мой взгляд, это символ недоделанности, работы, ведущейся сейчас.
Трое персонажей тоже неспроста. Художник срисовывает готовую часть, рассказчик осматривает ее, сочинитель придумывает историю.

При этом картина написана в такой стилистике, что полуготовое состояние Стены совсем не бросается в глаза, оно спрятано, и только внимательный зритель его увидит. В тексте книги писатель также, прямо не говоря, дает многочисленные намеки на то, что величайший древний памятник делается у него на глазах, здесь найдете и эти, и другие свидетельства других людей.

*

Заглянем и в книгу. Неспроста же такая иллюстрация открыла ее.

В 1849 году дипломат, писатель, горный инженер Е.П. Ковалевский, сопровождал духовную миссию в Пекин и оставил забавное описание в книге Путешествие в Китай 1853 года.

В главе о Стене сначала вполне по-писательски набросал величественную панораму со Стеной, которую в принципе не мог видеть с дороги, еще и в метель.
Затем изложил то, что к моменту путешествия открыли историки о Стене.
Уверенно датировал за отцом Иакинфом кирпичную Стену 15 веком и назвал два участка у Датуна, где успела появиться Стена.
Посетовал, что ничего не открыли историки о постройке части Стены у Корейского залива (не всегда история делалась в литературе быстрей, чем в натуре, случалось и наоборот).
Высмеял исследователей, оперирующих тысячами верст кирпичной 20-25-футовой (6-7,6-метровой) Стены.

О чем сообщают внимательному читателю инженер Ковалевский и художник Чмутов в

О чем сообщают внимательному читателю инженер Ковалевский и художник Чмутов в

О чем сообщают внимательному читателю инженер Ковалевский и художник Чмутов в

В части будущей Стены за славным городом Калганом описал не просто башенки, замеченные еще Иакинфом, а башенки строящиеся, простодушно населив их сторожами (для горного инженера простительно не понимать, что сторожить отдельные башенки нет смыла в принципе и не от кого в текущей истории, ибо никаких Монголовъ, Тунгузовъ или Маньчжуровъ не нападало уже несколько веков). А в некоторых даже заржавленныя пушченки.

О чем сообщают внимательному читателю инженер Ковалевский и художник Чмутов в

Пригородная Стена описана во всей красе, но лучше всего - башни, въ которыхъ въ безпорядкѣ навалены всякаго рода пушки. Редкий момент застал дипломат-писатель - оснащение памятника истории устаревшим списанным арсеналом местных вооруженных сил, пока еще в стадии завоза.

О чем сообщают внимательному читателю инженер Ковалевский и художник Чмутов в

Заодно дипломат отметил и декоративный характер другого памятника - городской стены Пекина.

О чем сообщают внимательному читателю инженер Ковалевский и художник Чмутов в

*

Случайно ли художник изобразил, а писатель поставил это в книгу? Разумеется, нет. Они бесспорно, были знакомы друг с другом, оба прикомандированы к духовной миссии в Пекине, оба видели своими глазами то, что изображали. Как должностные лица они были не вправе говорить о создании древнего памятника в современную эпоху. Как люди наблюдательные и любознательные искали и находили возможность сказать об этом современникам.

Ума и здоровья.

Другие материалы о создании истории


Кто считает, что эта работа заслуживает какой-то оплаты - буду признателен. Карта Сбербанка 2202 2062 8536 7715. ЮMoney 410013946572302.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Царь заявляет о себе. Путин не собирается смягчать свой тон и делать уступки в свете недавних протестов, охвативших Россию, пишет корреспондент The Independent. Он может стать только жестче, как показало красноречивое 276-минутное выступление, ...
Замечательная природа, чистейший воздух, тишина и дух настоящей Руси... всё это маленький, но любимый туристами Плёс - город на севере Ивановской области расположенный на правом берегу Волги, в устье речки Шохонки. Здесь городская среда органично вписывается в ландшафт, создавая особый ...
На Руси день весеннего равноденствия означал приход весны и тепла. Именно в этот день природа по-настоящему просыпается от ледяных оков и весна вступает в свои права. Отмечали праздник с большим размахом. Встать в этот день полагалось как можно раньше – встретить рассвет было хорошей ...
Спонсор поста: Дешевые вечные ссылки для продвижения сайтов. Фильтры гугла это механизм поисковой системы который позволяет, по мнению  google, обеспечить чистую выдачу и не допускает использования черных методов продвижения. Рассматривать все ...
"Книга 50 оттенков серого стала самой популярной книгой в мире" Вот и всё, что вам нужно знать о современном человечестве. ...