О чем болтать с людьми? Не о полной же фигне?

топ 100 блогов miumau11.01.2020 Здравствуйте, Яна!


Недавно у Вас было письмо от женщины, которую не принимают в новом коллективе. В этом плане я словно по другую сторону баррикад. Я всегда была той самой коллегой, которой легко вливаться в уже сложившиеся компании (чем неформальнее общение и страннее шутки, тем лучше). А вот в общении тет-а-тет часто возникает затык. (Может, это из детства идёт – большинство одноклассников знали друг друга с садика и дружили по парам, а я ходила в сад в другом районе, поэтому близкие друзья у меня появились только к концу второго класса).

Дружить компанией гораздо проще. Там сам формат общения другой. Оно не ограничено по времени фразами «привет-пока», ты можешь в любой момент вставить свои пять копеек, и никто не ожидает от тебя, что ты будешь без перерыва болтать.



А переписываться или разговаривать с кем-то с глазу на глаз – это как бежать стометровку: вы здороваетесь, и надо срочно придумывать, о чём поговорить, чтобы не возникало неловких пауз. Хорошо, если собеседник разговорчивый. Тогда лёд тает быстро, и потом уже проще. А если он такой же интроверт, как ты, но при этом очень тебе нравится? Недавно я научилась после ответа на вопрос спрашивать: «А ты?», но есть люди, которые этого не умеют (либо им просто пофиг).


Особенно мне тяжело общаться в интернете. Из-за этого я растеряла после переездов многих друзей.


Я лайкаю им фотки в соцсетях, иногда комментирую, если есть, что сказать. Но я не знаю, о чём вообще люди переписываются? Сама пишу в основном по делу. Иначе кажется, что я навязываюсь и отвлекаю от чего-то важного, даже если это важное – просто просмотр сериала. Одна подруга сказала как-то, что была приятно удивлена, встретив меня irl, потому что в мессенджере у меня был «сухой» стиль общения.


Недавно была история. Зависали втроём. Друг не знал, что написать понравившемуся человеку, а я предложила написать: «Мне было очень приятно с тобой познакомиться», а потом спросить о планах на завтрашний вечер и позвать куда-нибудь. Другой друг сказал, что так нельзя, надо сначала попереписываться. Я понимаю, почему, но зачем переписываться, если можно сразу встретиться и общаться уже в реале, пока не закончились общие темы?


В реальной жизни проблема возникает не сразу, а через какое-то время после знакомства. Бывало, что у меня зарождающиеся отношения из-за этого затухали после нескольких свиданий. Я просто не знала, о чём ещё говорить, если увлечения, детство, учёбу-работу мы уже обсуждали. На вопрос «Как прошёл твой день» мне отвечали односложными фразами и даже не спрашивали, как дела у меня. Мне сразу начинало казаться, что я навязываюсь. Так общение и сходило на нет. Не могу же я в ответ на «Нормально» выдать пространный рассказ о том, как прошёл мой собственный день, даже если он был мегаинтересным.


Может, ещё моя работа влияет. Я переводчик, и, видно, мозг настолько перегружен к вечеру, что иногда я просто не могу сосредоточиться на том, о чём рассказывает собеседник. Приходится прилагать усилия, чтобы слушать.


Может, дело в культурных различиях: я живу в другой стране. По российским меркам я тихая, точно не заводила и не душа компании. И всё равно боюсь давить на «горячих северных парней» русской общительностью. Боюсь, что меня может стать слишком много. Потому что я не знаю, что по местным меркам «много», а что – в самый раз.


Нехватки в общении я не испытываю. Но из-за неумения поддержать разговор у меня проблемы с противоположным полом. Чем больше мужчина мне нравится, тем больше я боюсь ляпнуть какую-нибудь фигню. С парнями, которые вообще не цепляют, я могу худо-бедно общаться, но смысл? (Я пыталась, но, заметив живой интерес с другой стороны, сворачивала общение. Такая досада охватывала на то, что я могу быть весёлой и общительной, только если мне этот мужчина вообще по боку).


У меня есть бывший, с которым мы регулярно созваниваемся на Facebook. Он тоже не особо разговорчивый, и мы просто занимаемся своими делами за компом, при этом возникает эффект присутствия. Иногда скидываем друг другу мемы или милые фотки животных.


Но ведь не все мужчины такие, многим надо попереписываться, как тому другу, который забраковал мою идею сразу звать понравившегося человека на свидание!


Что делать? Как развить спонтанность в общении? Как научиться общаться онлайн и поддерживать беседу с кем угодно, но при этом не казаться навязчивой? Хочу перестать терять друзей из-за переездов…


Спасибо за эту рубрику и заранее спасибо за ответ, здоровья Вам!

***

Здравствуйте!

Во-первых - если вам кто-то нравится, и вы от волнения или смущения что-нибудь "ляпнете", это вообще ни разу не страшно. Более того, большинство людей в курсе, что это так работает. И поэтому рассматривают такое неловкое поведение вначале как знак, что они понравились.

Честно говоря, у меня как раз недавно были размышления на эту тему. Я посмотрела фильм Wonder, там мальчик с искалеченным лицом пошел в школу, и ищет свое место в обществе. И кругом другие подростки, которые стесняются, смущаются, но ищут подход к тем, кто нравится. И там тааакииие диалоооги. Думаешь - ну кто их писал. Даже когда и мальчик смущается, и девочка смущается - у них и мысли такие умные, и шутки остроумные, и они еще успевают что-то глубокомысленное друг другу сказать. Я обратила внимание на эти диалоги. А потом, буквально на следующий день, пошла в супермаркет, и уперлась в длинную очередь. (31 декабря, апокалипсис.) Впереди стоит девочка лет 16, к которой подскочил знакомый мальчик. Они явно оба очень обрадовались, что встретились в этой очереди - повод пообщаться. И видно, что они друг другу нравятся. И на радостях они такую чушь друг другу говорят. Ну ужас просто. Я стояла в полметре от них, и мне было прямо неловко, что я становлюсь свидетелем этого диалога. Мало того. Они какую-то херню скажут, сами понимают, что это херня жуткая. Им неловко. Но они хихикают, и просто эту херню повторяют. Один раз, второй, третий. И на третий раз оно уже таким невыносимо дурацким кажется, что они начинают громко смеяться. И так у них и было, на протяжении 15 минут. Идиотские совершенно фразы, между этим - ржака, а когда они дошли до продавщицы, прямо благодать наступила. Она им какие-то человеческие вопросы задала, и дала, наконец, повод сказать что-то нормальное.

Но, эти ребята найдуд друг друга. :-) Еще пять минут спустя, уже за дверю супермаркета, они обнимались. :-) Я это к тому, что это обычно так. Я не в первый раз такую сцену видела. Ой, сколько я такого слышала, когда сын в гимназии учился, и у меня появлялся шанс понаблюдать за его сверстниками. И когда все взрослеют, становится немного лучше. Но не сильно. :-)
Так что ничего страшного, смущаетесь - смущайтесь! И можно кстати сказать прямо, что ой что-то я смущаюсь и не знаю, что бы сказать умного. Это вполне себе вхыод, вам помогут. :-)

И я не думаю, что надо с кем-то сначала попереписываться, прежде чем написать "мне с тобой было интересно, давай встретимся". Вы же уже до этого где-то пообщались, где успели друг другу понравиться? Я людей спрашиваю, если мне хочется. Не буедт у них времени и желания - откажутся.

И еще мне кажется, что вы придаете всему слишком много значения. Слишком много все взвешиваете. Будет кому-то интересно, не будет. Покажетесь ли вы навязчивой или нет. Чтобы обменяться парой слов, люди говорят о чем угодно. Гуглите small talk. Вот казалось бы - когда мне было 20 лет, я где-то прочитала, что самое банальное, и самое популярное - это поговорить о погоде. Это - совершенно бессмысленная беседа. Но она очень нейтральна, трудно что-то сделать не так. Так вот - с тех пор как-то так сложилось исторически, что я просто замечала, кто со мной заговаривает о погоде. Попробуйте тоже, и вы удивитесь. Все, на каждом углу. Ну ладно - случайные люди - врачи, продавцы, медсестры, просто малознакомые люди, которым хочется перекинуться парой фраз. Про них понятно - им вообще не о чем больше с вами поговорить. А вот захожу я на танцы - там я всех знаю, вижу много раз в неделю. С каждым у них у нас есть целый ряд общих тем, о которых можно заговорить в любой момент. Запросто! Ой, что-то народу сегодня монго (или мало). А кто слышал - на праздники все тренеры на месте? А кто знает, кто кого заменяет. А где вот эта, она всегда тут. Кто-то ее видел в раздевалке? Может она просто опаздывает? А у нас опять доска в центре зала поехала. Какая у тебя классная майка. Я еще 50 таких могу тут написать. Но! Не менее чем в половине случаев мы встречаемся в этом зале с такими вот знакомыми девушками. и они первым делом говорят: "Ну погооодааа!" (дождь, ветер, холод, кучу вещей приходится на себя надевать, переодеваться долго. Или жара, и еще в такую жару прыгать. Или ой ветер, вон на углу большая ветка оторвалась. Или ой темно, а пару месяцев назад в это время было светло. Всем уже так много лет, все общаться умеют, все люди - знакомые. И все равно люди этим приемом пользуются. И ничего. Я вот зачем-то зацепилась за это умом, и констатирую. А другое наверное не думают об этом вообще. И говорят это все. И нормально. И вы говорите. Это все - разговоры ни о чем, но все их используют как инструменты, чтобы построить какой-то мостик, и по нему друг к другу прийти. И вы пользуйтесь.

А потом, когда вы немного сблизитесь, и пообщаетесь, можно найти темы, которые человека действительно интересуют, и расскзаывать ему, что у вас есть интересного на эту тему. (Видели, слышали, читали, думаете, вспомнили.) На самом деле вообще никого ничего не интересует. Сначала. Потом людей начинают интересовать самые незначительные мелочи, потому что они важны для вас. И потому что возникла ситуация, при которой кому-то захотелось делить с вами свою жизнь, или часть своей жизни. Со спутниками жизни, на самом деле, дома общаются о той же фигне. Но она важнее, потому что жизнь общая, потому что чувства и переживания другой половины вас интересуют и касаются и.т.д. И все прекрасно понимают, что они строят отношения, если хотят с кем-то строить отношения. А слова, темы для разговоров - это просто путь, как завязать общение на более серьезные темы.

В общем, советую вам поменьше терзаться, и побольше просто болтать. Если не оценивать все с огромной строгостью, вам легче будет поддерживать беседы на первых стадиях знакомств. (Или между делом, чтобы просто показать человеку, что вы по прежнему заинтересованы в общении.) А там и до серьезных тем доберетесь...
Удачи! :-)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
no_rss id:137643 Турция Алания Вылет 19.06 на 2 ночи SECKIN HOTEL 2*,завтрак,   135$ (сингл 152$) ELEGANT APART & HOTEL 3*,завтрак+ужин, 138$ AKROPOL HOTEL & WELLNESS 4*,всё включено, 172$ HEDEF RESORT HOTEL & SPA 5*,ультра всё включено, 229$ LION HOTEL 3*,всё включено, 144$ SUNSET BEACH ...
Оригинал взят у print_design в Калитка. Часть-3. Проект Made of Metal. Я закончил предыдущую часть на том, что у меня было готово 3 заготовки: круг, паутина и верхняя часть створки калитки. Сегодня всех их поженим и продвинемся вперед. Но сперва займемся вещью, которой ...
Задача № 1: найдите на картинке знакомого пионера. Задача № 2 (факультативная): поделитесь своим пионерским фото. Составителю задачника было бы интересно и ...
Шелковица или тутовое дерево (на латыни Morus) - долговечное дерево, которое живет в среднем от 300 до 500 лет. Однако, в Средней Азии, встречаются плодоносящие деревья, которые достигли рубежа в 1000 лет! А в Израиле, в Иерихоне, растет тутовое дерево, которому 2000 лет и возможно, плоды ...
Неожиданно для себя я взлетел на 151-е место в рейтинге ЖЖ. http://www.livejournal.com/ratings/users/?askname=fixin&country=cyr#ask_position Интересно, какого максимального места я достигну до конца сентября, за оставшиеся две недели? Или ТОП-150 - это мой предел? Повангуем. ...