О чаяниях и компромиссах

Мечты сбываются. Причём дословно, неотвратимо и совсем не так, как ожидалось. И это факт удивительный. Давным-давно это было подмечено моим знакомым, обладавшим повышенной чувствительностью к мистической стороне жизни. «Хотели рок-музыки – вот вам! Мечтали об иномарках – получите!» Такая фатальность воплощения ex nihilo его поражала, меня же оставляла равнодушным и давала повод иной раз даже съязвить.
А зря. Прав оказался мой знакомый. Реализация запроса – закон нашей реальности. Всякий, кто имел сильный запрос, может подтвердить, как недостающие элементы берутся словно из воздуха и заполняют узор. И пусть «историческая необходимость» не слишком удачный термин, но массовые чаяния сбываются на 100%. И это было бы ещё полбеды. Плохо то, что они реализуются буквально, вот в чём фокус! (с) Это можно было бы назвать благом, если бы не мелкий шрифт, над которым изрядно попотел рогатый.
Люди не учитывают последствий. Как дети, они готовы отдать все сокровища мира за куклу, которая завтра с оторванной ногой будет валяться под кроватью. Главное – уничтожить зло. «Долой Гришку Распутина!». Всем очевидно: любой ценой, и хуже быть не может.
Когда единодушия нет, но усталость такая, что сил уже нет и лишь бы скорее, малейшая флуктуация кристаллизует то, что перевесит. Половина молится за победу над кайзером, половина – за скорейшее прекращение… «Фауст, подпиши!» Тут уж не до примечаний. Хотя самое время заглянуть в себя и спросить, чего ты хочешь, и действительно ли тебя устроит «любой ценой»?
|
</> |