О частном и общем восприятии мужчин

топ 100 блогов feministki12.03.2013 Оригинал взят у О частном и общем восприятии мужчинrepina_anna в О частном и общем восприятии мужчин

Написано специально для сообщества   О частном и общем восприятии мужчинwomenation

           В последнее время в сообществе feministki активно проталкивается идея о том, что: «Все мужчины разные, к ним всем надо относится не как к группе, а индивидуально, к каждому как к личности, не обращая внимание на его пол».

Но, минуточку, разве целью феминизма не является осознание женщинами себя как дискриминируемой группы именно по половому признаку? И разве дискриминирующей группой в рамках феминизма не являются мужчины? Каким же образом мы можем осознать мужчин как дискриминирующую группу, при этом не относясь к ним как группе, а относясь исключительно как каждому отдельному индивиду? Если мы отрицаем, что мужчины являются доминирующей и дискриминирующей группой, то зачем вообще нужен феминизм?

Да, в том, как мы воспринимаем других людей одновременно существуют два подхода:

1) восприятие каждого человека (независимо от пола) отдельно, как к личности со своими индивидуальными характеристиками.

2) восприятие каждого человека, как часть системы, в которой мы живем, и как человека, имеющего определенное положение в этой системе.

Да, мы все разные, у нас разные характер, ум, воспитание. У нас у всех есть некоторые различия в той среде, в которой мы живем. У нас у всех разное желание противостоять системе или наоборот принимать ее установки. Да, все люди разные, никто это не отрицает, но при всем при этом мы все живем в патриархатной системе и отрицать влияние этой системы хоть на женщин, хоть на мужчин абсолютно бессмысленно. Нам всем с рождения внедряется в сознание сексистское восприятие мира. И для того, чтобы переориентировать свое поведение на равноправные отношения, необходимо приложить очень большие усилия. И прикладывать их в течение жизни день за днем, потому что окружающая нас система влияет на нас постоянно и везде, затягивая нас в сексистское болото, обильно наводненное мизогинией, откуда нам постоянно и беспрестанно приходится сами вытаскивать себя за волосы.

     И я не понимаю, зачем в феминистическом сообществе требовать от нас относиться к каждому мужчине индивидуально. Я не понимаю, зачем в феминистическом сообществе требовать от нас уважения к мужчинам. Мы все это уже, слава богине, умеем делать с детства. Мы только и делали, что этим занимались на протяжении многих лет. Зачем кричать на каждом шагу, что радикальные феминистки не хотят видеть в каждом мужчине отдельную личность. Да видим мы, видим в каждом мужчине и в каждой женщине отдельную личность. Мы просто не можем этого не видеть, даже если очень захотим. Вы серьезно думаете, что мы кидаемся на каждого встречного мужчину на улице с кулаками и с воплями «Проклятый насильник! Ты меня дискриминируешь!» Мы вежливы с теми, кто вежлив с нами. И мы ведем себя уважительно по отношению к тем, кто относится с уважением к нам, независимо от пола. Но мы также понимаем, что стоит любому вежливому и уважительному мужчине оказаться в ситуации конфликта гендерных интересов, то девяносто девять шансов против одного, что он поведет себя как сексист и мизогин. Мы осознаем это, но это не значит что мы уже априори ненавидим любого мужчину. Вообще, откуда взялось слово «ненависть»? Никогда не слышала ни в одном споре, чтобы радикальные феминистки призывали кого-то «ненавидеть». И да, кстати, мы не любим своих сыновей меньше, чем своих дочерей. Просто мы понимаем, что как и нашим дочерям, так и нашим сыновьям помимо нашего воспитания система навязывает определенные стереотипы гендерного поведения, от которых, вот так просто одним щелчком пальцев не избавишься. Единственное, к чему мы призываем женщин – это смотреть на жизнь открытыми глазами, анализировать свою жизнь, анализировать поведение людей вокруг, не бояться видеть черное, там где оно действительно есть и осознавать, что патриархатная система, в которой мы живем влияет на каждую и каждого из нас, хотим мы того или нет. И если нам, женщинам, людям заинтересованным в деконструкции этой системы, и то, очень трудно избавляться от ее влияния, то я могу представить, как трудно мужчинам, которые получают от этой системы прямую выгоду.

     Я могу поверить, что некоторые мужчины, тем не менее, стараются изжить в себе мизогинию и сексистское поведение, и, наверное, во многом благодаря усилиям своих партнерш - феминисток. Ваш мужчина стремится стать «не таким» – прекрасно, я очень рада. Ваш мужчина не стремится стать «не таким», но все же старается ради вас поддерживать нормальные отношения с вами – это тоже хорошо. Но никакие отдельные мужчины не смогут повлиять на наличие или отсутствие данной системы и ни один мужчина при всем желании не сможет выйти из нее до конца.

Да, я не хочу в феминистическом сообществе смотреть на людей как на отдельные личности. Да, я хочу очень четко разделить частное и общее. Да, и мужчины и женщины бывают разными и по-разному к нам относятся. Но зачем мне обсуждать свои сугубо личные отношения с феминистками? Я могу обсудить это с подругой за чашечкой чая. Когда я прихожу общаться в феминистское сообщество, я рассчитываю говорить не о тех, кто относится ко мне плохо или хорошо как к некой отдельной личности, а о тех, кто мне делает плохо или хорошо потому что я женщина. А мне предлагают обсуждать личные качества своего партнера. Меня не интересует частное, меня интересует общее. Зачем мне знать, что ваш Вася вам готовит, стирает и убирает? Лучше бы вы рассказали как ему удается изживать в себе мизогинию и противостоять сексистским стереотипам поведения. Какую внутреннюю работу он в себе проводит и какие соображения ему помогают строить равноправные отношения с женщинами. Вот это действительно было бы и интересно и полезно обсудить.

   Думаю, я понимаю, почему некоторые женщины устраивают целые бури в стакане воды из-за того, что радикальные феминистки отказываются признавать их мужей или сыновей «не такими» (то есть находящимися вне мужской привилегированной группы). Они думают, что стоит только признать своего Васю частью дискриминирующей группы, им тут же придется отказаться от общения с «идеологическим врагом». Ага, мужу – развод, сына – в детдом. От этого жуткие страхи и истерики, «Он не такой, не такой! А ну быстро все признайте это, а то мне придется с ним развестись!». Но только вы говорите не с нами, а с собственными страхами в своей голове. А происходит это от того, что вы не умеете, а может не хотите отделять в своей жизни частное от общего.

   Я вообще считаю, что одной из основных задач, стоящих перед феминистками как раз и является умение воспринимать людей одновременно в двух измерениях, на двух уровнях - на частном и на общем. Нам необходимо научиться совмещать феминистскую теорию с практикой нашей жизни. Да, это трудно, но что делать. Другого пути у нас все равно нет. Для того мы здесь и собрались.

Знаете, мне надоели вечные обвинения в адрес радикальных феминисток в том, что мы все время пытаемся кого-то «заставить ненавидеть», «отказаться от отношений», «указываем делать то-то и то-то». Послушайте, вы где это слышали? Вы о ком и о чем вообще? О голосах в своей голове что ли? Многие радикальные феминистки имеют гетеросексуальные отношения, и это не мешает им трезво смотреть на своих партнеров, понимая все их достоинства и недостатки, а так же понимая их и свое положение в патриархатной системе. И многие женщины даже после осознания того, как работает эта система продолжают эти отношения со своими партнерами потому что они их устраивают. Нас постоянно обвиняют в том, что мы обесцениваем опыт других женщин, отрицая их личный опыт с «хорошими» мужчинами. На самом деле нам все равно, считаете вы своего мужа «хорошим» или «плохим». Потому что это его частные характеристики, которые не имеют никакого отношения к общей системе. Мы не видим этого человека, не знаем его, и не хотим знать. Вы считаете его порядочным, честным, добрым, заботливым, не допускающим сексисткого отношения к вам и не демонстрирующим мизогинию? Отлично, можем только порадоваться за вас. Я могу поверить любой женщине, которая говорит, что у нее хороший муж. Искренне она говорит или заблуждается, это ее личное дело. Я свечку не держала и держать не собираюсь. Но отрицание влияния патриархатной системы на конкретного «хорошего» мужа отрицать бессмысленно. То, почему вы считаете своего мужа «не таким» мы не знаем. Может он хороший человек и ему самому неприятно его привилегированное положение и он старается им не пользоваться. Может он спокойно воспринимает сложившуюся систему, но из-за хорошего отношения к вам, заставляет себя в чем-то поступиться своей гендерной ролью. Может он просто ведет хитрую игру для того чтобы манипулировать вами, а вы ведетесь как любая жертва абьюза, не понимающая, что с вами происходит. Может быть еще тридцать три других варианта. Мы всего этого не знаем и никогда не узнаем на самом деле.

Да, мы не делаем ни для каких мужчин исключений, потому что все они (как и мы) винтики одной системы. Ну, если только вы не живете на необитаемом острове, конечно.

Вот, например,   есть ваш муж - Вася, который у вас и готовит, и убирает и памперсы ребенку меняет, и поддерживает вас во всем, в общем агнец божий и весь такой «не такой». А есть ваш потенциальный работодатель - Пупкин, который говорит вам: «Мне плевать, какое у вас образование и какой опыт работы, но мы на эту должность женщин не берем, потому что вы, небось, на больничных будете все время с ребенком сидеть, и вообще, женщины работаю хуже мужчин», который уж конечно самый, что ни на есть «такой» - сексист и мизогин.

А вот, представьте, что на должность, в которой вам отказал Пупкин взяли чужого Васю, который, может, тоже дома жену на руках носит, сам котлеты жарит, сам себе носки штопает. И вот этот расчудесный Вася Второй, оказывается, отобрал у вас должность и не из-за того, что он более квалифицированный работник, а просто потому что он – мужчина. И вот, да, поучаствовал он в вашей дискриминации, получил профит со своего привилегированного положения в патриархатной системе, хотя, может сам того и не желал. А конкретно Ваш Вася, может, лишил меня куска хлеба, заняв ту должность, на которую претендовала я, и, наверное, тоже не желая мне зла. И что, я должна исключить Вашего Васю из дискриминирующей группы мужчин только из-за того что он варит вам борщи и делит с вами свою зарплату? Допустим, он самый что ни на есть хороший человек (это частное), и не хотел меня лишать работы, не знал, не думал, и вообще ни сном не духом. Но он сделал это. Он – часть системы (это общее). Почему вы не можете признать, что частное и общее может существовать одновременно? Но тут конечно, вы мне скажет: «А что, он должен был отказаться от должности? С какой стати?» Согласна, все мы должны на что-то жить и если нам предлагают работу, никто не откажется. Тем более, что если бы он отказался, то эту должность все равно заняла бы не я, а какой-нибудь Вася Третий. В этом вся суть системы. Нельзя просто силой своего желания или силой своей «хорошести» и «нетаковости» выйти из нее. И об этом мы и говорим. Хотим мы или не хотим того, но каждый и каждая из нас принадлежит либо к дискриминируемой группе либо к дискриминирующей. Почему это так страшно признать? Почему сразу такое отторжение, такие обвинения, такие громкие хлопанья дверьми?

И, кстати, это я еще о самых хороших Васях говорю, каких у нас единицы. Остальные мужчины пользуются плюшками патриархата со всем своим удовольствием. Так что для нас, женщин, просто жизненно необходимо трезво смотреть на жизнь и понимать, с кем мы имеем дело, и чего мы можем ждать от мужчин как от частных лица, так и от представителей доминирующей группы.

Но это все, конечно, в большей части относится к начинающим феминисткам или к тем, кто еще не определилась со своей позицией. Конечно, их может только порадовать воспеваемый либеральными феминистками подход «не воспринимать мужчин как группу», ну и самих себя, видимо тоже. Ура, мы можем быть феминистками ничего для этого не делая. А мы то уж приготовились к тяжелой работе над собой. Ура, давайте просто развидим дискриминацию нас мужчинами, как группой и дискриминация тут же исчезнет. Ура, давайте поменяем вся так чтобы ничего не менять. Давайте не будем отбирать у мужчин а просто прибавим женщинам. Откуда, с Марса что ли? Дадим каждой женщине по бесплатному марсианскому рабу, чтобы он выполнял всю работу по дому? Отнимем работу у какого-нибудь марсианского специалиста, что бы нидайбох не повредить чьей-нибудь мужской карьере? Будем сажать за насилие над женщинами марсианских гуманоидов, ведь это они делают все эти гадости, а мужчины-то наши хорошие, они ни в чем не виноваты? Ведь каждый, кого обвиняют в насилии или в абьюзе - это чей-то «не такой» муж, чей-то «не такой» сын?

Но как, интересно, прикажете понимать женщин, которые, вроде как, на феминизме собаку съели, и много лет феминизму посвятили, и кучу проектов понаделали и при этом несут всякую разную чушь о том что «сон про не сон, а не сон про сон», а истинная феминистка та, кто не воспринимает мужчин как группу, а к каждому относится как к отдельной личности вне системы? Что это, временное умопомрачение? Любовь так затуманила разум, что лишила критического восприятия реальности? Верится с трудом.

Почему стоит только радикальным феминисткам заикнуться, что мужчины – относятся к дискриминирующей группе (вроде это и так всем известно), и что нам надо осторожно к ним относится и понимать, что им не выгодно быть «не такими», как тут же кто-то поднимает крик: «Аааа! Злобные радикалки хотят нас заставить ненавидеть наших мужей! Злобные радикалки хотят заставить нас ненавидеть наших сыновей! Они все считают нас дурами и обесценивают наш опыт!» И начинается гомон: «Что, где? Радикалки призывают нас ненавидеть наших близких? Они заставляют нас отказываться от наших сыновей! Они считают нас дурами, они поливают нас грязью?» И все, понеслось - не остановить. Вместо того, чтобы обвинять нас неизвестно в чем, лучше бы внимательно читали то, что мы пишем. Если вы почитаете внимательно, кто и что пишет, то поймете от кого вы слышите слова о «нашей» ненависти и обесценивании. И вы увидите, кто наталкивает вас на эти мысли. Впрочем, чему удивляться. В свете последних событий в нашей стране – усиление «традиционного» режима, всевозможные статьи и репортажи, дискриминирующие феминизм, задержания на митинге 8 марта, все это не удивительно. «Феминистки» – крупнейшая площадка феминизма в России. Как говориться, не можешь подавить протест – возглавь его. Разделяй и властвуй. И что же мы видим на нашей главной площадке? Во главе феминистического сообщества находится мужчина, который регулирует феминистские высказывания. Одни из самых опытных феминисток призывают нас уважать мужчин и заботиться о мужских интересах, при этом пытаются наложить табу на наши высказывание о мужчинах как доминирующей и дискриминирующей нас группе. Когда мы совершенно справедливо удивляемся такой позиции, они давят на нас авторитетом и начинают меряться с нами пиписьками, спрашивая нас «А ты кто такая?»

Кому еще что не ясно?

  Дорогие подруги, феминистки! Нам надо развиваться и создавать больше независимых альтернативных площадок! Создавать больше собственных групп самосознания и взаимной поддержки! Многоголовую гидру тяжелее уничтожить. Литературы в интернете много, у нас есть своя голова на плечах, свой опыт, глаза наши раскрыты. Мы не обязаны раскрыв рот слушать «старших по званию». Думайте сами, решайте сами, верьте себе, идите вперед!

Р.S для участниц сообщества  feministki

  Дорогие сообщницы! Если вы устали от того, что вам постоянно вменяют в вину чрезмерную агрессию по отношению к доминирующей группе – мужчинам. Если вам надоело, что вам постоянно проталкивают мысль, что: «защита мужчин – наша главная цель». Если вам некомфортно от того, что вы не можете прямо высказывать свою точку зрения без обвинения в «неправильном феминизме» – приходите в наше сообщество О частном и общем восприятии мужчинwomenation!  Здесь никто не обвинит вас в недостаточном пиетете по отношению к мужчинам. Мы решаем свои – женские проблемы!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
9 августа 1893 г. в Копенгагене родился Франс Блом - один из классиков мезоамериканской археологии, который никогда не планировал быть археологом. Очень яркая у него биография. Франц Фердинанд Блом родился в семье зажиточного торговца в Копенгагене. Семья Бломов (Франс, его сестры ...
Если отказаться от идиотских концепций прогресса и понять что новое - это возродившееся старое, то очевидно что Россия, как наиболее консервативная часть западной культуры (Православие - да, почти утраченное, искалеченное и искаженное эпохой РИ, но это суть русских) и есть наше будущее. ...
Коль скоро почтенная публика встретила мою пародию на телесериал "Падение Ордена", как говорили во времена оны, с сочувствием, а благодаря уважаемому qebedo , за истекшие сутки мой скромный блог посетили более полутора сотен читателей (да, представьте, для меня это астрономическая ...
Забавный F-22 сняли позавчерась над Невадой. Весь обклеенный зеркальной пленкой, типа той, которая использовалась на опытном самолете "Скейл композит" - "Сын Ареса": Там были наклеены фактически только две "заплатки": Предполагают, что "Сына" использовали для испытаний ...
Наши соотечественники, которые переезжают жить в США, часто отмечают разницу между поведением, внешностью и манерами русских и американских девушек. Давно не секрет, что русские девушки - самые красивые в мире, но давайте все-таки попробуем разобраться - что не так с американками. ...