
О брачных играх москвичей


Статистика - дама суровая. Особенно к женщинам, вопреки собственному женскому роду.
И что она хочет сказать? А примерно вот это.
Можно хорохориться сколь угодно долго. Можно даже делать вид, что #комнеэтонеотносится. Но чисто статистически шансы у женщины после 35 лет выйти замуж почти в полтора раза ниже, чем у мужчины того же возраста.
Об этом говорят данные московских ЗАГСов. Едва ли по всей России картина принципиально иная.

В среднем на каждых трёх женихов в возрасте 35+ приходится только две невесты. Конкуренция со стороны младшего поколения. А для мужчин 35+ - это второй по распространённости возраст создания семьи (первый всё же 25-34, как и у дам).
Впрочем, сильному полу расслабляться не стоит: уже каждый шестой брак в Москве заключается с иностранцем. И там самая частая ситуация, когда гражданка России выходит замуж за жениха из далёкой страны.

И ещё одна неприятная новость. Ни накопленный опыт, ни долгий супружеский стаж не гарантируют семейной жизни до гроба.
Каждый 30-й развод подписывают супруги в возрасте 60+, каждый 11-й - от 50 до 59 лет.

Между прочим, социологические исследования показывают, что вторично вступают в брак (в том числе и гражданский) лишь 43% мужчин и чуть меньше 23% женщин. То есть, шансы у прекрасного пола здесь уже почти вдвое ниже.
И, тем не менее, по статистике, в 68% случаев подают на развод женщины (в Москве - 80%).
Загадка женской природы?
Или всё дело в том, что среднестатистической женщине развод относительно не выгоден социально, однако более-менее выгоден экономически (пресловутые квартира-ребёнок-алименты)?
|
</> |
