О победе феминизма


Они добились своего.
Вдвое сократили затраты своего времени на работы по дому и втрое увеличили домашний труд мужчин.
Также заставили сильный пол втрое больше времени проводить в заботах о детях и восьмикратно больше - ухаживая за личной болонкой / окучивая розы на клумбе перед фазендой.
Но как? И какой ценой?

Нетрудно заметить, что два с небольшим часа в день, отвоёванных у домохозяйства, женщины теперь тратят на оплачиваемую работу. А общий баланс времени вместился и вовсе не в её пользу. Полвека назад, помимо 8-часового сна и перечисленных в диаграмме занятий у женщин в сутках оставались ещё 7 с половиной часов на всякие разности от косметики до шопинга (у мужчин неучтёнными были только 6 с половиной часов - на разъезды, бары и хобби). Теперь достигнуто равенство: свободного времени - по 6 часов с четвертью у каждого.
Но и это ещё не вся правда.
Огромный вклад в экономию женского времени на уборку-стирку-глажку-готовку внёс технический прогресс. Микроволновые печи, автоматические стиралки, электрические посудомойки, роботы-пылесосы и прочие миксеры с блендерами основательно разгрузили домохозяек. Иначе говоря, их затраты времени на домашний труд и так сократились бы.
За что боролись, на то и напоролись, проще говоря.
Понятно, что выход американских домохозяек на формальную работу по найму во многом был вынужденным. Стоимость необходимого семье набора благ, от своего дома до айфона последней модели заметно выросла за полвека.
И всё же, дамы, вам не кажется, что вы все эти годы боролись не за то и против не тех?
|
</> |