
О "большой рождаемости" до революции с точки зрения цифр


Эти цифры я преобразую в две наглядные диаграммы. На первой я покажу индекс смертности РИ по возрастам относительно показателей Англии:

Из нее понятно, что смертность детей в Российской империи, которую некоторые потеряли превышала в 2-3 раза детей Англии. Смертность взрослых от 20 до 70 лет превышала в полтора раза. И только те старики, что чудом доживали до 70 лет умирали меньше, чем их сверстники в Англии. Естественный отбор в действии, который безжалостно отсеивал тех. кто не выдерживал тяжелейших условий жизни до революции.
Из таблицы также можно подсчитать процент детей, доживающих при такой жизни до 20 лет. Вот сравнительная диаграмма:

Из нее понятно, что до 20 лет в РИ доживал только половина детей. В Европе в это же время до 20 лет доживало от 2/3 до 4/5 от всех родившихся.
В свете этого мне непонятен восторг хрустобулочников, кичащихся огромной рождаемостью дореволюционной России. В чем радость средней русской бабе рожать по 6-7 детей из которых до 20 лет доживала только половина? В чем радость от высокой рождаемости при высокой смертности, по которой России занимала места вместе с беднейшими странами мира:

При этом они ложно упрекают СССР в снижении рождаемости, забывая или не замечая тот факт, что в СССР в 50-е годы имел рекордно низкую смертность и рекордно высокую рождаемость одновременно? Что именно это давало наибольший прирост населения за всю нашу историю:

Что именно это есть благо, а не просто высокая рождаемость при высокой смертности, которой отличалась дореволюционная Россия.
Лайкнуть на Дзен.
|
</> |
