рейтинг блогов

О "большой рождаемости" до революции с точки зрения цифр

топ 100 блогов burckina_new27.10.2019 В настоящее время в сознание людей усиленно внедряется мысль, что жизнь народа до революции была чуть-ли не раем, которые разрушили большевики, пришедшие к власти в 1917 году в результате целого ряда геополитических и социальных катаклизмов. Так ли это было на самом деле мы сейчас и попробуем разобраться, воспользовавшись статистическими данными дореволюционной России, которые показывают повозрастную смертность русского народа относительно некоторых западно-европейских стран:
О большой рождаемости до революции с точки зрения цифр
Эти цифры я преобразую в две наглядные диаграммы. На первой я покажу индекс смертности РИ по возрастам относительно показателей Англии:
О большой рождаемости до революции с точки зрения цифр
Из нее понятно, что смертность детей в Российской империи, которую некоторые потеряли превышала в 2-3 раза детей Англии. Смертность взрослых от 20 до 70 лет превышала в полтора раза. И только те старики, что чудом доживали до 70 лет умирали меньше, чем их сверстники в Англии. Естественный отбор в действии, который безжалостно отсеивал тех. кто не выдерживал тяжелейших условий жизни до революции.

Из таблицы также можно подсчитать процент детей, доживающих при такой жизни до 20 лет. Вот сравнительная диаграмма:
О большой рождаемости до революции с точки зрения цифр
Из нее понятно, что до 20 лет в РИ доживал только половина детей. В Европе в это же время до 20 лет доживало от 2/3 до 4/5 от всех родившихся.

В свете этого мне непонятен восторг хрустобулочников, кичащихся огромной рождаемостью дореволюционной России. В чем радость средней русской бабе рожать по 6-7 детей из которых до 20 лет доживала только половина? В чем радость от высокой рождаемости при высокой смертности, по которой России занимала места вместе с беднейшими странами мира:
О большой рождаемости до революции с точки зрения цифр
При этом они ложно упрекают СССР в снижении рождаемости, забывая или не замечая тот факт, что в СССР в 50-е годы имел рекордно низкую смертность и рекордно высокую рождаемость одновременно? Что именно это давало наибольший прирост населения за всю нашу историю:
О большой рождаемости до революции с точки зрения цифр
Что именно это есть благо, а не просто высокая рождаемость при высокой смертности, которой отличалась дореволюционная Россия.

Лайкнуть на Дзен.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
- А ну, убрал руки от чужого добра! Мне хозяин велел охранять арбузы, и я охраняю! - А я вот как умею! - Воть, лапки помыл! Кушать неси! - Какой интересный, но опасный мир за окном... Погулять бы там, но страшно. - Я твой главный цветочек! - Как чудно жить на даче, ...
Зеленый скрипач, Марк Шагал 1924 - описание картины Шагал был вынужден довольно часто отвечать на вопрос, почему же в его картине нередко встречается скрипач, танцующий на крыше, при этом живописец невозмутимо утверждал, что это отнюдь не аллегория, а реальность. Мол, у него был дядя, ...
1. Camping out Турпоход 2. Camping destination Бивак 3. Captain America with an unidentified damsel Капитан Америка и неизвестная девушка 4. The damsel, however seems to have robbed our hero Но девушка не лыком шита, и герой был ограблен  Tuesday Simon went to the dentist to fix a cavity. The dentist asked we she should use gas, but ...
Среди многочисленных прав человека есть одно, стоящее особняком – неполиткорректное право на бунт. Но есть ли такое право? Почему человек, восставший против власти, объясняет свой поступок моралью и долгом? По закону он, вроде, уголовный ...
Злые польские таможенники отнимают у несчастных россиян дешевое мясо ...