Зеленый скрипач

Шагал был вынужден довольно часто отвечать на вопрос, почему же в его картине нередко встречается скрипач, танцующий на крыше, при этом живописец невозмутимо утверждал, что это отнюдь не аллегория, а реальность. Мол, у него был дядя, который, когда ел компот, забирался на крышу, дабы его никто не мог побеспокоить.
Однако если говорить серьёзно, музицирующий скрипач в творчестве Шагала лейтмотив устойчивый и постоянный. Критики склонны припоминать еврейское происхождение автора – музыкант-скрипач в традиционной культуре сопровождает все этапы жизни еврейской семьи.Эта картина является одной из знаковых, особенно по композиции, где сливаются воедино разные планы, образы и сюжеты.
Главный герой выделяется не только своим размером, но и цветовым решением – зелёное лицо, тёмно-синие волосы и борода, яркая жёлто-красная скрипка в руках. На него завороженно взирают два юноши. Колоритный музыкант, пустившийся в пляс, отвлекает зрителя от фона, а там тем временем тоже разворачиваются удивительные вещи - Шагал представил все смены года, от зелёного лета до снежной зимы.
Всё в этой работе достойно эпитета «слишком» - слишком насыщенные цвета, слишком необычайный сюжет, чересчур колоритный персонаж, но в этом и главная сила картины, её динамика и мощная энергетика.

сайт muzei-mira
|
</> |