
О блоге


А у меня найдется, потому что блог мой. А вам придется слушать. Вы же не собираетесь закрыть страницу, поэтому отниму у вас несколько минут вашего времени на свои личные переживания. Эгоистично, зато надежно и практично.
Для чего я вообще заводил блог? Причиной изначально было только чтение. Мне было интересно читать многих авторов тогдашнего ЖЖ, кто-то из них писал под замок, кто-то запрещал комментировать анонимно, да и просто удобнее было делать все это из френдленты. Что-то писать я не собирался и первые посты были скорее даже не пробой пера, а просто чем-то вроде "ну вырвалось".
Потом вырываться стало чаще, потом еще чаще, потом это превратилось в классическую графоманию. Сначала это напоминало дневник, которым и был ЖЖ когда-то на заре, затем мысли обо всем, нытье сплошное, все как мы любим.
И вот сегодня тот очередной день, когда я не знаю, что делать с блогом дальше. Начнем с того, что мне изначально не нравится позиционирование себя как блогера. Я еще застал те времена, когда блог был дополнением к основной деятельности и вели его люди состоявшиеся, занятые чем-то другим, но в менее формальном что ли ключе. То есть вот я там писатель, артист, экономист, а вот тут у меня блог и я тут пишу чуть-чуть просто про жизнь, чтобы вы видели меня еще и как человека. Этот формат к слову провалился. Кто-то может еще что-то такое и ведет, но в основном все общение знаменитостей с миром ушло в инстаграм и ведется пресс-службами, на теплые ламповые блоги времени и сил жалко.
Зато расцвели пышным цветом блоги другого типа. Смотрите, я ничего не умею, не работаю, ни в чем не разбираюсь, но зато я могу об этом красиво писать, лайкайте меня! И учить жизни, ЗОЖу и фэшну. Это обязательно. Обратный процесс, когда наличие аудитории делает из человека "лидера мнений", потрясающее как по мне определение. Сидит такая девочка (даже если она мальчик с бородой и 120 кг весом) и фоткает шмоточки и еду. Фоткает часто, набирает себе каким-то чудом аудиторию в тыщи человек, которые зачем-то на это смотрят.. и вдруг становится лидером мнений, ее зовут на мероприятия, к ней прислушиваются, а девочка внезапно становится экспертом не только в фотографировании еды, но во всем вообще. То ли смешно, то ли страшно. То ли так и надо.
И я от этого старался отстраняться. Дескать, нет, я не блогер, у меня работа есть. Но когда выясняется, что абсолютно все в офисе, начиная от офис-менеджера, заканчивая директором, с утра читают мой жж, это уже ой. Сначала ой, страшно. Ну допустим о работе я ничего не пишу, поэтому 83% фанатов до сих пор считают, что я работаю в Епаме. Поэтому корпоративные или офисные секреты случайно в блог не попадают, слежу за этим. Но опять же, вдруг директор искренне считает что крымнаш, а в блоге у меня прочитает обратное? Ну потом уже начинаешь понимать, что директор человек умный и занятой и ему не до политической полемики по мотивам материалов блога, а мнением прочих можно пренебречь. И ограничится все тем, что незнакомые люди из других отделов подвыпив на корпоративе придут и скажут "а я тебя читаю, пишешь ты полную хрень, но ты молодец и я тебя читаю!" (по мотивам реальных событий). И с этим вполне можно жить.
Но вот как жить дальше -- этот вопрос не дает покоя. С одной стороны можно продолжать писать по течению, погружаясь в болото политического агротрэша, благо любимое правительство неустанно работает над наполнением блога новыми постами. Хватит надолго, если не навсегда. Но организм устает, требует диеты (не путать с ЗОЖем!!), чего-то серьезного, более что ли профессионального. И тогда руки чешутся переформатировать блог, начать вести рубрики, устроить платный контент и вложиться в раскрутку. В конце концов топ-блогер я или нет? Но тогда потеряется та теплая домашняя атмосфера со старой аудиторией, к которой я уже привык. Сочетать подходы? Ну тут сразу начинают мерещиться два зайца, которые так и говорят "ну давай же, погонись за нами".
Отрицать пагубное пристрастие к блогингу наверное уже бесполезно. Оно есть, никуда не денется и понемногу подчиняет меня себе. Да, это не средство заработка и вряд ли когда-то им станет, писать заказные статьи про гастрономы мне и противно и неинтересно. Званые мероприятия для профессиональных блогеров я в основном или игнорирую или пренебрегаю, так что еще есть резервы для падения. А вот как средство самовыражения и самотерапии, куда можно вылить все что накопилось и разгрузить тем самым голову блог мне очень нужен. Ну и конечно было бы неправдой сказать, что пишу я это сугубо для себя. Для себя можно писать в стол или в вордовский документ, который потом сохранять в корзину для надежности. Пишу я разумеется чтобы это прочитали, откомментили, поставили лайк и запись попала в топ. Но буду это отрицать и скрывать всячески из природной скромности.
Собственно зачем все это было? Ну опять же в рамках самотерапии, дабы разобраться, чего на самом деле хочется и куда буду двигаться. И чтобы предупредить аудиторию о том, что будут тут какие-то изменения в наполнении, в оформлении и структуре и не факт, что вам они понравятся. Прошу понять и простить. Ну и разумеется в комментариях вы свободны написать все что вам вздумается, но лучше если это будет причина почему собственно вы меня читаете и чего ожидаете, открывая мою скромную страничку в браузере. Мне может будет так проще. А может наоборот сложнее, узнав что меня читают ради регулярных кинообзоров, а я тут со своей политикой и парковками.
|
</> |