О безбожно раздутых столпах современной Америки
a-nalgin — 08.07.2017Современный мир не просто изменился. Он перевернулся с ног на голову.
По крайней мере, так представляется всем воспитанным на представлениях о реальном товаре и въевшейся в мозг формуле Д – Т – Д'. Современный товар страшно далёк от этих представлений – ещё дальше, чем конка от Hyperloop.
А ведь ещё 15 лет назад всё было чинно-благородно. Четыре из пяти крупнейших по рыночной капитализации компаний США поставляли на рынок вполне реальный продукт, имевший стоимость и потребительскую стоимость, а также подчинявшийся классическим законам спроса и предложения.
Но как же радикально всё изменилось!
Сегодня все пять ведущих компаний Америки представляют технологический сектор.
Может показаться, что причина этого – обвал нефтяных цен. Но в 2001 г., когда чёрное золото стоило около 30 долл. за баррель, Exxon Mobil входил в пятёрку крупнейших. А сейчас, при 45-50 долл./баррель – уже нет. То есть основное всё же связано с переменами в экономике. И они представляют собой не только новые возможности, но и новый вызов.
Беда не в том, что крупнейший фондовый рынок мира стал весьма недиверсифицированным, зависимым от группы однотипных компаний, а значит – подверженным резким и непредсказуемым ценовым колебаниям. Главная проблема – в характере бизнеса этих эмитентов акций.
Во-первых, мало кто из них производит сегодня реальный продукт, который можно пощупать руками. Даже у Apple Inc., выпускающей #iPhone и iPad, всё большую долю в выручке занимает продажа виртуального товара. Записей и роликов на iTunes. Но #Microsoft уже ленится продавать хотя бы диски с Wundows™ и MS Office™, основная реализация приходится на скачивание операционки и приложений. А #Facebook Inc. и вовсе производит нечто, не имеющее материальной составляющей.
Во-вторых, современный рынок характеризует высокая нелогичность оценки акций названных компаний. Соотношение цена-прибыль на уровне 40-50 (при норме 20-25) там стало рутиной, а не сенсацией. У Amazon Inc. священный для инвесторов показатель Р/Е и вовсе исчисляется сотней+. И ничего, бумаги растут в цене.
В-третьих, балансы этих флагманов и штурманов также выглядят... нелогично. Как штрих – огромные запасы денежной наличности при колоссальных показателях долговой нагрузки. У #Apple Inc., например, денег на счетах – 68 млрд долл. при долгах под 100 млрд долл. Но выпускать реальный продукт корпорация уже не умеет. Торгует виртуальным, почти без чистой прибыли. Тем не менее, инвесторы в охотку раскупают её #акции.
Словом, на взгляд многих экспертов, комментаторов и прочих аналитиков, американский hi-tech слишком сильно переоценён. По сути, надут искусственно. А в реальности потребуются многие годы, чтобы оправдать дорогостоящие вложения инвесторов в обещания.
Возможно, все мы являемся свидетелем колоссальной спекуляции, аналогов которой не знала история. Но также возможно, что в XXI веке придётся пересмотреть устоявшиеся представления о природе и назначении капитала. И тогда станет понятен и логичен ответ на главный вопрос современности:
Ну почему эти чёртовы капиталисты предпочтут сильно переплатить за бесприбыльный виртуальный бизнес, но не купить – даже по дешёвке! – экономически правильные компании, производящие российские #нефть и #газ?
Вы знаете ответ на него?
|
</> |