рейтинг блогов

О 8 марта, строгом попе, Кларе Цеткин и других женщинах легкого поведения

топ 100 блогов uborshizzza08.03.2019
О 8 марта, строгом попе, Кларе Цеткин и других женщинах легкого поведения https://liveberlin.ru/wp-content/uploads/2017/03/8marta_1932_ussr-wiki-web.jpg
Поздравляла сегодня старых знакомых с 8 марта.
Вот звоню одной, поздравляю, желаю здоровья, она поздравляет в ответ. Я ее спросила, как она будет отмечать сегодняшний день, зная, что обычно или она ездит к замужней дочери, или дочь с зятем к ней.
Но в ответ я услышала, что моя знакомая теперь не отмечает 8 марта. Почему? Этот праздник часто приходится на Великий пост. И она на исповеди кается в грехе: «Грешна тем, что отмечала 8 марта, пила вино, смеялась в Великий пост». И батюшка ей сказал: «Вот женщины! Через одну каются за 8 марта! Зачем вы, вообще отмечаете этот «праздник», придуманный двумя женщинами легкого поведения?». И тут-то она поняла, что ей незачем больше отмечать 8 марта.

Мы с ней вместе работали с 2001 по 2014 год, и она была у нас начальницей. 8 марта мы прекрасно отмечали всей лабораторией, как и до нее, и после нее. Дарили друг другу подарки, пили чай с тортом, или ели пиццу, которую она сама заказывала, а также пили, например, шампанское, которое нам вечно дарит наш профсоюз.

И вот тебе на.

Как люди меняются. А ведь была членом КПСС в отличие от меня.
С чего это Роза Люксембург и Клара Цеткин – женщины легкого поведения?
Клара Цеткин (в девичестве - Эйснер ) родилась в 1857 году. По национальности она была немка, но замуж вышла за еврея. Поэтому про нее светоч либерального православного священства Диакон Андрей Кураев в книге «Как делают антисемитом» написал следующую чушь:

«Клара Цеткин — еврейка. И поэтому, когда партия поставила задачу придумать женский праздник, Клара Цеткин вспомнила об Эсфири... Эсфири посвящен ежегодный и самый веселый праздник еврейского народа — праздник Пурим... Для Клары Цеткин Пурим не был просто книжным воспоминанием. Это то, что с детства входит в сознание иудея».

«Легкое поведение» Клары заключалось в том, что ее брак был не венчанный. А как бы он был венчанный, если супруги не только были атеистами, но и с рождения принадлежали к разным религиям? Цеткин должен был окреститься или Клара пройти гиюр? Бред же.
Прожили они 7 лет, а потом муж умер от туберкулеза.

Во втором браке Клара была замужем официально уже за немцем, художником Георгом Фридрихом Цунделем. В 1914 году супруги расстались. Поводом стало различное отношение к Первой мировой войне. Клара Цеткин выступала против империалистической войны, а Георг Фридрих наперекор ей записался добровольцем в армию. Но были и другие причины: муж завел молодую возлюбленную. Он и сам был много моложе Клары - из брак исчерпал себя.

Еще во время учебы в частном педагогическом учебном заведении в Лейпциге, Клара сблизилась с кружком революционных студентов-эмигрантов из России. Там она и познакомилась с Цеткиным.
Позднее она стала редактором газеты СДПГ для женщин «Равенство». Редактируя в 1891—1917 годах эту газету, она превратила социал-демократическое женское движение в Германии в одно из сильнейших в Европе. В 1907 году Клара возглавила созданное при СДПГ женское отделение.
О 8 марта, строгом попе, Кларе Цеткин и других женщинах легкого поведения https://histrf.ru/uploads/media/default/0001/59/be6771aae5c44f44d44c681345b474a2e3ec64d1.jpeg
В 1920—1933 годах, на протяжении всего существования Веймарской республики, немецкая революционерка представляла Компартию в Рейхстаге. В 1919—1924 и 1927—1929 годах она входила в состав ЦК КПГ. Параллельно она была занята в Исполнительном комитете Коминтерна (1921—1933), возглавляла его Международный женский секретариат, а также созданную в 1922 году Международную организацию помощи борцам революции. Она принимала участие в нескольких конгрессах Коммунистического Интернационала (начиная со 2-го конгресса). Начиная с момента их возникновения, Клара Цеткин последовательно осуждала фашизм и НСДАП.

С 1920 года Клару Цеткин регулярно выбирали в рейхстаг депутатом от Компартии, она неоднократно бывала в советской России, где часто встречалась с Лениным.
За год до смерти, в 1932 году на открытие вновь избранного Рейхстага, председательствуя по старшинству на первом его заседании, она выступила с воззванием противостоять нацизму всеми средствами.
После поджога Рейхстага и прихода к власти Гитлера левые партии в Германии были запрещены, и Цеткин в последний раз отправилась в изгнание, на этот раз — в Советский Союз.

Клара Цеткин дружила с Розой Люксембург. Большей частью их дружба заключалась в переписке.

Ро́за Лю́ксембург родилась в 1871, в городе Замосць, Царство Польское. Она окончила женскую гимназию в Варшаве. В гимназии проявила себя как блестящая ученица. Ещё во время учёбы занялась революционной деятельностью.

Изучала в Цюрихском университете политическую экономию, юриспруденцию, философию. Вела революционную пропаганду среди студентов, участвовала в работе кружка польских политических эмигрантов, положившего начало революционной социал-демократии Польши.
В 1897 году Роза Люксембург защитила диссертацию на тему «Промышленное развитие Польши», получив степень доктора государственного права. В 1898 году переехала в Германию.

Личную жизнь Люксембург трудно назвать бурной, хотя у нее были свои увлечения. 15 лет, с самых молодых лет, она состояла в отношениях с социалистом, эмигрантом из Литвы Лео Йогихесом (подпольная кличка Ян Тышка). Это был красивый, но неверный мужчина.

О 8 марта, строгом попе, Кларе Цеткин и других женщинах легкого поведения https://pressa.tv/uploads/posts/2017-03/1488777798_4.jpg

За свою политическую деятельность Роза не раз опадала в тюрьму. На одном из процессов ее защищал юрист Пауль Леви. С ним случился кратковременный роман.

Чтобы получить немецкое гражданство, Розе пришлось оформить фиктивный брак с немецким подданным Густавом Любеком. В 1907 году начался роман с Константином Цеткином (1885—1980) (сыном Клары Цеткин), о чём свидетельствует многолетняя переписка (написано около 600 писем). Константин вместе с матерью посещал заседания очередного съезда Второго интернационала, состоявшегося в Штутгарте, и был восхищён речами Розы Люксембург. Вскоре она стала его наставником в изучении марксизма и любовницей. Они прожили вместе 4 года и расстались. Люксембург было в это время 41 год. Вот, собственно, и все мужчины в ее жизни.
Развод Клары Цеткин со вторым мужем Георгом Фридрихом Цунделем и разрыв Константина с Розой снова сблизил давних подруг: они периодически встречались в доме Клары в Зилленбухе под Штутгартом, а также вели переписку[8]. Больше никогда в браке Роза не состояла и детей не имела. Вскоре она стала видной фигурой крайне левого крыла Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Роза проявила себя как журналист и оратор.

В заключении в польских и немецких тюрьмах Роза про¬ве¬ла в об¬щей слож¬но¬сти около 4 лет.

После последнего освобождения из тюрьмы Роза Люксембург вместе с Карлом Либкнехтом в декабре 1918 года руководила учредительным съездом Коммунистической партии Германии.
Люксембург приветствовала начавшееся в начале января 1919 года выступление берлинских рабочих. Выступление было подавлено. Социал-демократы опасались, что действия Либкнехта и его сторонников могут привести к гражданской войне. Центральный орган СДПГ «Форвертс» потребовал преследования вождей Коммунистической партии Германии. За головы Карла Либкнехта и Розы Люксембург было назначено 100 000 марок. По дороге в тюрьму Моабит 15 января 1919 года Розу Люксембург убил один из конвоиров. По поздним показаниям капитана Вальдемара Пабста, который допрашивал Розу Люксембург, её увезли из отеля «Эден», где проводился допрос, всю в крови, поскольку ей нанесли несколько ударов прикладом. Подчинённый Пабста лейтенант флота Герман Сушон транспортировал арестованную на катере. В безлюдном месте Ландвер-канала между парком Тиргартен и Зоопарком он выстрелил женщине в голову и сбросил тело в канал. Позже Пабст признался, что разрешение на убийство Розы Люксембург он получил от рейхсминистра обороны Густава Носке. Останки были захоронены 13 июня 1919 года на кладбище Фридрихсфельде в Берлине, где в конце января был похоронен Либкнехт и другие участники неудавшегося восстания.

Когда Цеткин умирала, она всё время вспоминала о Розе Люксембург, но речь давалась ей с трудом, и последнее её слово было: «Роза…». Ее прах захоронен в Кремлевской стене.

По мне, так обе женщины достойные и уж никак не легкого поведения. Они обе родились в зажиточных семьях и могли бы жить себе припеваючи, но предпочли бороться за счастье для всех, в частности, за равные права женщин и мужчин.

Праздник 8 марта принес много радости женщинам, и уж хотя бы за него нужно поблагодарить Клару Цеткин и Розу Люксембург.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Некоторые блогеры очень переживают по поводу того, что русские на Украине так легко перешли на темную сторону, так легко решили поменять национальность, язык, забыть о «крошечном» эпизоде в истории Великой Украины в 300 лет. Примерно так в свое время высказались грузины: мол, в ...
А для успокоения нервов я гуляю, останавливаясь у подъездов, чтобы почитать объявления "Сниму жилье", и все, в которых встречается словосочетание "русская семья" - аккуратно перемещаю в мусорку. Тут, в Печатниках я, как говаривал герой-полицейский ...
Мое первое лоскутное одеяло. Уррра, я сделала это! Оказалось, совсем не страшно трудно, немного канительно, если начинать сразу с мелких квадратиков, но мы же легких путей не ищем. Главное, пересилить свою лень и закупить все ...
Программный пост про футбол. В течение последнего года вообще не смотрел на мяч. Особенно - после того, как всех шансов выйти хоть куда-нибудь лишилась сборная Голландии. Тем не менее, это не помешало мне набросать с потолка таблицу и результаты. С удивлением обнаружил для себя, что т ...
Оригинал взят у shrek1 в Генерал Корсунь: Что надо делать, чтобы победить Глупо перепечатывать, просто ссылка на большое интервью. http://www.obretenie.info/events/rusy/22.htm Я так понял, что именно в связи с приходом такого человека к командованию объединенными силами, и об ...