"Нью-Йорк Таймс сдирает мои нетленки про "Слово пацана"))

Тут обозреватель «Нью-Йорк Таймс» разродился рецензией на «Слово пацана» 8 июля с.г.
Я вспомнил, что тоже кратко откликнулся на сериал в январе, поднял свою рецензию и понял, что НЙТ, видать, плагиатит НР помаленьку.
Ну а чотакова: автор амерской газетки Александр Назарян покинул СССР в 1989 году, так что русским языком владеет, в Рунете ориентируется)). Собственно, рецензия по большей части призвана рассказать, что Путин плохой, его породили чуть ли не молодежные банды, которые прям-таки и стали править в России:
«“Казанский феномен” 80-х годов превратился в русскую мафию 90-х, которая грабила постсоветскую демократию, пока раздраженный Кремль не передал власть Владимиру Путину, который фактически превратил организованную преступность в форму правления» — так вот пишет наш бывший соотечественник.
В своем тексте я как раз высказывал критику увязывания «казанского феномена» с перестройкой:
«действие сериала в перестройку непонятно, на что намекает: мол, до нее такого не было? Как же так, если банду "Тяп-Ляп" граждане застали с 1974 года: https://ru.wikipedia.org/wiki/Тяп-ляп
А история в "Слове пацана" сильно смахивает на историю другой банды, действительно появившейся в конце 1980-х: https://ru.wikipedia.org/wiki/Хади_Такташ_(организованная_преступная_группировка)».
Далее я сравнил СП с фильмами Серджо Леоне, в частности, с «Однажды в Америке», который не считаю сопоставимым с тем же «Крестным отцом» Копполы, по причине поверхностности, как я выразился, «однослойности» истории:
«Как все фильмы Леоне, история лишена вторых и прочих слоев, однослойная крепкая история о насилии, дружбе и предательстве, с вниманием к деталям времени.
Поэтому и от "Слова пацана" я не в восторге, ибо ждал чего-то вроде "Клана Сопрано" Чейза от ХБО, но нет» — а далее процитирую плагиат Назаряна)):
«Российское телевидение все еще далеко отстает от того, чем было американское телевидение, когда Тони Сопрано впервые сидел в приемной доктора Мелфи, но “Слово мальчика” - это попытка чего-то подобного. Проблема в отсутствии в нем иронии. В “Клан Сопрано” Тони пациент дистанцировался от Тони преступника, в то время как шоу сохраняло определенную дистанцию наблюдения от своего объекта, возвышая сериал над обычным телевидением» — ну он сравнил! «Клан Сопрано» — лучший сериал на Земле, пользователи Кинопоиска ставят его на 6-е место, я на 1-е (с тех пор амеры ничего лучше не сняли):
А то, что дистанция с героями не выдержана, тут можно согласиться с Назаряном, но он выбрал не лучший вариант для битья, в России есть сериалы порефлексивнее, та же «Лада Голд», которой и была посвящена моя рецензия с упоминанием «Слова пацана».
А то, что российское общество не слишком рефлексирует, дело известное, но неужто Назарян расскажет нам, что все реднеки обрефлексировались в своих Диксилендах? Первый сезон Клана Сопрано смотрело не более 9 млн человек из примерно 200 млн аудитории в целом (4%?).
И о проигрыше тонкого сериала НВО нашей «Бригаде» я писал как очевидец 2002 года:
«он провалился у наших граждан в рейтингах в конце 2002 года, и потом стал нишевой продукцией, так что его гоняли по такому скромному каналу, как ТВ-3».
И очередной урок морали от америкашки (у нас этим грешит обамериканившийся тов. Сталинист, простим ему, ибо не ведает, что впитал американщину всеми фибрами):
«Сегодня его мировоззрение с его зацикленностью на силе, преобладающей над слабостью, укоренилось в национальном сознании.
Достаточно легко замочить плохое российское телевидение, но в “Слове мальчика” есть что-то по-настоящему гнилое по своей сути: это предупреждение о том, что происходит, когда наша способность к моральному рассуждению становится настолько низкой, что самая прямая реакция на любую ситуацию - дать кому-нибудь по лицу.»
Ну уж не новоявленному америкашке с армянской фамилией рассказывать про зацикленность России на силе (в оригинале он дает ссылочку на выставку трофейной техники на Поклонной горе — видать, задело потомков масонов и придурковатых кальвинистов, что их железо привезли, помню, как они причитали, что «Абрамсу» ствол целенаправленно погнули краном)).
Вот как сами америкашки вторгались в маленькую (не сравнить с Украиной — с населением в 3 млн человек, и находится та Панама в 2500 км от границы США, не то что Харьков от нашего Белгорода, к примеру — в 60 км):
Что, малыши, думаете, на Украине не обитало 35 тысяч человек с нашим гражданством?!))
Учтите, право на самооборону России от Украины куда весомей, чем право на самооборону США от Панамы, ага)).
|
</> |